Конькобежцы

«Золото» и любовь

В маленькой комнатке пресс-центра херенвенского катка «Тиалф» все «плацкартные» места были заняты, многие корреспонденты и фоторепортеры, не найдя, где сесть, плотным кольцом окружили стол со стареньким микрофоном на нем. Поминутно поглядывали на дверь. Все ждали, когда появится норвежский конькобежец Гейр Карлстад. Всего каких-нибудь полчаса назад он установил новый мировой рекорд на дистанции 5000 м — 6.45,44.

Прежний рекордный результат был показан на чемпионате мира-87 здесь же, на «Тиалфе», голландцем Лео Виссером. Он пробежал 5000 м за 6.47,01. Как только не называли это достижение! «Фантастика! Время XXI века» — подобными заголовками пестрили первые полосы голландских газет. Многие специалисты предсказывали достижению Виссера долгую и спокойную жизнь. Но результат «летучего голландца» был повержен, причем не на чемпионате мира или континента, не на заключительных соревнованиях зимы, а в ноябре, в самом начале сезона, на первом этапе Кубка мира.

...Карлстад спокойно вошел в помещение пресс-центра и стал отвечать на вопросы журналистов.
— Ваш результат изумляет. Кажется, что он находится уже за пределом человеческих возможностей...
—       Я с этим не согласен,— возразил Карлстад.— Уверен, что в Калгари подобное время могут показать сразу несколько конькобежцев. Но это меня не огорчает. Сейчас я нахожусь не в лучшей спортивной форме и ее пика достигну к началу зимних Олимпийских игр в Калгари.
—       На каких дистанциях вы собираетесь стартовать на Белой Олимпиаде?
—       Только на 5000 и 10 000 метров.
—       Какие результаты вы планируете показать?
—       На дистанции 5000 метров— 6.35,0. В беге на 10 000— «золотое» время 13.40,0.
—       Кого вы считаете вашими основными соперниками? Может быть, шведа Густафссона?
—       Любой старт требует огромных нервных затрат, полной концентрации, умения отдать всего себя борьбе. Так будет и на зимних Олимпийских играх. Я постараюсь показать наивысший результат, но уверен, что буду соперничать только со стрелкой секундомера...

Через две недели на будущей олимпийской арене «Овал» в Калгари Карлстад вновь изумил спортивный мир своими фантастическими результатами, установив еще два мировых рекорда на стайерских дистанциях. По общему мнению спортивных обозревателей, бороться с Карлстадом было бессмысленно, и норвежцу можно было бы вручить золотые олимпийские награды заранее — настолько ощутимым являлось преимущество Карлстада над соперниками.

Но на Белой Олимпиаде Карлстада ждало фиаско. Здесь взошла звезда другого скандинавского скорохода — шведа Свена Томаса Густафссона.

За всю историю спорта лишь шестерым конькобежцам удавалось завоевать три и более золотые награды на Белых Олимпиадах: американцу Эрику Хайдену, финну Классу Тунбергу, голландцу Арду Схенку, советскому спортсмену Евгению Гришину, норвежцам Ивару Баллангруду и Яльмару Андерсену. На Олимпийских играх в Калгари этот почетный список дополнил швед Томас Густафссон.

Несмотря на то что Густафссон обычно уверенно выступал на самых престижных конькобежных форумах, в фаворитах он не числился. А после того как безоговорочный лидер начала олимпийского сезона Карлстад сказал, что не видит в Густафссоне серьезного соперника, то многие и вовсе вычеркнули шведа из претендентов на медали.

На своей первой дистанции на 5000 м в Херенвене Густафссон закончил бег только 29-м, отстав от победителя Карлстада на 26 секунд. Не разрыв — пропасть!

На соревнования в американский город Бьютт швед ехал в подавленном состоянии, понимая, что сезон потерян. Тренироваться не хотелось, и будущие старты не вызывали энтузиазма. Но произошло непредвиденное...

Густафссон влюбился...

Многим, наверное, покажется странной связь между результатами на льду и любовью. Но оказалось, что такая связь возможна. Густафссон давно уже знал канадскую конькобежку Ширли Рид. А разглядел почему-то только в Бьютте и влюбился. Сразу же объяснился ей в любви. В ответ она сказала, что Томас всегда был для нее кумиром в спорте и его победы она оценивала чуть ли не как подвиги. Ширли и Томас в Бьютте не разлучались.

