IX зимние олимпийские игры 29 января — 9 февраля 1964 года. Инсбрук (Австрия)

Игры собрали 1111 спортсменов из 36 стран. В их программе вновь появились бобслей и впервые — санный спорт. Разыгрывалось 36 комплектов призовых медалей. Советские спортсмены добились на Играх новой выдающейся победы. Они завоевали 25 медалей (до этого наибольшее количество, полученное командой одной страны, было равно 21), из них 11 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых. Получено 162 очка. 2-е место у спортсменов Норвегии — 89,5 очка и 15 медалей (3 золотые), на 3-м — Австрии — 78 очков и 12 медалей (4 золотые). Главная героиня Игр — советская конькобежка Лидия Скобликова, она была первой на всех четырех (!) дистанциях.

В составе советской спортивной делегации выступали 13 ленинградцев, которые завоевали 6 медалей: в личных соревнованиях 2 серебряные и 1 бронзовую; в командных — 3 золотые. Они получили в общекомандном зачете 31,33 очка — 19,34 процента от общего количества очков всей делегации СССР.

Самым молодым участникам олимпийской команды СССР ленинградским фигуристам Татьяне Жук и Александру Гаврилову при жеребьевке достался первый номер. Катались наши земляки хорошо. Но, по единодушному мнению очевидцев, судьи все же поскупились на оценки. В итоге — 5-е место... А чемпионами стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Лыжницы начали олимпийские состязания гонкой на 10 километров. В группу сильнейших, т. е. стартующих где-то «в серединке», включили москвичку Алевтину Колчину, а первой из наших землячек шла на дистанцию Евдокия Мекшило. Первенство вышли оспаривать еще две советские гонщицы — свердловчанка Клавдия Боярских и Мария Гусакова.

Позади у многих спортсменок уже были первые 5 километров трудного пути, а лучшее время показывала мало кому известная Мекшило. Лишь одной Боярских удалось превзойти результат Мекшило, да и то всего на 2 секунды. Вторую половину дистанции ленинградка преодолела на 3 минуты (!) быстрее, чем первую. Однако и Клавдия Боярских в этот день оказалась неудержимой. Она и стала чемпионкой, финишировав за 40 минут 24,3 секунды. И совсем немного — 2,3 секунды — проиграла подруге по команде серебряный призер Игр Евдокия Мекшило. 3-е призовое место в этой гонке досталось 33-летней героине предыдущих Игр Марии Гусаковой — 40 минут 46,6 секунды.

Впереди у лыжниц была эстафета, воспоминания о которой наверняка вызывали у советских спортсменок неприятные ассоциации: дважды уже наши женские лыжные трио — и в Кортина д'Ампеццо, и в Скво-Вэлли — из-за досадных срывов упускали золотые медали.

«Раскладку» по этапам, вопреки заведенному порядку, определили не тренеры, а сами спортсменки. Первой стартовала Колчина, за ней — серебряный призер Мекшило, заключительный этап — за дважды олимпийской чемпионкой Боярских (она выиграла и 5-километровую гонку). И с первых же метров до самого финиша эстафеты 3X5 километров наши девчата не оставили остальным командам никаких надежд. Колчина ушла от соперниц уже к середине своей пятикилометровки и первой передала эстафету. Мекшило никогда не подводила в эстафетах, а в Инсбруке превзошла самое себя — великолепно преодолела этап (у нее — второе время дня). Довершила дело Боярских, минуты и секунды которой никому из участниц эстафеты не были по силам.

Евдокия Мекшило приехала из Инсбрука с двумя наградами— золотой и серебряной.

И еще один наш земляк взошел в олимпийском Инсбруке на пьедестал почета, точнее, на его вторую ступень. В споре сильнейших лыжных двоеборцев мира хорошо выступил Николай Киселев. Он продемонстрировал высокий класс и в 15-километровой гонке, и в прыжках с трамплина, набрав 453,04 балла. Этого результата оказалось достаточным для «серебра».

Спортивные посланцы советского народа на IX зимних Олимпийских играх в Иннсбруке одержали триумфальную победу. Они завоевали 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых олимпийских медалей. Кроме того, заняли в соревнованиях 4 четвертых, 4 пятых и 4 шестых мест. В неофициальном общекомандном зачете они набрали в общей сложности 162 очка, опередив на 10 медалей и 72,5 очка ближайших, наиболее сильных соперников — спортсменов Норвегии.

Сейчас, когда в Токио идут летние Олимпийские игры, уместно вспомнить о славной победе на Белой олимпиаде и о вкладах, сделанных в Иннсбруке, в олимпийскую копилку советского спорта.

Какой же вклад в олимпийскую победу сделали представители различных видов зимнего спорта? Посмотрите таблицу.

Советская спортивная делегация на Белой олимпиаде насчитывала в своем составе 74 человека: 16 женщин и 58 мужчин. Наиболее весомый вклад в олимпийский триумф советского спорта сделали спортсменки. В этом убеждает таблица.

Не удивляйтесь «половинкам» золотых медалей. Две «половинки» составляют одну целую медаль — олимпийскую награду за победу в парном фигурном катании на коньках.

В составе советской спортивной делегации, выступавшей на Белой олимпиаде, были спортсмены и спортсменки 19 городов нашей страны. Посмотрим, каков вклад в копилку олимпийских трофеев представителей этих городов.

Наши олимпийцы — воспитанники физкультурных коллективов и спортивных клубов 8 различных спортивных обществ. Какую же долю в общий олимпийский успех вложили представители каждого из этих спортивных обществ? Взглянем на таблицу.

В хоккее и лыжных эстафетах советские олимпийцы выступали сборными командами, составленными из спортсменов разных городов и разных спортивных обществ. Олимпийские трофеи этих сборных команд показаны в конце наших таблиц.

Совместные усилия — совместные и трофеи.

Игры в Иннсбруке были стартом олимпийского года, игры в Токио будут его финишем. Участники зимних олимпийских баталий с честью пронесли знамя советского спорта по льду и снегу столицы Тироля. Своим соратникам по спорту — участникам советской спортивной делегации, выехавшей на летние Олимпийские игры в Токио,— они желают еще более громких спортивных побед на земле и воде столицы Японии.