Дружеские, деловые и… рекордные

Накануне Игр спортсменов пугали бичом этих мест — ветром под названием «чанук». Трудно сказать, прилетал ли он, чтобы познакомиться с Играми, но ветер очень мешал прыгунам и двоеборцам. Здесь многие вспоминали предостережение специалистов, считавших, что трамплины выстроены в буквальном смысле на семи ветрах. Соревнования по этим двум видам не раз переносились, была даже опасность, что кое-какие номера программы придется отменить или продлить Олимпиаду. Но ни того, ни другого не произошло. Правда, впервые за всю историю спорта на состязаниях такого ранга двоеборцам, например, в личном турнире пришлось состязаться в течение одного дня: утром — на трамплине, а после полудня — в 15-километровой гонке.

Опасения, что неблизкий путь до Кэнмора (120 км) для журналистов и гостей окажется также и очень долгим из-за автомобильных пробок, не оправдались. Хозяева соревнований прекрасно разрешили транспортные проблемы, а современная автострада «ТрансКанада», по которой проходила большая часть пути, позволяла достичь лыжного стадиона примерно за час с четвертью.

Лыжные соревнования принесли большой успех сборной СССР. Здесь уместно провести несколько сравнений, чтобы поступательность ее успехов выглядела особенно наглядно. На чемпионате мира-85 в Зефельде (Австрия), где впервые был широко применен коньковый ход, советские спортсмены имели в своем активе всего одну медаль, правда золотую — за женскую эстафету. Через два года ситуация изменилась в лучшую сторону: одна золотая, три серебряные и три бронзовые медали. В Калгари сделан еще один шаг вперед: 5—5—4. Поэтому все разговоры о «русском чуде» выглядят несостоятельными. Важно извлекать из поражений уроки, что и сделали советские лыжники. И когда американец Марти Халл, который работал тренером сборной Канады по гонкам, попытался объяснить все так называемым кровяным допингом, то не встретил поддержки. Уже на следующий день НОК Канады и министр спорта Отто Джелинек отмежевались от этой беспардонной клеветы, а последний принес извинения советским спортсменам от имени канадского правительства.

Но вернемся в Кэнмор. Пожалуй, никто не мог предположить, что преимущество советских лыжниц будет столь очевидным. Их выступление, как справедливо отметил австрийский спортивный обозреватель, напоминало те времена, когда спортсменки СССР в этом виде были «законодательницами мод». Они выиграли три золотые медали из четырех: Вида Венцене победила в гонке на 10 км, Тамара Тихонова — на 20 км, причем последняя входила в состав женской сборной, которая первенствовала в эстафете 4X5 км.

Единственной гонщицей, сумевшей разомкнуть плотный строй советских лыжниц у пьедестала почета, была 23-летняя студентка из Хельсинки Марьо Матикайнен, которая первенствовала на дистанции 5 км. Высокая, красивая, с обворожительной белозубой улыбкой и с несколько несовременной длинной русой косой, она, как считают некоторые журналисты, могла вполне бы стать «звездой» киноэкрана. Марьо, которая до этого два сезона подряд выигрывала Кубок мира, опровергла распространенный стереотип о том, что лыжницы высокого класса рождаются только в сельской местности.

Олимпийская чемпионка — горожанка. Она выросла в профессорской семье, причем ее отец — один из известных специалистов минералогии. Марьо и сама пошла по семейной стезе, изучая эту науку в Хельсинкском университете. «Занятия наукой дисциплинируют,— говорит она,— а это, в свою очередь, очень помогает в спорте». Девушка отлично играет на нескольких музыкальных инструментах, коллекционирует керамику. Спортсменка равнодушна к деньгам, не гоняется за щедрыми спонсорами. «Деньги, конечно, необходимы для жизни, но я никогда не стремилась жить ради них»,— говорит она.

И вот эта вроде бы рафинированная интеллектуалка на лыжне выглядит настоящим бойцом. Олимпийская чемпионка в эстафете Анфиса Резцова так характеризует ее: «Марьо умеет удивительно концентрировать свои усилия на финише. Откуда что берется? Она — большая спортсменка!»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7