Джим Торп — мастер на все руки

В легкой атлетике, как вы, вероятно, знаете, много видов. Спринтер бежит на короткие дистанции, стайер — на длинные, барьерист совершенствуется в барьерном беге прыгун — в прыжках в длину, в высоту или с шестом, метатель — в метании диска или копья.

Но среди легкоатлетов можно встретить мастеров на все руки. Они должны уметь делать все: бегать, прыгать, метать. Это многоборцы.

Мужчины-легкоатлеты обычно участвуют в соревнованиях по десятиборью, в которое входит десять различных упражнений, женщины — в пятиборье.

Это очень трудный и сложный вид спорта. Недаром многоборье называют вершиной легкой атлетики.

Соревнования многоборцев, по современным правилам, продолжаются обязательно два дня.  В десятиборье в первый день проводятся бег на 100 метров, прыжки в длину, с разбегу, толкание ядра, прыжки в высоту с разбегу и бег на 400 метров. Во второй день — бег на 100 метров с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья, бег на 1500 метров.

Вероятно, вы обратили внимание, что родственные упражнения выполняются не подряд, а вперемежку с другими. В промежутке между бегом на 100 и 400 метров, например, происходят состязания по прыжкам в длину, толканию ядра, прыжкам в высоту. Это делается для того, чтобы спортсмены не так уставали и соревнования проходили интереснее и разнообразнее.

Победа присуждается тому,  кто наберет больше очков.

Состязания по десятиборью впервые были включены в программу Стокгольмской Олимпиады и закончились блестящей победой американца Джима Торпа. Этот рослый смуглолицый индеец, похожий на героев романов Фенимора Купера,  завоевал сразу две золотые медали. Он выиграл не только десятиборье, но и пятиборье, которое в то время разыгрывалось среди мужчин.

Шведский король Густав V, вручая Торпу олимпийские медали и лавровый венок, сказал:
— Я рад вручить эти награды Джиму Торпу, величайшему атлету всех времен.

Корреспонденты наперебой расспрашивали победителя, где и когда он начал заниматься спортом, как живет, какие блюда предпочитает есть на завтрак и за обедом. Газеты подробно рассказывали о каждом шаге олимпийского чемпиона. Ни одна черточка его биографии не была пропущена. Миллионы людей узнали, что Джим Торп родился в 1889 году среди индейского племени в штате Оклахома. В детстве он любил бегать, лазить по деревьям, объезжать диких пони. Это и помогло ему стать сильным, ловким, выносливым. В школьных командах он играл в футбол и в бейсбол. Но по-настоящему начал тренироваться лишь за год до Олимпийских игр. На стадионе в Стокгольме он показал, на что способен человек, когда мышцы его крепки, а воля устремлена к одной цели — победить во что бы то ни стало.

И Джим Торп сделал, казалось бы, невозможное. Во всех видах многоборья он показал такие результаты, которым могли бы позавидовать лучшие легкоатлеты того времени. Ближайший соперник Торпа швед Хуго Висландер, занявший второе место, отстал от него почти на 700 очков.

К Джиму Торпу пришла слава. Сотни людей поздравляли его с победой. Когда он вернулся на родину, любители спорта устроили ему восторженную встречу.

Но американские расисты не хотели примириться с тем, что олимпийские медали достались человеку, в жилах которого течет индейская кровь. Как отнять у Торпа награды? «Нужно опорочить имя чемпиона, — решили недруги. — В Олимпийских играх не разрешается участвовать людям, для которых спорт служит профессией. Ну что ж, надо доказать, что Джим Торп профессионал, и тогда карьере его придет конец».

И вот в одной из американских газет появилась заметка. В ней сообщалось, что за два года до Олимпийских игр Торп играл в бейсбол за деньги в какой-то профессиональной команде.

Джим Торп и все те, кто знали его, опровергли клевету.
—     Я действительно играл в бейсбол, — говорил Торп, — но никаких денег я за это не получал. Просто мне очень нравится эта игра. Когда я вернулся из Стокгольма, — продолжал он,— мне предлагали не одну тысячу долларов за то, чтобы я стал спортсменом-профессионалом. Но я отказался потому, что никогда не стремился к наживе.

Никто не слушал объяснений прославленного чемпиона. Его лишили звания любителя. У него отняли золотые медали и передали их спортсменам, занявшим в пятиборье и десятиборье вторые места.

Шведский десятиборец Хуго Висландер наотрез отказался принять медаль. Он заявил:
—     Победил Торп, а не я.

Индеец Торп был пожизненно дисквалифицирован, и имя его вычеркнуто из списков олимпийских победителей только потому, что современным хозяевам не нравилась растущая популярность этого представителя коренных жителей Америки.

До конца своей жизни Джим Торп не мог забыть несправедливой обиды, нанесенной ему соотечественниками. Всеми забытый, сломленный нуждой и болезнями, он умер в 1952 году.

Последними словами чемпиона были:
—     Отдайте мои медали!