Игры XV Олимпиады 19 июля — 3 августа 1952 года. Хельсинки (Финляндия)

294 спортсмена из СССР приняли участие почти во всей программе соревнований. Всего же состязались 4925 атлетов из 69 стран. В 20 видах разыгрывалась 151 золотая медаль.

Уровень спортивных достижений Олимпиады был высоким: 11 мировых и 47 олимпийских рекордов. Авторами 2 мировых и 6 олимпийских рекордов стали советские спортсмены. Команды нашей страны победили в соревнованиях по гимнастике, классической и вольной борьбе, стрельбе и тяжелой атлетике.

Олимпийский дебют советских спортсменов был достаточно ярким. Они завоевали 71 медаль (22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых) и набрали 494 очка — столько же, сколько и победители предыдущих летних Игр — спортсмены США. Теперь они имели 76 медалей (40 золотых). 3-е место досталось олимпийцам Венгрии — 259,5 очка, 42 медали.

Значителен был вклад в копилку успеха ленинградцев (61 человек). Они завоевали 11 медалей: в личном зачете — 2 золотые, 1 серебряную, 3 бронзовые; в командных — 2 золотые, 3 серебряные; в общекомандном зачете спортсмены получили 53,33 очка.

В соревнованиях по академической гребле особый интерес привлекали гонки самых малых и самых крупных лодок — одиночек и восьмерок. Право стартовать в гонках одиночек было предоставлено 22-летнему ленинградцу Юрию Тюкалову. Стаж его выступлений в крупных соревнованиях составил к тому времени 3 года.

В олимпийском турнире одиночников приняли участие 18 сильнейших гребцов, в том числе чемпион мира и предыдущих Олимпийских игр австралиец М. Вуд, известный мастер поляк Т. Коцерка, чемпион США Д. Келли. Они-то и считались главными претендентами на «золото». В предварительных соревнованиях Тюкалов выступал в четвертом заезде. С преимуществом более чем в 4 секунды он первым пересек линию финиша; с таким же перевесом над занявшим 2-е место гребцом победил он и в полуфинале.

И вот финал. На старте пятеро сильнейших. Незаурядное тактическое мастерство и высокую технику в сложных погодных условиях продемонстрировал Юрий Тюкалов. Он лидировал на протяжении всей гонки и был на финише первым, преодолев 2000 метров за 8 минут 12,8 секунды. Почти на полкорпуса лодки отстал от него бывший чемпион мира М. Вуд. Так было завоевано первое «золото» ленинградских спортсменов.

Успех Юрия Тюкалова стал одной из главных сенсаций Олимпийских игр. Одновременно с золотой медалью студент Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной получил и высшую награду гребного клуба Финляндии. ...Эти события — теперь история советского спорта. И многие лучше знают Тюкалова как художника-чеканщика. Его произведения отмечены высоким профессионализмом, хорошим вкусом и изяществом исполнения. Самое значительное из них — огромное панно, установленное в центре мемориального зала Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

...В каждом виде легкоатлетических соревнований по олимпийской программе от страны допускается не более 3 спортсменов. В советской команде все 3 места в толкании ядра среди женщин были предоставлены ленинградкам. Да и практически на всех последующих Олимпиадах в составе нашей легкоатлетической дружины в этом виде программы неизменно выступали ленинградки и столь же неизменно привозили домой медали. За 9 Олимпиад ленинградские толкательницы ядра завоевали 10 наград, в том числе 5 золотых. Все эти почетные награды достались ученицам замечательного тренера В. И. Алексеева.

Открыла победный счет Галина Зыбина.

В столицу Финляндии молодая ленинградская спортсменка приехала уже рекордсменкой мира: за месяц до Олимпийских игр ей удалось послать ядро на 15 метров 19 сантиметров, что на 17 сантиметров превышало мировой рекорд. Зыбина — одна из немногих атлеток, принявших участие в четырех Олимпиадах. В течение 12 лет она била свои же рекорды, а это были высшие мировые достижения.

...Гале не было и одиннадцати лет, когда фашисты блокировали Ленинград. Вместе с городом жила и боролась девочка: с крыши дома во время вражеских налетов сбрасывала «зажигалки».

В тринадцать лет она получила свою первую награду—медаль «За оборону Ленинграда».

Закончилась война. В семье росли еще три брата. Галя часто участвовала в мальчишеских играх. Во время одного из поединков заметил ее молодой тренер, чемпион и рекордсмен СССР в метании копья Виктор Алексеев.

