«Клондайк» Кристин Отто

Наушники, микрофон, магнитофонные кассеты с записями — Кристин Отто в редакции радио ГДР. Здесь, в родном Лейпциге, проходит стажировка 22-летней пловчихи, мечтающей о карьере журналистки.
— Я только что приступила к практике после того, как успешно сдала экзамены в университет,— говорит она.— И поэтому пока мне трудно сказать, какая тематика в журналистике станет «моей». Но не думаю, что это будет спорт.

Что же, Кристин, возможно, права. Ведь если ее собственную историю еще не описали во всех спортивных газетах и журналах, то очень скоро это будет сделано. А найдет ли будущая журналистка такую же героиню, как она сама, для своего репортажа — сомнительно.

Когда корреспондентам, аккредитованным на Олимпиаде в Сеуле, предложили определить лучшего спортсмена только что завершившихся Игр, вряд ли у кого-то в голове возникла кандидатура иного претендента на 600-граммовую золотую корону. «Мы увидели сказку! — воскликнул корреспондент АП.— Она прыгала в воду и каждый раз выныривала «золотой». А его коллега восхищенно развел руками: «Это просто Клондайк».

Действительно, стартовав в шести олимпийских финалах, Отто завоевала все «золото»: шесть высших наград. Достижение, которого до нее не добивалась ни одна спортсменка. Но... «Меня вполне бы устроила и победа на четырех дистанциях,— говорит в связи с этим Отто. — Программой-максимум было пять золотых медалей».

В случае выполнения этой программы Кристин уже побила бы рекорд своей соотечественницы Корнелии Эндер, завоевавшей четыре золотые медали на Олимпиаде-76 в Монреале. А блестящий спурт Отто на 50-метровке вольным стилем (25,49 сек.) принес ей и «внеплановую», шестую, высшую награду.
— Это был самый большой сюрприз, прежде всего для меня самой,— разводит руками чемпионка.— Дело в том, что я в принципе не могу плыть быстрее и всегда считала результат в районе 25,5 недостаточным для победы на Олимпиаде. Я показала это время еще два года назад, на чемпионате мира в Мадриде, заняла второе место и была очень довольна. И вдруг такой успех... Могу объяснить происшедшее только тем, что у меня оказались нервы крепче, чем у других.

Да, то, что в олимпийском финале суперспринта не будет улучшен мировой рекорд, можно было предсказать уже после первого фальстарта. Когда же пловчихи во второй раз сорвались с тумбочек раньше времени, действительно, стало ясно, что фавориты — чемпионка мира румынка Тамара Костаке и мировая рекордсменка из КНР Ян Взнью — дрогнули и теперь все решат именно нервы. Как очень часто бывает в подобных случаях, победа пришла к той, которая считала такой исход желательным, но не обязательным.

Потрясающее достижение Отто поражает еще и тем, что победы были одержаны ею во всех стилях современного плавания, за исключением «нелюбимого» брасса. С другой стороны, ни одну из ее медалей не украсил мировой рекорд (лишь на 100-метровке баттерфляем Кристин установила высшее европейское достижение).
— Рекорды не были моей целью,— говорит она,— олимпийская победа прекрасна с любым результатом. Тем более что Игр пришлось ждать так долго.

Отто с сожалением вспоминает об упущенной возможности выступить на Играх-84 в Лос-Анджелесе. Год несбывшихся олимпийских надежд многих спортсменов для нее, кстати, и завершился неудачей: трещина в позвоночнике, защемление нерва и гипс, который не снимали с шеи долгих девять месяцев. Ответом на совет врачей бросить спорт стали шесть медалей мадридского чемпионата мира 1986 года. В том числе «золото» на 200-метровке комплексным плаванием и «серебро» на 100-метровке баттерфляем — дистанциях, на которых она до этого в международных соревнованиях не стартовала. Кроме того, Отто на 100-метровке вольным стилем установила в столице Испании свой первый мировой рекорд, превысив «стойкое» достижение шестилетней давности.

Это был, несомненно, блестящий успех. Но фотокорреспонденты «получили» с пьедестала почета лишь сдержанную улыбку. Не было восторгов и после олимпийских побед.
—       Просто я считаю, что надо сдерживать свои эмоции, как положительные, так и отрицательные,— объясняет сама Отто.
—       У Кристин прекрасное чувство юмора,— добавляет ее тренер Штефан Хетцер.— Она постоянно шутит, рассказывает веселые истории. Одновременно Отто отличает способность максимально сконцентрироваться, полностью отдаться работе. И не было ни одного случая, когда она не выполнила моего задания.

...Характерно, что, отвечая на вопросы прошлогодней анкеты журнала «Международное плавание и водное поло», Отто одна из немногих сказала, что любит тренироваться. И чуть ли не единственная из опрошенных сообщила, что не поддерживает идею состязаний за деньги. Кстати, оригинальным по сравнению с реакцией других был ее положительный ответ на вопрос: помогает ли вам пресса?..
— Отто сегодня сильнейшая, потому что она тренируется больше, чем любая другая пловчиха,— вторит Хетцеру тренер сборной ГДР Вольфганг Рихтер.— И еще ее характер: она всегда настроена на победу и не выносит поражений.

Обычный день предолимпийской подготовки Отто (а она совмещала ее с завершением учебы в школе) строился так: подъем в 5.45, занятия — с 7 до 9.30, тренировка — с 10 до 13, продолжение занятий в школе — с 14 до 15, снова тренировка—с 15.30 до 18.30.

Настойчивость, упорство и серьезное отношение к делу, по словам чемпионки, воспитали в ней родители: мама — по профессии физиотерапевт и отец — преподаватель физики.

Именно отец привел Кристин в бассейн, когда ей исполнилось четыре года. А в одиннадцать лет она приглянулась тренерам, которые пришли на урок плавания, и ее перевели в специализированную спортшколу. На Отто обратили внимание прежде всего из-за большого роста. Теперь она выросла до 185 сантиметров, а вес у нее — 69 килограммов.

Кстати, до трех лет будущая «звезда» плавания жила у нас в Дубне, где работал ее отец, и в детском саду научилась говорить по-русски. С тех пор у Кристин, как отмечает она сама, непрерывная практика русского языка: она часто общается и дружит с советскими пловцами.

Русский язык, как и английский, Кристин относит к своим хобби. Кроме того, она увлекается коллекционированием мини-книжек, чтением детективов и легкой атлетикой, конкретно— бегом на 800 метров, которым Отто, по ее словам, обязательно занялась бы всерьез, если бы не плавание. Кристин не раз видели и среди гребцов, даже в одной лодке с олимпийским чемпионом-72 на байдарках-одиночках Зигбертом Хорном.
— Гребля способствует развитию мускулатуры,— пояснила она,— поэтому мы включаем эти занятия в тренировки. Так что все ради плавания.

Да, конечно, плавание пока остается для нее главным в жизни — это и работа и хобби.
—       Мне на самом деле интересно плавать от бортика к бортику. С первого взгляда монотонное, занятие это полностью захватывает меня. Интерес, по-моему, одно из главных условий продолжения занятий спортом. Второе условие — здоровье.

И того и другого у шестикратной олимпийской чемпионки в избытке. И все-таки сегодня, давая интервью журналистам, она с не меньшим интересом, чем они за ее ответами, следит за их работой.
—       Ведь с плаванием, увы, когда-то придется расстаться,— говорит она.— Могу точно сказать, что на Олимпийских играх-92 в Барселоне я уже выступать не буду. А пока планирую немного отдохнуть и во время «отпуска», наверное, приму решение, когда «повесить на гвоздь» мой талисман — старенькие очки для плавания.