Игры XVI Олимпиады 22 ноября — 8 декабря 1956 года. Мельбурн (Австралия)

Первенство в длинном спринте, как называют забеги на 400 метров, оспаривали 45 бегунов из 24 стран. После предварительных стартов 24 лучших из них продолжили борьбу в четырех четвертьфиналах. Ардальон довольно легко выиграл свой забег, показав второе время дня — 46,8 секунды. На следующий день бегуны дважды выходили на старт: в полуфиналы и финал. Игнатьев победил в первом полуфинале. В финальном забеге вперед сразу же вырвался американец Л. Джонс, но к середине дистанции лидировал уже советский бегун. Он первым вышел на финишную прямую. Вплотную за ним — американские атлеты. Когда до финиша оставалось метров пятьдесят, вперед вырвался американец Ч. Дженкинс, который и закончил бег первым — 46,7 секунды. Ардальон финишировал третьим — 47,0 секунды.

Сильный состав участниц собрали соревнования по прыжкам в высоту. С каждой новой высотой оставалось все меньше претенденток на олимпийские медали. Чемпионкой Игр стала американская спортсменка Д. Мак-Дэниэль, установившая новый мировой рекорд — 1 метр 76 сантиметров. Шесть спортсменок, и в их числе ленинградка Мария Писарева, завершили соревнования, преодолев планку на высоте 1 метр 67 сантиметров. И вот судьи стали подсчитывать число попыток, затраченных спортсменками в ходе соревнований. С абсолютно равными показателями 2-е место заняли Писарева и англичанка Т. Хопкинс. Им были вручены серебряные медали. Мария Писарева, как и многие другие ведущие мастера легкой атлетики,— воспитанница школы В. И. Алексеева.

Перед Олимпийскими играми в течение месяца ведущие советские прыгуны в длину пять раз улучшали рекорд страны. В числе рекордсменов был и ленинградец Дмитрий Бондаренко. Вместе с москвичом Олегом Федосеевым и львовянином Игорем Тер-Ованесяном он стал участником соревнований в Мельбурне. Предварительный турнир определил пятнадцать спортсменов для участия в основном первенстве. Уже в первой попытке Бондаренко приземлился на отметке 7 метров 44 сантиметра, что в итоге дало ему 4-е место. Федосеев прыжком на 7 метров 27 сантиметров занял 8-е место. Не повезло в этих соревнованиях Игорю Тер-Ованесяну. Выдающийся атлет, в будущем — рекордсмен мира, пятнадцатикратный чемпион СССР, неоднократный чемпион и призер первенств Европы, участник пяти Олимпиад, начал в Мельбурне с... нулевой оценки: во всех 3 предварительных прыжках он заступал за толчковый брусок.

Турнир стрелков открывали 76 мастеров произвольного пистолета, и среди них ленинградцы — чемпион Европы Антон Ясинский и Махмуд Умаров. Уверенно стрелял Умаров. Он захватил лидерство. Его победа уже не вызывала сомнений. Но неожиданно произошел редкий для столь классных стрелков случай. Дело в том, что номера были расположены не над мишенью, как к этому привыкли стрелки, а под нею. В одном из последних выстрелов Умаров рукой закрыл номер своей мишени и произвел выстрел в... соседнюю. Хотя была выбита «девятка», в зачет вошли только 7 очков (за подобное нарушение стрелок штрафуется 2 очками). Когда соревнования завершились, выяснилось, что у двух стрелков — финна П. Линносвуо и Умарова равный результат — по 556 очков. По большему числу попаданий в центр круга звание чемпиона присвоили финскому спортсмену, ленинградец получил серебряную медаль. Досадная ошибка лишила его золотой медали. Ясинский с 550 очками занял 5-е место.

...В последние годы советские пловцы не раз показывали себя мастерами мирового уровня. А в Мельбурне они делали лишь первые шаги и привезли домой 2 медали бронзового достоинства. В завоевание одной из них — в эстафетном плавании 4x200 метров — свой вклад внес ленинградский пловец Виталий Сорокин, выступавший на первом этапе. Призовое место советской команды для многих специалистов было полной неожиданностью. Советским пловцам удалось оставить позади себя такие сильные квартеты, как японский, объединенной команды ГДР и ФРГ и Великобритании.

Страницы: 1 2 3 4