Белые Олимпиады

Упрямые скандинавы

Летние Олимпийские игры — праздник футболистов, легкоатлетов, пловцов, гимнастов и многих других спортсменов. — А чем мы хуже? Почему бы и нам не участвовать в этом спортивном празднике народов? — в один голос заявили представители зимних видов спорта — лыжники и конькобежцы.
— Но позвольте, — отвечали им, — где мы возьмем для вас лед и снег? Строить искусственные катки и пластмассовые трамплины для лыжников дорого и хлопотливо. К тому же программа летних Олимпийских игр так велика, что соревнования фигуристов и хоккеистов пройдут незаметно. А лыжникам и вовсе делать нечего.
—     Ну хорошо,— сказали энтузиасты зимнего спорта, — тогда мы сами будем проводить свои Олимпиады. Вы — летом, а мы — зимой.

Казалось, все решено. Но неожиданно возразили шведы и норвежцы.
—     Мы против, — заявили они, — зимние Олимпийские игры нам не нужны.

Это было тем более удивительно, что шведы и норвежцы— отличные лыжники и конькобежцы. Почему же они так решительно выступили против зимней Олимпиады? Оказывается, в скандинавских странах проводятся свои, так называемые «северные игры». Это веселые зимние праздники. Спортсмены участвуют в лыжных гонках, состязаются в беге на коньках, устраивают соревнования оленьих упряжек. Северяне гордятся этими играми, считают их своим национальным спортивным праздником.
—     Греки, — говорят они, — основали Олимпийские игры. А у нас свои, северные игры, и мы их никому не уступим.

Скандинавы возражали даже тогда, когда Международный олимпийский комитет пытался в программу летних Олимпийских игр включить фигурное катание.
—     Коньки, — говорили они, — так же как и лыжи, не имеют никакого отношения к древней Олимпии. Греки — южане. Они даже не представляли себе, как выглядели коньки.

Но тут вмешался наш старый знакомый Пьер де Кубертэн. Настойчиво и терпеливо уговаривал он скандинавов не возражать против зимних Олимпийских игр.

—     Поймите, — говорил он, — вы ничего не потеряете от того, что лыжники и конькобежцы соберутся на свой всемирный зимний праздник. А выиграете многое. На лыжне и ледяной дорожке не так много найдется спортсменов, которые могли бы соперничать с вами. Ручаюсь, что вам достанутся все золотые и серебряные медали.

Скандинавы подумали и согласились. Но они поставили Международному олимпийскому комитету одно непременное условие: в названии зимних игр не должно быть слова «олимпийские». Они должны называться просто — «зимние игры». На том и порешили.

В январе  1924 года в маленьком курортном городке Шамони во Французских Альпах открылись I зимние игры. В них участвовали спортсмены шестнадцати стран. Было разыграно всего лишь четырнадцать золотых медалей: по лыжам и бегу на коньках на различные дистанции, по фигурному катанию и хоккею.

Почти все первые места на лыжне выиграли норвежцы, а по конькам —финны. В хоккейном турнире, как и следовало ожидать, победили канадцы. Недаром их страну считают родиной хоккея.

Следующие зимние игры были проведены спустя четыре года в горной швейцарской деревушке Санкт-Мориц. На этот раз в названии игр появилось слово «олимпийские»  Потом следуют Лейк-Плэсид в Соединенных Штатах Америки и Гармиш-Партенкирхен в Германии, затем снова Санкт-Мориц, столица Норвегии Осло и, наконец, живописное горное местечко в Италии — Кортина д'Ампеццо и Скво-Вэлли в США.

Кумирами почти всех зимних игр были норвежцы. Они завоевали первые места в пяти Олимпиадах из шести, и только на III зимних Олимпийских играх вынуждены были уступить первенство американцам. В таблице можно было видеть высокие результаты финнов, шведов, швейцарцев. Так продолжалось до 1956 года.

VII зимние Олимпийские игры в Кортина д'Ампеццо нарушили в турнирной таблице традиционный порядок распределения мест.

В этой Белой Олимпиаде впервые выступили спортсмены СССР.