Медали завоеванные и медали утерянные

На десятикилометровую дистанцию вышли лыжницы. Кому достанутся лавры победителей? Мнения сошлись: медали завоюют советские спортсменки и одна из них станет олимпийской чемпионкой. Но кто эта счастливица?
—     Любовь Козырева, — говорили знатоки, — вспомните 1954 год. Разве не ей досталась тогда в шведском городе Фа-луне медаль чемпионки мира? А два года спустя в Кортина д'Ампеццо она вновь становится обладательницей золотых медалей.
—     Но вы забываете об Алевтине Колчиной, — возражали другие, — это ей в 1958 году вручили «Золотую снежинку» — медаль чемпионки мира.

—     А может быть, это будет Радья Ерошина?
—     Ну что ж, — согласились знатоки, — одна из трех: либо Козырева (теперь, после замужества, у нее фамилия — Баранова), либо Колчина, либо Ерошина. Кому же еще с ними спорить? Правда, шведские и финские лыжницы приложат все силы, чтобы не упустить победу. Ни Сони Рутстрём, ни Тойни Пеюсти без боя не сдадутся.

Но никто не называл еще одну лыжницу — Марию Гусакову из Ленинграда. До этого она почти не выступала в международных соревнованиях, у нее не было больших  побед, в газетах редко встречалось ее имя.

Правда, на отборочных соревнованиях в Бакуриани Маша очень хорошо выступила, и ее включили в олимпийскую команду. Включили на всякий случай, не очень-то полагаясь на ее победу в Скво-Вэлли.

И вот лыжницы берут старт. Небольшой мороз, лыжи скользят отлично. Остальное зависит от самих спортсменок.

Первые пять километров выигрывает Любовь Баранова. На несколько секунд от нее отстает Колчина. На третьем месте— Гусакова, а за ней — Ерошина и еще двадцать лыжниц из разных стран.

Пока что все происходит по плану, почти так, как и предсказывали любители прогнозов. Многие из них заранее готовы были поздравить Баранову с первым местом. Но, по-видимому, быстрый темп гонки на этот раз оказался чемпионке не по силам. Баранова сдала, а за ней — и Колчина. Только Маша Гусакова продолжает идти так, будто у нее еще в запасе много-много сил. Она скользит даже быстрее, чем вначале. Несмотря на то что она стартовала восьмой, впереди уже нет соперниц. Все они остались где-то позади. Борьбу приходится вести со стрелкой секундомера, с усталостью, с непреодолимым желанием замедлить шаг, дать хотя бы небольшую передышку мышцам и учащенно бьющемуся сердцу.

Но спортсменка не поддалась слабости, выдержала, пришла к финишу первой. Второе место и серебряная медаль достались Барановой. На третьем месте — Ерошина. На несколько секунд отстала от нее Колчина. В команде советских лыжниц было четверо, и все четверо пришли первыми друг за другом. Сильнейшая среди них на этот раз была Маша Гусакова. В Скво-Вэлли она завоевала свою первую золотую медаль. Да еще какую — олимпийскую!

Зрители говорили:
— Советские лыжницы снова доказали, что они сильнейшие в мире. Нет никакого сомнения, что и в эстафете они будут первыми.

Опять прогнозы. Ох, уж эти прогнозы!

В эстафете 3x5 километров в советской команде выступали Ерошина, Баранова и Гусакова. Они были первыми на десятикилометровой дистанции. Но случилось так, что на втором километре отлично стартовавшая Ерошина... упала. Мало того, она сломала лыжу. В Скво-Вэлли повторилось то, что произошло четыре года назад в Кортина д'Ампеццо. Как вам уже известно, тогда падение Ерошиной стоило советской команде золотых медалей. Неужели и на этот раз будет то же самое?

Мария Гусакова и Любовь Баранова, каждая на своем этапе, приложили все силы, чтобы отыграть секунды, потерянные Ерошиной. И все же золотые медали пришлось уступить шведским лыжницам и довольствоваться серебряными. Досадно!