Вячеслав Старшинов: Мое открытие хоккейной Японии

Саппоро оказался счастливым для советских спортсменов. После неудачи в Гренобле они вновь вернули себе первенство в неофициальном командном зачете, опередив всех по числу набранных очков (120) и по количеству завоеванных медалей (16).

Здесь прогремела слава нашей лыжницы Галины Кулаковой, выигравшей гонки на 5 и 10 километров и эстафету 3X5 километров...

Здесь стал открытием и сенсацией лыжного спорта Вячеслав Веденин, победивший на 30-километровой дистанции и приведший к счастливому финишу наш квартет в эстафете 4ХЮ километров...

Здесь блеснули наши биатлонисты...

Здесь в парном катании пленили взыскательную публику Ирина Роднина и Алексей Уланов...

Здесь советские хоккеисты в третий раз подряд стали олимпийскими чемпионами. Такого успеха в истории хоккея никогда никто не добивался. Даже канадцы.

Кстати, канадцы тогда не приехали в Саппоро. Не приехал тогда в Саппоро и я. Теперь же, три года спустя после Олимпиады-72, я, хотите этого или нет, представлял на чемпионате Японию.

Улицы Саппоро были многолюдны — сюда съехались любители хоккея из Токио, Осаки, Хакодате и других городов Японии. Некоторые из них не теряли времени даром и с лыжами на плечах спешили на склоны близлежащих гор. А кое-кто, по словам Дои, даже ездил в курортные местечки Джозанками или Ноборибецу, чтобы выкупаться в живительных водах горячих минеральных источников.
— Вам бы приехать в Японию месяцем раньше,— сказал Масукава.— В первых числах февраля каждого года в Саппоро проводится знаменитый Снежный фестиваль. В центральном парке города создаются гигантские скульптурные группы из снега и льда — сказочные замки, боевые крепости, фигуры богов, демонов, легендарных героев японского эпоса и персонажей народных сказок. Такие фестивали проводятся с 1950 года, и последний, 25-й, собрал более четырех миллионов гостей — из Японии и многих других стран. Экспонировалось 150 скульптур.

Позднее я побывал на таком фестивале. На несколько дней центр города отдается во власть солдат с находящейся рядом военной базы Макоманаи. Вооруженные тачками, лопатами, плотницким инструментом и канистрами с водой, они, словно добросовестные дворники, с утра до ночи скребут улицы, очищая их от снега, вывозят его в парк, возводят там строительные леса, замешивают в корытах ледяной «цемент» и под руководством профессиональных художников создают удивительные произведения снежной монументалистики.

К сожалению, деятельность японских солдат не ограничивается лишь возведением снежных скульптур. Доводилось мне видеть на телевизионном экране, естественно, и военные учения так называемых сил самообороны Японии, в которых были задействованы танки, реактивные истребители, эскадронные миноносцы, артиллерия и морская пехота.

Однако вернемся к хоккею...

На предыдущем чемпионате мира для команд группы «Б» национальная сборная Японии заняла почетное третье место и считалась одним из фаворитов нынешнего первенства, на котором кроме нее выступало еще семь команд: Голландии, ГДР, Италии, Румынии, ФРГ, Швейцарии и Югославии. Но прогнозы специалистов на оправдались. Японские хоккеисты выступили на этот раз не совсем уверенно, хотя начало турнира было обнадеживающим.

Первый их матч был против сборной Италии, откровенно слабой команды, занявшей в прошлом году только шестое место. Поэтому сборная Японии играла достаточно свободно, раскованно, провела матч с большим подъемом и победила со счетом 7:1. Мне интересно было наблюдать за ней, и прежде всего за своими подопечными— игроками «Одзи Сейси».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52