Барбара Краузе

—       Думали ли вы, отправляясь в Москву, что побьете мировой рекорд на стометровке?
—       Знала, что в силах этого добиться, но не ожидала, что выполню свою задачу в олимпийской Москве. Признаться, результат 54,79 секунды был для меня неожиданным.
—       Кто, по вашему мнению, в ближайшее время способен улучшить этот результат?
—       Полагаю, что мой рекорд продержится долго. Но возможно, меня превзойдет подруга по команде Карен Метчук. В олимпийском финале она улучшила мой прежний мировой рекорд. Пусть попробует установить новый, от этого спорт только выиграет.

«Золотые рыбки» — так с гордостью называют в ГДР тех, кто возвращается домой с крупнейших соревнований по плаванию с высшими наградами. У Барбары их целая коллекция, однако, как утверждает чемпионка, сравнение с рыбкой ей не очень нравится, поскольку не соответствует действительности. Рекордсменка мира, олимпийская чемпионка, призер первенства мира, как ни парадоксально, боится глубины и, купаясь в море или озере, старается не заплывать далеко от берега.
—       Женщины всегда остаются женщинами, — смеется Лутц Ванья. — Вероятно, укротительницы тигров боятся мышей, как моя жена глубины.

Со спортом Барбару связывают тесные узы. И не только потому, что ее супруг тоже спортсмен. Всю свою жизнь она постоянно встречается с людьми, которые беспредельно преданы спорту. Взять хотя бы родителей Барбары: мать — бывшая гимнастка, отец — судья по плаванию.

Но, пожалуй, самое большое влияние на формирование спортивного характера Барбары оказал ее последний тренер Рольф Глезер. Она благодарна ему за то, что своим примером Глезер воспитал в ней прямоту, открытость, принципиальность. Он, как никто другой, мог поддержать ее в трудную минуту. Да, что и говорить, не всегда путь Барбары был усыпан розами. Не все получалось у нее с первого раза. Бывало, опускались руки. И тогда на помощь приходил Рольф Глезер.

Как о молодом и талантливом специалисте о нем заговорили еще в 1972 году после успешного выступления сборной ГДР, в составе которой были и воспитанники Глезера, на XX Олимпийских играх в Мюнхене.

Годом раньше он заочно окончил Немецкую высшую школу физической культуры. Нойман, Мутес и Глезер — тренеры, с именами которых во многом связаны успехи пловцов ГДР, достигнутые в 70-е годы. Тогда, в 1971-м, все они писали дипломные работы, каждый по-своему доказывал преимущество больших тренировочных объемов.

«Будущее за пловцами, которые много и интенсивно тренируются» — так коротко можно сформулировать их девиз. Теоретическую концепцию оставалось подтвердить на практике. Нойману, Мутесу и Глезеру это блестяще удалось: уже через год, на Олимпиаде в Мюнхене, пришли первые победы. Рольф Глезер — признанный специалист в области плавания. Он считает, что самый большой резерв кроется в психологической переориентации тренеров и пловцов.
—       Надо заставить себя поверить, — говорит он, — что границы нынешних мировых рекордов могут быть значительно отодвинуты, и это по плечу и тренерам, и спортсменам нашего поколения. Несомненно, будет видоизменяться техника плавания. Что касается тренировочных объемов, то они, наверное, тоже будут увеличиваться. Но я лично считаю, что изыскивать новые резервы повышения скорости надо не здесь. Я не сторонник того, чтобы спортсмен чрезмерно много тренировался и у него не оставалось времени или оставалось его слишком мало для учебы, отдыха, общения с друзьями. Барбара, кстати, увлекалась рисованием, фотографией, шитьем, и на все ей хватало времени. Важно, на мой взгляд, добиться максимального эффекта в единицу времени. Другими словами, дорога к новым рекордам, мне кажется, не в том, чтобы увеличивать до бесконечности время и объемы тренировок, а в том, чтобы научиться выполнять упражнения с намного большей интенсивностью.

Барбаре Краузе это удалось. В этом, пожалуй, и первопричина ее успехов.

Страницы: 1 2