Игры и люди
Играм XXIV Олимпиады было заранее уготовано войти в историю как неординарному событию. Вопрос заключался лишь в том, станут они подлинным праздником молодежи мира, триумфом спорта или будут отмечены какими-либо чрезвычайными обстоятельствами. Предыдущим летним олимпиадам, и Московской, и Лос-Анджелесской, был нанесен существенный урон тем, что в первых не участвовали спортсмены США и многих других стран Запада, а во вторых не стартовали атлеты СССР и абсолютного большинства социалистических стран.
И вот благодаря огромным усилиям Международного олимпийского комитета, организаторов Игр, доброй воле руководителей многих государств, новому мышлению, которое проявилось в подходе к вопросу об участии в Олимпиаде-88, НОКи 160 стран приняли решение послать своих спортсменов в Сеул. Это — рекорд в истории олимпийского движения. Так что еще до того, как был зажжен огонь у алтаря Зевса в Олимпии, мир вздохнул с облегчением — Олимпиада спасена, олимпийское движение получит новый импульс в своем развитии.
...Каждая последующая олимпиада имеет шанс затмить предыдущую, если, разумеется, ее организаторы окажутся достаточно предприимчивыми и прогрессивно мыслящими людьми, то есть если они воспользуются лучшим из опыта предшественников и теми новыми возможностями, которые дает стремительное развитие науки и техники. У меня сложилось впечатление, что организаторы Сеульских игр внимательно изучили все материалы, переданные в МОК организаторами олимпиад в Мюнхене, Монреале, Москве и Лос-Анджелесе. Между XXIV Играми и предыдущими было немало общего. И отвечая на вопрос о том, нравятся ли мне Сеульские игры и имеют ли они преимущество перед предыдущими, не кривя душой, не стараясь быть просто вежливым по отношению к организаторам, я отвечал, что мне приятно видеть здесь все лучшее, что было на прошлых олимпиадах, и немало интересных новинок.
Для Южной Кореи Олимпиада была шансом показать себя всему миру, продемонстрировать успехи своей экономики. Но по мере приближения церемонии закрытия Игр многие корейцы начинали себя спрашивать: стоил ли самый грандиозный спектакль в мире восьми лет напряженной подготовки и 3,1 миллиарда долларов расходов?
«Далеко не однозначно оцениваются в Южной Корее значение Олимпиады для будущего страны и оправданность затраченных на ее организацию сумм,— писала лондонская «Тайме».— Несмотря на заверения властей, большинство корейцев сомневается в возможности извлечь непосредственную выгоду от этого фестиваля спорта. Однако мало кто в Южной Корее отрицает значение Игр для создания в мире имиджа страны. Но далеко не все считают, что «процветание» есть на самом деле. А если и есть, то, конечно, не для всех».
Банкиры, возлагающие определенные надежды на Олимпиаду, вдруг поняли, что Игры стали достоянием... телевидения. Олимпийские состязания оказались настолько интересными, что, даже находясь в Сеуле, люди оставались у телевизоров. Это огорчало и владельцев магазинчиков на знаменитой торговой улице Итевон.
К тому же то, как освещала Олимпиаду американская телекомпания Эн-би-си, задевало гордость корейцев: американцы сосредоточили свое внимание на неприятных для хозяев Игр темах: о бездомных, о студенческих волнениях, об агрессивных водителях машин на улицах, о тяжелом корейском характере...
Корейское же телевидение стремилось показывать наиболее красивые моменты Игр, наиболее привлекательные стороны Олимпиады. Однако любой телевизор в Южной Корее принимает канал, по которому для 42 000 американских военнослужащих, расквартированных в этой стране, идет специальная программа, транслирующая передачи Эн-би-си. Таким образом, американскую версию могли смотреть в любом доме и гостинице.