Игры XIX Олимпиады 12—27 октября 1968 года. Мехико (Мексика)

Впервые Игры проводились в Латинской Америке. 5531 спортсмен из 112 стран в 21 виде программы разыгрывал 172 золотые медали.

Эти Игры имели свою особенность — они проходили в городе, расположенном на высоте 2240 метров над уровнем моря, поэтому участники в ходе соревнований все время чувствовали на себе значительную кислородную недостаточность. И это особенно отразилось на выступлениях в видах спорта, требующих большой физической выносливости.

Обладателями олимпийских наград стали представители 44 стран. Игры были отмечены выдающимися результатами. Американский прыгун в длину Роберт Бимон установил мировой рекорд, равный 8 метрам 90 сантиметрам. И до сих пор ни одному прыгуну в мире не удается его превзойти. Общекомандное первенство завоевали спортсмены США — 713,3 очка, 107 медалей. Делегация СССР, набравшая 590,8 очка и получившая 91 медаль, заняла 2-е место. Впервые выступали отдельные команды ГДР и ФРГ. Спортсмены ГДР с 238 очками и 25 медалями заняли 3-е место в общекомандном первенстве.

В Мехико выступали 25 ленинградцев. Они завоевали 20 медалей: в личных соревнованиях — 4 золотые, 3 серебряные, 3 бронзовые; в командных — 4 золотые, 1 серебряную, 5 бронзовых. В общекомандном зачете получили 71,01 очка— 12,04 процента от общего количества очков всей делегации СССР.

После 12-летнего перерыва в олимпийской команде штангистов выступил ленинградец — средневес Борис Селицкий. Тренеры включили для соревнований в этой весовой категории двух атлетов — киевлянина Владимира Беляева и Бориса Селицкого. Среди конкурентов советских штангистов выделялись экс-чемпион мира поляк Н. Озимек и венгр Д. Вереш.

Первое движение — жим — выиграл атлет из ГДР К. Арнольд— 155 килограммов. Беляев выжал 152,5 килограмма. Селицкий начал со 150 килограммов. Первый его подход был неудачным. Со второй попытки вес покорился. Выжал Борис и 155 килограммов, но судьи усмотрели какое-то нарушение правил и вес не засчитали. Во втором движении — рывке — оба советских спортсмена показали лучший результат—147,5 килограмма, заметно опередив остальных конкурентов. Третье, заключительное движение — толчок. В первом подходе Беляев и Селицкий толкнули штангу весом в 180 килограммов. Ближайшие конкуренты, завершив соревнования в толчке с результатом 182,5 килограмма, уже не могли претендовать на победу в троеборье. Беляев зафиксировал вес 185 килограммов. Селицкий во втором подходе не смог преодолеть его. Для своего последнего подхода ленинградец попросил установить на штангу 187,5 килограмма, что превышало олимпийский рекорд. Риск оказался оправданным: спортсмен сумел зафиксировать штангу на вытянутых руках! В итоге Селицкий набрал в сумме троеборья 485 килограммов — новый олимпийский рекорд! Такая же сумма оказалась и у Беляева, но он был тяжелее и ему присудили 2-е место.

Всеобщее внимание привлекло выступление лидера советских гимнасток ленинградки Натальи Кучинской.

Еще за год до Олимпийских игр, на международных соревнованиях, Наташа завоевала симпатии мексиканцев. Тогда она победила на трех снарядах.

Впервые на Играх выступала столь молодая команда гимнасток (средний возраст—18 лет). Как и всегда, спортивная борьба на помосте началась с выполнения обязательных упражнений. Пройдены были два снаряда — все шло благополучно. Третий — брусья. Зал замер: выступала любимица публики в Мехико Наташа Кучинская. Уверенно начав упражнение, она на несложном элементе, при переходе с верхней жерди на нижнюю, не удержалась и сорвалась со снаряда. Оценка — 8,45 балла. Но юная спортсменка собралась с силами и уже на следующем, пожалуй труднейшем, снаряде — бревне — получила лучшую оценку — 9,8 балла.

Конечно же, она потеряла шансы в борьбе за личное первенство, но ее результаты важны были для командного зачета, да и претендовать на звание чемпионки в отдельных гимнастических упражнениях она могла. И Кучинская, словно не было осечки, продолжала сражаться на помосте. В командном первенстве шестерка советских гимнасток смогла опередить на 0,65 балла своих ближайших конкуренток — команду Чехословакии, которую возглавляла абсолютная чемпионка Игр Вера Чаславска. Отлично исполнив произвольную программу, Кучинская в многоборье заняла 3-е место, хотя после обязательной программы намного отставала от лидеров. В соревнованиях же по отдельным снарядам ленинградка особенно отличилась на гимнастическом бревне: выполнив произвольную комбинацию с оценкой 9,85 балла, она стала обладательницей золотой медали— третьей награды в Мехико. Вскоре ею была завоевана и четвертая: бронзовая — за выступление в вольных упражнениях.

