Александр Тихонов

Александр Тихонов родился 2 января 1947 года в селе Уйск Челябинской области. Биатлоном занимается с 1966 года, перед этим увлекался лыжным спортом. Он выступает за «Динамо» (Новосибирск). На зимних Олимпийских играх в Гренобле Александр завоевал свои первые олимпийские медали: серебряную — в гонке на 20 км со стрельбой и золотую — в эстафете 4X7,5 км. Ныне Тихонов — четырехкратный олимпийский чемпион. Каждый раз он удостаивался этого почетного титула за отличные выступления в эстафете. А. Тихонов также 15-кратный чемпион СССР, 11-кратный чемпион мира в различных видах биатлона.

Заслуженный мастер спорта А. Тихонов — офицер. Комсомольцы Новосибирска не раз оказывали ему честь, избирая делегатом съездов ВЛКСМ. Он награжден орденами — Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.

Во время открытия Игр в Лейк-Плэсиде Александру Тихонову было доверено нести флаг нашей Отчизны.

Ему, ветерану, эта честь выпала по праву: за плечами 13 ярких сезонов выступлений в состязаниях биатлонистов, сотни стартов, и ни разу динамовец из Новосибирска не дал повода усомниться в его высоких бойцовских качествах, в преданности спортивному долгу.

Ему никогда не надо было занимать мужества — об этом напоминает орден Красной Звезды, которым он награжден за то, что, возвращаясь однажды с соревнований, вместе с тренером Владимиром Мельниковым, рискуя жизнью, обезоружил и задержал особо опасного преступника. Ему не надо было занимать мужества и на лыжне. Он всегда борется до конца. Так, как боролся в Лейк-Плэсиде.

После того как Тихонов закончил свой этап эстафеты 4X7,5 км, обеспечив солидный отрыв от сборной ГДР, он присел на корточки, уперся руками в снег и долго не мог подняться: все силы были отданы борьбе.

Александр Тихонов, олимпийский чемпион 1968, 1972, 1976, 1980 годов по биатлону

В четырех Белых Олимпиадах выступал Тихонов, и четырежды с его участием наша эстафетная команда была «золотой». Конечно, каждая медаль доставалась нелегко, но полученная в Лейк-Плэсиде — самая трудная.

Его олимпийский дебют тоже памятен. В Гренобле Александру достался «первый номер» — он открывал дорогу 58 соперникам. И на финише, где только норвежцу М. Сольбергу удалось опередить Тихонова, все поняли: в биатлон пришел большой мастер. А разве забыть следующие Игры, в Саппоро, тот драматический момент эстафеты, когда, пытаясь увеличить скорость на спуске, чтобы еще дальше уйти от соперников, Александр упал и сломал лыжу. Выручила братская солидарность спортсменов социалистических стран. На помощь Тихонову поспешил Дитер Шпеер из команды ГДР — он отдал советскому спортсмену свою лыжу.

Но Д. Шпеер знал, что, случись подобное с ним, Александр, с которым они были очень дружны, поступил бы так же.

В истории мирового спорта нет спортсмена, который побеждал бы на четырех Белых Олимпиадах подряд. Александр Тихонов — первый.