Бикила Абебе  — победитель из Эфиопии

У подножия Капитолийского холма вечером стартовали марафонцы. Семьдесят бегунов из тридцати пяти стран вели борьбу за медали в этом труднейшем поединке.

Римляне выстроились вдоль улиц, приветствуя и подбадривая атлетов. А те бегут по узкому людскому коридору, и тревожный свет факелов выхватывает из тьмы их бронзовые мускулистые фигуры.

Впереди тесной группкой, не ускоряя и не замедляя темп, бегут англичанин, бельгиец, марокканец, югослав... Но вот к лидирующей группе присоединился еще один, стройный, чернокожий атлет с номером 11 на груди. Это Бикила Абебе из Эфиопии. Он обошел всех, и теперь только  марокканец Рхади ни на шаг не отстает от него. Легкими, пружинистыми шагами они бегут по асфальту, еще отдающему дневным зноем. За ними в отдалении — советский марафонец Попов. Несколько раз он пытался приблизиться к лидерам, но уж слишком высок темп их бега, а Попову не хочется рисковать зачетным местом.

Позади тридцать пять километров. Близок финиш. Толпы зрителей оставили для марафонцев лишь узкий проход. Сначала по живому ущелью один за другим проносятся мотоциклисты, затем судейские машины, и, наконец, появляются двое чернокожих бегунов — Бикила и Рхади. Оба они очень устали. Рхади ссутулился, будто поник, но он старается не отстать от соперника. Бикила, преодолевая усталость, по-прежнему бежит легко и непринужденно. Его босые ноги так и мелькают.

Последний километр. Вот и величественная триумфальная арка императора Константина. Здесь построены легкие трибуны. Они заполнены зрителями до отказа. Прожектора выхватывают из темноты темнокожего атлета. К арке приближается Бикила. Финиш! Секундомеры засекли: 2 часа 15 минут 16,2 секунды.

Корреспонденты окружили победителя.
— Я счастлив, что одержал великую победу для своей страны, — говорит Бикила.

Щелкают фотоаппараты, стрекочут кинокамеры, победителя со всех сторон засыпают вопросами:
—     Кто вы? Что делаете у себя на родине?
—     Почему бежали босиком?
—     Давно ли занимаетесь спортом?
Бикила едва успевает отвечать. Ему двадцать восемь лет. Он сын крестьянина, родился в маленькой деревушке, недалеко от столицы Эфиопии—Аддис-Абебы. Служит во дворце телохранителем эфиопского императора Хайле Селассие. Спортом стал заниматься недавно: после того как попал в армию. Там он стал готовиться к Олимпийским играм: тренировался, пробегая по песчаным дорогам десятки километров.
—     Почему бежал босиком? — задумчиво переспрашивает Бикила. — Мы, эфиопы, бедный народ. Большие расстояния нам приходится преодолевать пешком и всегда босиком. Вот почему я предпочел выступить на Олимпиаде без обуви. Хотя на тренировках я иногда и надеваю спортивные туфли, но, откровенно говоря, удобнее чувствую себя без них.
—     Как вы считаете, — спросил кто-то из журналистов, — чему вы обязаны своей победой?
—     Дружбе, — улыбаясь, говорит Бикила и поясняет: — Мне помог выиграть мой соперник Рхади. Это он привел меня к победе. Мы почти всю дистанцию бежали рядом, лишь на финише я выиграл у него двадцать пять секунд.

Прошло немного времени, и жители Аддис-Абебы с триумфом встречали Абебе Бикила. О, какие почести выпали на долю героя-спортсмена!

Бесчисленные толпы высыпали на улицу столицы Эфиопии. Белый, утопающий в живых цветах грузовик медленно ехал с аэродрома. На грузовике, приветствуя соотечественников, стоял Бикила.

Перед машиной ехал почетный военный эскорт, везший на открытой площадке великолепного живого льва — символ Эфиопского государства.

Вся страна праздновала олимпийскую победу своего сына. Абебе Бикила стал героем Эфиопии.