...Шесть ленинградских легкоатлеток приехали в Мехико, но только две из них могли реально претендовать на победу. Метательница диска Антонина Попова, послав снаряд на 53 метра 42 сантиметра, заняла 5-е место. Надежда Чижова в апреле олимпийского 1968 года послала ядро на 18 метров 67 сантиметров, побив мировой рекорд Тамары Пресс. Буквально накануне Игр спортсменка из ГДР Маргитт Гуммель сумела на 20 сантиметров превысить достижение ленинградки. И вот сильнейшие в мире толкательницы ядра встретились на Олимпийском стадионе Мехико. К сожалению, на одной из тренировок в Мехико Надежда Чижова получила травму. Мужественная спортсменка смогла все же послать ядро на 18 метров 19 сантиметров. В итоге только 3-е место. Победительницей стала Гуммель, установившая новый мировой рекорд—19 метров 61 сантиметр.

В соревнованиях женских волейбольных команд главное соперничество за олимпийское «золото» вели команды Советского Союза и Японии. На предыдущих Играх, в Токио, победу праздновали спортсменки Страны восходящего солнца.

Теперь наша команда победила волейболисток Чехословакии, Польши, Южной Кореи, Перу, США, Мексики, проиграв в 6 встречах только 2 партии. И вот на площадке волейболистки СССР и Японии. Первая партия за нашими спортсменками — 15: 10. И во второй снова победа—16:14. Третья же партия осталась за японками—15:3. Предстояла четвертая партия. Обрушив на противниц шквал атак, искусно и изобретательно играя в защите, наши девушки сломили сопротивление чемпионок Токийской олимпиады и одержали убедительную победу —3:1. Среди 12 спортсменок, удостоенных золотых медалей, были и 2 ленинградки: связующий игрок Галина Леонтьева и Людмила Михайловская.

Отличный гребной канал подготовили организаторы Игр в предместье олимпийской столицы Сочимилко. Тринадцать дней шли на его водной глади поединки гребцов. Сначала — на академических судах, затем — на байдарках и каноэ. В гонках восьмерок советские гребцы стали обладателями бронзовых наград. Их получили и два ленинградских спортсмена  — Виктор Суслин, сменивший в сборной команде своего старшего брата Юрия, и рулевой Юрий Лоренцсон.

Еще два ленинградца выступали в составе сборной команды страны в соревнованиях на байдарках и каноэ. Михаил Замотан в паре с москвичом Наумом Прокупдом гребли в каноэ-двойке и вышли в финальный заезд. Здесь первой финишный створ прошла лодка 1-умынии, вторыми — венгерские спортсмены и третьим — советский экипаж. Наш земляк к многочисленным наградам, завоеванным на различных соревнованиях высокого ранга, присоединил бронзовую олимпийскую медаль.

В гонках байдарок-одиночек специалисты в первую очередь предсказывали успех ленинградке Людмиле Пинаевой (Хведосюк). Всем были памятны ее убедительная победа на Олимпиаде в Токио и успехи на последующих чемпионатах мира и Европы. Людмила выиграла решающую гонку и на этот раз, хотя все могло обернуться и по-иному. За несколько дней до первого старта в Олимпийской деревне в сумерках на Пинаеву наехала автомашина итальянской делегации. Неприятный инцидент завершился, к счастью для спортсменки, лишь ушибом ноги. Пришлось чемпионке предыдущих Игр доказывать врачам и руководителям делегации, что хотя ушиб и сильный, но выступать она сможет и добьется победы.

В финале она начала с резкого рывка. Но перед самым финишем Людмилу начали настигать спортсменки из ФРГ и Румынии. Ценой огромного напряжения сил советская спортсменка не дала себя обойти соперницам и финишировала первой, выиграв у занявшей 2-е место Р. Бройер из ФРГ 1,6 секунды.

Вскоре она снова вышла на старт. Предстоял финальный заезд на байдарках-двойках, где наша землячка выступала в паре с москвичкой Антониной Серединой. На финише их лодка была третьей, уступив всего 0,01 секунды команде венгерских спортсменок, завоевавших «серебро». Победителем стал экипаж из ФРГ...

...Командную победу одержали в Мехико советские фехтовальщики, и в этот успех внес свой вклад ленинградский саблист Эдуард Винокуров. Команда СССР, выиграв последовательно у фехтовальщиков Мексики, Великобритании и Франции, вышла в финал турнира, где ей предстояло встретиться с итальянскими саблистами, нанесшими накануне поражение сильной команде Венгрии. Решающая встреча СССР — Италия протекала чрезвычайно остро. Наши вели — 5:3, однако вскоре итальянцы сравняли счет — 5:5. Две победы, и советские саблисты впереди — 7:5. Еще два боя — 7:7. Теперь все решали два последних боя. На дорожке — Винокуров и лидер итальянской команды Ч. Сальваторе. Три удара нанес итальянец. Эдуарду удалось сравнять счет. И опять удачно атаковал Сальваторе. Эдуард снова сравнял счет. Теперь все зависело от того, кто раньше нанесет решающий удар. Победную точку в этом драматическом бою поставил ленинградец, и результат матча стал 8 : 7 в пользу команды СССР. Затем москвич В. Назлымов принес команде и крайне необходимую девятую победу. Великолепная четверка советских саблистов была награждена золотыми медалями.