В трудные послевоенные годы в легкоатлетической школе на улице Комсомола, что у Финляндского вокзала, начала заниматься Галина Зыбина. Школа эта сейчас знаменита на весь мир. Ее основатель и бессменный руководитель Виктор Ильич Алексеев стал самым выдающимся спортивным педагогом нашей страны. Вместе со школой выросла в выдающуюся спортсменку и одна из ее первых воспитанниц.

В Хельсинки вместе с Зыбиной выступали ее землячки Тамара Тышкевич и Клавдия Точенова.

...И вот в кругу Галина Зыбина. Первая попытка. Отлично выполнен толчок, и ядро опускается точно на 15-метровой отметке. Точенова и Тышкевич в первой попытке показывают одинаковый результат— 14 метров 42 сантиметра. В третьей попытке у Точеновой — 14 метров 50 сантиметров. Наконец последняя, шестая попытка. Западногерманской спортсменке М. Вернер удается послать снаряд на 14 метров 57 сантиметров, и она выходит на 2-е место. На свою последнюю попытку Галина Зыбина выходила уже олимпийской чемпионкой. И все-таки она снова вложила в бросок все свое умение. Ядро полетело за рекордную отметку. Судьи, тщательно все измерив, объявили: 15 метров 28 сантиметров. Новый рекорд мира и Олимпийских игр!..

Участницей обороны Ленинграда была и бронзовый призер XV Игр Клавдия Точенова, бывшая медсестра военно-морского госпиталя. Она находила возможность заниматься спортом в самые трудные военные годы.

Выдающегося успеха добились в Хельсинки советские гимнасты. По количеству завоеванных медалей и очков мужская и женская сборные команды СССР значительно опередили спортсменов 29 стран.

Среди советских спортсменов выступали и 2 представителя нашего города.

Иосиф Бердиев
Иосиф Бердиев

28-летний Иосиф Бердиев в условиях очень острой конкуренции не смог ни на одном из снарядов завоевать высокого места. Но по сумме баллов, полученных в многоборье, он занял 10-е место, опередив 175 гимнастов.

Полина Данилова была гимнасткой с довоенным стажем. Наиболее успешно она выступила в упражнениях на брусьях, где заняла 4-е место. В многоборье у нее была 7-я сумма. После Олимпиады Полина продолжала выступать на гимнастическом помосте. Спустя два года в личном зачете на чемпионате страны спортсменка завоевала серебряную медаль за вольные упражнения и получила право выступать на первенстве мира.

Лидер же советской команды, ставшая абсолютной олимпийской чемпионкой, Галина Гороховская может по праву считать себя воспитанницей ленинградской гимнастической школы. В нашем городе она стала мастером спорта, чемпионкой страны и лишь за год до Игр переехала на постоянное жительство в Харьков.

Ленинградец Юрий Литуев — один из лучших советских легкоатлетов 50-х годов. В течение 10 лет почти на всех крупнейших всесоюзных и международных соревнованиях он добивался самых высоких результатов в таком сложном виде легкой атлетики, как бег на 400 метров с барьерами. В Хельсинки Юрий приехал вторым призером чемпионата Европы и претендентом на одну из олимпийских медалей.

Восемь предварительных забегов не принесли особых неожиданностей: 24 лучших спортсмена из 40 получили право продолжить борьбу. В четвертьфиналах отличился американский бегун Ч. Мур. Его результат — 50,8 секунды — стал новым олимпийским рекордом. В первом полуфинале победителем стал Литуев — 51,8 секунды. Второй полуфинал принес успех Ч. Муру. В финале встретились шесть самых быстрых спортсменов. Со старта лидерство захватил Мур. Но у нашего спортсмена оказалось заметное преимущество в технике преодоления барьеров. Два бегуна, изрядно опережая остальных конкурентов, вели между собой острейшую борьбу. На финишной прямой Литуев приложил максимум усилий, чтобы догнать своего грозного противника, ему удалось сократить разрыв, но первым пересек линию финиша Мур — 50,8 секунды. У Литуева — 51,3 секунды и серебряная медаль.

Труднейшие испытания для спортсменов — соревнования в ходьбе на 50 километров, которые длятся более четырех часов. В Хельсинки на старт вышли три ленинградца — Владимир Ухов, Сергей Лобастов и Павел Казанков. Лобастов и Ухов финишировали один за другим — пятым и шестым. Интересно отметить, что шестерка призеров настолько оторвалась от остальных конкурентов, что занявший 7-е место румынский скороход Д. Параскивеску отстал от Ухова более чем на 8 (!) минут.

