Вячеслав Старшинов: Мое открытие хоккейной Японии

По пути на турнир мы сделали посадку во Франкфурте-на-Майне, где дважды сыграли против второй сборной ФРГ. Впервые «Одзи Сейси» приходилось мериться силами с европейскими хоккеистами — она только-только выходила на мировую арену,— и проба сил оказалась и полезной и обнадеживающей. Обе встречи она выиграла и записала в свой послужной список первые международные победы.

В Давосе ей противостояли команды еще более высокого класса: первая сборная Швейцарии, вторые сборные Финляндии и Чехословакии и команда Российской Федерации— она была составлена из игроков воскресенского «Химика» и саратовского «Кристалла».

Здесь мне все же отказали в праве играть за японскую команду. И несмотря на то, что руководство японской делегации выразило свой протест Хоккейному союзу Швейцарии, пришлось мне остаться лишь наблюдателем турнира, хотя и не сторонним. Я по-прежнему тренировал и наставлял команду, призывая своих подопечных вести борьбу с каждой сборной, исключая лишь команду Российской Федерации («Такой орешек вам еще не по зубам!»— говорил я им), на выигрыш. Отчасти это удалось. Во всяком случае, в первом матче против финских хоккеистов они показали характер. Проигрывая по ходу встречи со счетом 0:3, они нашли в себе силы переломить ход игры и победить. 4 : 3. И хотя все остальные матчи были проиграны, но возвращалась «Одзи Сейси» домой радостно возбужденная: смотрины удались. Многочисленные болельщики тепло приветствовали выступление японских хоккеистов на швейцарском льду, поддерживая их и радуясь каждой забитой им шайбе, а их было довольно много — 12, и даже советские хоккеисты пропустили от них в свои ворота 3 шайбы.

Возвратясь в Японию, я вновь играл за «Одзи Сейси», пока меня не отозвали в Москву — мой родной клуб «Спартак» требовал меня к себе.

Сборы были недолги. Вскоре я распрощался со своими товарищами по команде и вылетел на родину.

На Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде в 1980 году сборная Японии выступала в одной подгруппе с командой Советского Союза. Когда я узнал об этом, то буквально потерял покой. А во время телевизионной передачи матча этих команд я, перекрывая голос диктора, называл своим домашним имена японских хоккеистов, которых безошибочно (в отличие от комментатора) узнавал, как только они появлялись на экране телевизора. Особенно радостно мне было видеть в составе сборной моих бывших воспитанников, партнеров по звену в «Одзи Сейси» Кёя и Урабэ. Ведь в мою бытность в Японии они еще только-только стали кандидатами на место в ней. Кроме них за олимпийскую команду Японии выступали еще три игрока «Одзи Сейси»: защитник Вакаса и нападающие Адзума и Садаки Хомма. Да и многих других я хорошо знал по выступлениям в чемпионатах Японии: братьев Вакабаяси, Хандзаву, Накамуру... Всех не перечислишь!

Хотя этот матч и закончился крупным поражением японской команды (слишком неравны были силы), но она доставила мне немало приятных минут. Я увидел в ее игре очень многое от советской школы хоккея, то, чему я когда-то учил своих подопечных. Некоторые острые комбинации выполнялись в истинно советском стиле — на больших скоростях, с точным неуловимым пасом партнеру. Вот только с завершением атак дело обстояло неважно...

И все же я считаю, что мой труд не пропал даром. Ведь не случайно два других советских хоккеиста — Владимир Шадрин и Юрий Ляпкин,— как бы переняв от меня эстафету, поехали в Томакомай, где продолжали тренировать «Одзи Сейси».

Так что ориентация хоккайдской хоккейной федерации на советскую школу хоккея нашла свое продолжение. Это выразилось прежде всего в успешных выступлениях «Одзи Сейси» на чемпионатах Японии, где она, за исключением одного года, с 1980 по 1986-й становилась чемпионом Японии, и почти половина хоккеистов из «Одзи Сейси» входила в состав сборной Японии по хоккею.

Что касается сборной Японии, то ее успехи были не очень весомы. На чемпионате мира в подгруппе «В» она играла очень неровно и была вынуждена перейти в группу «С». Правда, в 1986 году она, заняв первое место в своей группе, вновь возвратилась в группу «В». Я думаю, японским хоккеистам потребуется еще очень много времени для того, чтобы выйти на передовые рубежи мирового хоккея.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52