...Наш всадник Иван Кизимов, напомним, дебютировал на олимпийской арене в Токио, заняв тогда в личных соревнованиях на выездке 10-е место. За четыре года мастерство этого замечательного спортсмена заметно возросло, и в Мехико он приехал претендентом на победу. Были у ленинградца и достойные товарищи по команде — москвичи Иван Калита и Елена Петушкова.

Выступал Кизимов в те годы на прекрасном верховом коне Ихоре. За океан всадник и конь направлялись врозь: Кизимов — в составе делегации, а Ихор с другими лошадьми — на специальном самолете голландской авиакомпании. В самолете Ихор чем-то встревожился и начал биться. Попытки успокоить коня ни к чему не приводили. Возникла сложная и опасная обстановка. Командир воздушного корабля уже готовился пристрелить лошадь, но тут Ихор вдруг успокоился. В Мехико после осмотра выяснилось: на трех его конечностях — значительные повреждения. До начала Игр оставалось всего две недели, но о тренировках не могло быть и речи. Кизимову удалось всего трижды позаниматься. Все его друзья и товарищи по команде очень волновались. Все, кроме самого Ивана Михайловича. Он знал, что его волнение обязательно передастся Ихору, и тогда...

После первого дня соревнований по выездке лидерство захватил один из лучших всадников мира — И. Неккерман из ФРГ. Кизимов занимал 2-е место, проигрывая 40 очков. На следующий день право бороться за олимпийские медали было предоставлено семи лучшим всадникам. И ленинградец не только отыграл эти 40 очков, но и приплюсовал к ним еще 26. Иван Кизимов стал олимпийским чемпионом. Хорошо выступили и два других участника нашей команды: Иван Калита на Абсенте занял 4-е место, а Елена Петушкова на Пепле— 6-е. В командном первенстве советские всадники были награждены серебряными медалями.

...Советская команда добилась уверенной победы в соревнованиях по классической борьбе. В тяжелой весовой категории выступил ленинградец Анатолий Рощин. В Токио он был вторым, уступив верхнюю ступеньку олимпийского пьедестала почета венгерскому богатырю И. Козме. И на сей раз 1-е место занял 150-килограммовый великан из Венгрии, а Анатолий получил серебряную медаль.

...Ленинградский велосипедист Станислав Москвин выступал в составе команды в 4-километровой гонке преследования на треке. В четвертьфинальном заезде наша четверка гонщиков — чемпионов мира уверенно победила команду Франции. Однако в двух последующих заездах советские велосипедисты выступили менее удачно: в полуфинале уступили команде Дании, ставшей олимпийским чемпионом, а в борьбе за 3-е место — спортсменам Италии. И в итоге команда заняла 4-е место.

Чемпионом в стрельбе из произвольного пистолета стал советский стрелок Григорий Косых, установивший новый олимпийский рекорд—562 очка. Ленинградец Владимир Столыпин, выбив 552 очка, замкнул первую «десятку».

...Советские пловцы выступили лучше, чем в Токио, набрав вдвое больше очков — 60. В активе команды — 4 серебряные медали и столько же бронзовых. В числе тех, кто был удостоен олимпийских наград, ленинградец Владимир Косинский. Воспитанник тренера Г. В. Яроцкого выступал в соревнованиях брассистов. Свой первый полуфинальный заплыв на дистанции 100 метров он провел спокойно. Поставив перед собой задачу выйти в финал, он уверенно выиграл его, показав лучшее время дня — 1 минуту 07,9 секунды. В финале стартовали восемь лучших спортсменов. В упорнейшей борьбе первым финишировал американец Д. Маккензи — 1 минута 07,7 секунды, всего 0,3 секунды уступил ему Косинский.

После дня отдыха брассисты продолжили борьбу — на дистанции 200 метров. Косинский и здесь победил в своем заплыве (2 минуты 31,9 секунды), показав третье время дня. Но в финале снова у Владимира 2-е место и «серебро». Золотая награда досталась мексиканскому пловцу Ф. Муньосу — 2 минуты 28,7 секунды. У Косинского — 2 минуты 29,2 секунды.

В заключительный день соревнований пловцов наш земляк выступал в комбинированной эстафете. Второй этап ее отводится брассистам. Владимир сумел развить самую высокую скорость: 100 метров он проплыл за 1 минуту 07,1 секунды. Советская команда заняла 3-е место и была удостоена бронзовых медалей, пропустив вперед пловцов США и ГДР.