Состояние Густафссона совершенно переменилось. От апатии не осталось и следа. Он рвался на лед, хотел выступать, бить рекорды, тренироваться, доказать себе и всему спортивному миру, что ему вполне по силам завоевать медали в Калгари.

Но одно дело стараться доказать, а совсем другое — доказать.

Чемпионат Европы в Гааге Гейр Карлстад, выглядевший очень уставшим, проиграл. И все же он продолжал быть главным претендентом на олимпийское «золото». Густафссон, напротив, в Гааге сумел собрать все «золото», хотя в прогнозах специалистов первым номером не значился.

Густафссон приехал в Калгари 3 февраля, где к тому времени уже собрались все претенденты на медали.

«Олимпийский овал», истинный рай для скороходов, уникальное архитектурное сооружение, с которым Густафссон сумел ознакомиться в декабре, вновь поразил Томаса. Да и как можно было не удивляться катку, где спортсменам не были страшны никакие капризы погоды— ветер, дождь или снег, где поддерживается постоянная температура и влажность воздуха, толщина и температура льда!

За несколько дней до олимпийского старта Томас решил провести контрольную тренировку— пробежать 5000 м. Стартовал, как скажет впоследствии, с уверенностью, что запросто сможет пробежать быстрее 6 мин. 50 сек. Но, как ни старался, финишировал только через 6.51,2 и к тому же в конце дистанции еле передвигал ноги, Густафссон понял, что лед «Овала» требует продуманного плана. Поэтому бег на олимпийской дистанции 5000 м начал очень спокойно и лишь после отметки 2600 м позволил себе увеличить темп, а заключительные круги бежал уже во всю силу. Такая тактика себя оправдала. Другие конькобежцы неправильно спланировали свой бег. В результате финишировали очень слабо, потеряв преимущество, достигнутое в начале дистанции. Карлстад тоже явно не принял во внимание качество льда.

После победы Густафссона на дистанции 5000 м все с нетерпением ждали его выступления на другой стайерской дистанции—10 000 м. И здесь он завоевал золотую медаль. Первой, кто его поздравил, когда он завершил свой бег, была Ширли Рид, которая, перегнувшись через борт катка, поцеловала Томаса.

И хотя после Густафссона стартовало несколько претендентов на награды, было ясно, что улучшить мировой рекорд шведа никому не будет под силу. Ни отчаянная решимость голландца Лео Виссера, ни настойчивая попытка австрийца Михаэля Хадшифа, ни «медленное умирание», как выразился один из журналистов США, американца Эрика Флэйма — ничто не могло повлиять на окончательное распределение мест.

После окончания забегов на пресс-конференции Густафссон, отвечая на вопросы, сказал: «Крупный турнир хочется выиграть с рекордным результатом. Такая победа престижна и убедительна. На 10 000 метров на Белой Олимпиаде мне это удалось, а на 5000 метров это было невозможно — лед оказался далек от идеального».

...В 1959 году впервые соревнования по скоростному бегу на коньках были проведены на искусственном льду и проходили в Гетеборге на катке «Уллеви», который потом неоднократно принимал сильнейших скороходов мира. В том же году в маленьком шведском городке Кристенхольме родился светловолосый мальчик, которому суждено было стать в будущем известным конькобежцем. Имя его Свен Томас Густафссон.

Шведская конькобежная школа имеет давние традиции. Первым чемпионом Европы был швед Рудольф Эрикссен в 1893 году. После второй мировой войны и в 50-е годы на ледовых дорожках успешно выступали Оке Сейфарт, Эрик Апслунд, Сигвард Эрикссон, Чель Бекман. На чемпионате мира 1963 года на японском высокогорном катке Каруидзава сенсационную победу одержал молодой шведский стайер Йонни Нильссон, а на Олимпиаде 1986 года в Гренобле его тезка Йонни Хеглин продемонстрировал стремительный «золотой» бег на дистанции конькобежного марафона. Затем крупных успехов на катках мира добивался Еран Класон. Но с его уходом из спорта шведы стали играть даже не вторые, а третьи роли в конькобежных спектаклях. Один раз, правда, «сверкнул» Юхан Гранат, выиграв спринтерский чемпионат мира, но получил серьезную травму и после этого не смог вновь войти в мировую элиту. Казалось, Швеции будет надолго уготована роль статиста в соревнованиях конькобежцев.