Игры XVI Олимпиады 22 ноября — 8 декабря 1956 года. Мельбурн (Австралия)

В советской команде боксеров кроме Шаткова выступал еще один ленинградец — «мухач» (боец наилегчайшего веса) Владимир Стольников. Жребий свел его в первом бою с чемпионом Европы немцем Э. Базелем. Ленинградец одержал победу. Уверенно боксировал он и в следующем бою с итальянцем С. Бурруни. В четвертьфинале Стольников вышел на ринг против англичанина Т. Спинкса. Эти боксеры уже встречались на международных соревнованиях в Москве. Тогда успех сопутствовал Стольникову. И в Мельбурне он боксировал неплохо, имел преимущество. Однако двое судей из трех все же присудили победу англичанину. Стольников выбыл из соревнований, хотя имел хорошие шансы на успех, а Спинке стал чемпионом Игр...

Право защищать честь олимпийской команды в классической борьбе было предоставлено 25-летнему ленинградцу Николаю Соловьеву (наилегчайший вес). Атлеты, вес которых не превышает 52 килограммов, как правило, техничны, быстры и выносливы.

Первая схватка. Соловьев по очкам выигрывал у румына Д. Пырвулеску. Во второй — за 4 минуты 30 секунд повержен француз А. Зет. Затем трудный поединок с турецким борцом Д. Эгрибашем. Николай хорошо провел схватку, однако, к величайшему удивлению зрителей, судьи объявили победителем турка. В заключительной схватке противником Соловьева был итальянец И. Фабра. Для завоевания олимпийского «золота» советскому спортсмену необходимо было не просто победить итальянца, но обязательно чисто победить, уложив на лопатки. Задача, казалось бы, непосильная. И все же ленинградцу удалось ее решить, и на 11-й минуте он тушировал чемпиона мира, завоевав первую олимпийскую медаль ленинградских борцов.

...В составе сборной команды по академической гребле место Юрия Тюкалова в разряде одиночников занял москвич Вячеслав Иванов. Но Тюкалов все же стал олимпийцем-56! На I летней Спартакиаде народов СССР, когда уже стало ясно, что на одиночке в Мельбурне выступит Иванов, два других претендента — москвич Александр Беркутов и Тюкалов — составили экипаж двойки. Их спартакиадный дебют оказался удачным: спортсмены завоевали звание чемпионов страны и путевки в Мельбурн.

На Олимпиаде борьбу вели гребцы 25 стран. После предварительных заездов право на участие в финале двоек завоевали четыре экипажа — спортсмены США, Австралии, объединенной команды ГДР и ФРГ и наш экипаж Тюкалов — Беркутов. Особо приходилось считаться с австралийской двойкой, в составе которой выступал М. Вуд —чемпион XIV и серебряный призер XV Олимпийских игр. И все же борьбы на дистанции, по существу, не было: преимущество советской двойки было таким убедительным, что зрители следили лишь за командами, которые вели борьбу за 2-е место. Советский экипаж более чем на 8 секунд опередил американскую двойку. Австралийцам пришлось удовлетвориться 3-м местом. Так Юрий Тюкалов завоевал свою вторую золотую олимпийскую медаль. Кроме него в состав советской команды входили еще 12 ленинградских гребцов, но ни одному из них не удалось пробиться в финальные заезды.

Гребля на каноэ — сравнительно молодой в нашей стране вид спорта. Тем приятней был успех советских гребцов в Мельбурне. Обладателями высших наград стали ленинградцы Павел Харин и Грациан Ботев.

Оба спортсмена — коренные ленинградцы. Спортом занимались с юношеских лет, но греблей заинтересовались не сразу. Ботев начинал с гимнастики. Харин — с легкой атлетики.

Впервые они объединились в один экипаж в 1956 году накануне летней Спартакиады народов СССР. Первый старт — и сразу же успех: стали чемпионами страны. Но последующие за этим международные соревнования принесли разочарование: лодку сняли с дистанции за нарушение правил.

И вот в Мельбурне десять экипажей стартовали в 10-километровой гонке. Сначала ее возглавили румыны, за ними венгры, дальше — советские спортсмены. Вскоре они обошли венгров. Началась тактическая борьба. Ботев и Харин все больше усиливали гребок. Лидеры —  румыны — пытались удержать перевес отдельными спуртами (рывками), но оторваться им так и не удалось. К середине дистанции гонку уже вели ленинградцы. Учитель Грациан Ботев и рабочий Павел Харин стали олимпийскими чемпионами. А на следующий день, участвуя в километровой гонке (соревнования проходили в два тура: утром — полуфинал, в 5 часов вечера — финал), ленинградцы завоевали 2-е место и получили серебряные медали.

Страницы: 1 2 3 4