Более 70 легкоатлетов приняли участие в беге на 400 метров. Достижения советских бегунов на этой дистанции всегда отставали от лучших мировых достижений. Так, в 1952 году рекорд страны — 48,2 секунды — уступал мировому достижению... 1900 года. Хотя наш земляк Ардальон Игнатьев и не завоевал в Хельсинки призового места, более того — даже не пробился в финал, бег его все же оставил у специалистов хорошее впечатление. Ардальон был дебютантом Олимпиады. Но естественная легкость бега, широкий шаг и большая скоростная выносливость позволили ему вступить в борьбу на равных с сильнейшими спринтерами мира. В предварительном забеге он победил с результатом 48,1 секунды, обновив рекорд страны. В четвертьфинале еще на десятую долю секунды улучшил свой же всесоюзный рекорд и получил право выступить в полуфинале.

Третий старт — и третий рекорд страны — 47,4 секунды. Чемпионом же Игр стал бегун из Ямайки Д. Роден — 45,9 секунды.

В четверку участников эстафеты 4Х 100 метров вошли москвич Владимир Сухарев, тбилисец Леван Санадзе и два ленинградца — Борис Токарев и Лев Каляев. Борьбу за медали вели команды 22 стран. Советский квартет сравнительно легко победил в предварительном забеге— 41,3 секунды. В полуфинале уступил команде США 0,3 секунды, но установил новый всесоюзный рекорд — 40,7 секунды.

Право участвовать в финале получили команды США, СССР, Франции, Англии, Чехословакии и Венгрии. На первом этапе бежал Токарев. К концу его он несколько проигрывал своему сильному сопернику—американцу Д. Смиту, который был четвертым в финале стометровки. Отлично передал ленинградец эстафетную палочку своему земляку Каляеву, которому удалось ликвидировать просвет. На третьем этапе — Санадзе, в американской команде — олимпийский чемпион Л. Ремиджино. Поначалу Санадзе удалось несколько опередить грозного конкурента, а завершили этап оба бегуна одновременно. На финишной прямой завязалась острейшая борьба между Сухаревым и американцем Э. Стенфилдом — олимпийским чемпионом в беге на 200 метров. В итоге победила команда США — 40,1 секунды, у спринтеров СССР — 40,3 секунды, 2-е место, серебряные медали и новый рекорд Советского Союза.

...Более двухсот спортсменов из 43 стран оспаривали первенство в пулевой и стендовой стрельбе. Первыми в борьбу вступили стрелки из малокалиберного пистолета. Москвич Константин Мартазов и ленинградец Лев Вайнштейн показали одинаковый результат — 546 очков из 600 возможных и заняли 4—5-е места.

Затем начались стрельбы из винтовки. И снова на огневой рубеж вышел Вайнштейн. Теперь, пожалуй, и не бывает, чтобы в одних, да еще столь крупных, соревнованиях спортсмен выступал в стрельбе из двух разных видов оружия.

...Стрельба из произвольной винтовки «боевой стандарт». Дистанция — 300 метров. Упражнение выполняется из трех положений, в каждом из которых стрелок производит по 40 выстрелов. Отлично стрелял Анатолий Богданов из Подмосковья: он выбил 1123 очка и стал олимпийским чемпионом в труднейшем и самом почетном стрелковом упражнении. Не совсем удачно начал соревнования Вайнштейн, но затем приложил максимум усилий, чтобы поправить положение. Выбив 1109 очков, ленинградец завоевал 3-е призовое место.

В гребле на байдарках спортивный Ленинград представляла Нина Савина. Эта замечательная спортсменка свыше 20 лет с большим успехом выступала на крупнейших всесоюзных соревнованиях. Впервые чемпионкой страны она стала в 1936 году, а в последний раз поднялась на высшую ступень пьедестала почета первенства СССР в 1957 году, когда ей уже было 42 года.

На Играх в Хельсинки Савина вела упорную борьбу с опытнейшими соперницами. В финальном заезде заняла 3-е место. Эта бронзовая медаль стала первой олимпийской наградой советских гребцов на байдарках.

...3 августа Олимпийский стадион в Хельсинки был заполнен до отказа. Столица Финляндии прощалась с XV летними Играми. Много восторженных аплодисментов выпало на долю советских спортсменов — дебютантов Олимпийских игр.