Дружеские, деловые и… рекордные

Кстати, она по совету своего тренера Мартти Карьюлайнена в начале олимпийского сезона стартовала не часто, в отличие от норвежских чемпионок Мариан Дальму и Ингер Хелен Нюбротен, сохранив «голод» на соревнования. Думается, что этот тонкий психологический расчет оправдался.

Не менее впечатляющи были успехи на олимпийской лыжне советских гонщиков. Первые две победы на дистанциях «классического» стиля (на 30 км Алексея Прокуророва и на 15 км Михаила Девятьярова) дали понять соперникам, что спортивная форма мужской команды так же хороша, как и женской. Обозреватели были удивлены тем обстоятельством, что в этих гонках не проявили себя фавориты — шведские лыжники. Правда, в одном из интервью Михаил Девятьяров предостерег: «Шведы еще покажут себя».

Он не только оказался прав, но и испытал на себе силу шведских спортсменов, когда соперничал с Гунде Сваном на третьем этапе эстафеты 4ХЮ км. На длинном сложном спуске советский спортсмен упал и дал соперникам решающую фору. Так шведы повторили свой успех на Олимпиаде в Сараеве.

А затем знаменитый шведский гонщик своей блистательной победой в 50-километро-вом марафоне недвусмысленно ответил на разговоры о том, что его эра в лыжном спорте закончилась или близится к концу. Ведь год назад травма не позволила ему стартовать в ряде соревнований после чемпионата мира в Оберстдорфе.

На этот раз ни оттепель, ни раскисшая лыжня не помешали 24-летнему спортсмену победить на этой дистанции и также повторить сараевский успех. Кстати, время Свана — 2 часа 04 минуть! 30,3 секунды — стало неофициальным мировым достижением на этой дистанции.

После победы чемпиону позвонил из дома его именитый соотечественник — «король лыж» Сикстен Ернберг, который не скрывал своего восхищения.
— Одобряю твой план,— сказал он,— Первую половину рисковать и добиться решающего преимущества, а во второй— стараться его сохранить. Я бы сам так поступил.

Одним из главных героев Олимпиады в Калгари был финский «летающий лыжник» Матти Нюкянен, ставший первым в истории игр прыгуном — обладателем трех золотых медалей. Хорошо известно, что всего год назад 24-летний спортсмен не очень считался с режимом, даже был дисквалифицирован на некоторое время перед чемпионатом мира-87. И как результат — на мировом первенстве он завоевал только золотую медаль вместе с товарищами по сборной Суоми в командном турнире и одну серебряную медаль в индивидуальных соревнованиях — на 70-метровом трамплине.

В олимпийском сезоне финский прыгун не давал себе послаблений и был настроен очень решительно. Об этом говорили его уверенные победы на этапах Кубка мира. Исключительно собранно он провел и олимпийский турнир.

Конечно, Нюкянену пришлось вместе с другими «летающими лыжниками» поволноваться в отношении состязаний на 90-метровом трамплине— командном и личном, поскольку они не раз переносились.

Во время лыжных состязаний на 90-метровом трамплине  (они откладывались дважды) Нюкянен, который совершил в первой попытке самый дальний полет — на 118,5 м, потребовал, чтобы была сокращена гора разгона. Он считал, что ветер еще силен, что создает определенные опасности для прыгунов. У него даже возник мимолетный конфликт с жюри соревнований, и под давлением чемпиона решено было сократить разгон. У финского спортсмена был на этот раз второй результат—107 м, но благодаря отличному стилю — все-таки лучшая сумма очков. Победа была бесспорной. Так же убедительно Нюкянен победил и на 70-метровом трамплине.

Позже сказал, что волновался только во время командного турнира. «Ведь в личных состязаниях, хотя и здесь ответственность велика, отвечаешь только за себя,— сказал он.— А в командном турнире самое главное — не подвести товарищей и не обмануть их надежды. Слава богу, что все обошлось отлично».

Трехкратный олимпийский чемпион по счастливому стечению обстоятельств родился в городе Ювяскюля, расположенном в центральной части страны. Зима там настоящая, снежная. В округе полно трамплинов самой разной мощности, которые и дают возможность последовательно осваивать сложное искусство полетов на лыжах. Но для Нюкянена все началось с приобретения детских лыж и с прыжков в овраги. Через несколько лет произошла его встреча с будущим наставником — Матти Паули, который поразился отваге, удали молодого спортсмена.

Так и начался путь молодого Матти в большой спорт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7