Клятва спортсменов и судей
Клятва участников и судей — традиционный ритуал Олимпийских игр. МОК, озабоченный участившимися случаями нарушений правил спортивной борьбы на Играх, решил: спортсмены должны произносить клятву до начала состязаний. Текст ее и порядок произнесения, ставший обязательным ритуалом на всех Олимпийских играх, были предложены П. де Кубертеном в 1913 году и тогда же приняты МОК. Впервые эта клятва прозвучала в 1920 году на Играх VII Олимпиады в Антверпене.
На торжественном открытии летних и зимних Игр, после завершения факельной эстафеты, когда в чаше вспыхивает Олимпийский огонь, к постаменту, установленному на арене, выходят знаменосцы всех стран-участниц, образуя полукруг. Один из лучших спортсменов страны, проводящей Игры, в сопровождении своего соотечественника-знаменосца поднимается на постамент и, держа левой рукой угол знамени, поднимает правую руку и произносит следующие слова: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы выступим на Олимпийских играх, уважая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, ради спорта и чести своих команд».
В 1968 году МОК по предложению НОК СССР принял решение, по которому клятву произносят и судьи. После клятвы спортсменов на постамент поднимается один из судей страны — организатора Игр и произносит следующее: «От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем исполнять наши обязанности на этих Олимпийских играх с полной беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе».
На Московской олимпиаде клятву от имени спортсменов произносил гимнаст олимпийский чемпион Николай Андрианов, а от имени судей — борец трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь.