Победа в Москве
Как мы знаем, пражские предсказания Симеони не сбылись и ей для победы в Москве понадобилось прыгнуть «всего» на 197 сантиметров. Но к тому времени ее постоянная соперница Рози Аккерман уже не представляла былой силы: два последних сезона ее преследовали травмы.
Аккерман оказалась права, предрекая Симеони большое будущее. После ряда внушительных побед итальянская спортсменка отобрала у Аккерман звание рекордсменки мира, и вот в Праге холодным дождливым осенним вечером в споре за высшие награды европейского первенства встретились две рекордсменки мира. Бывшая и нынешняя. Аккерман, последние пять лет почти не знающая поражений, и Симеони, посягнувшая на рекордные высоты. Справедливости ради надо сказать, что для прыгуньи из ГДР тот сезон был далеко не лучшим. Зимой спортсменка перенесла операцию колена и несколько месяцев не тренировалась. Потом медленно набирала форму, но к чемпионату сумела наверстать упущенное.
Дуэль в Праге журналисты позднее назовут классической. Симеони, преследуемая буквально по пятам Аккерман в течение нескольких часов, несмотря на непогоду, повторила собственный мировой рекорд (201 сантиметр). На сей раз Аккерман остановилась на отметке 199 сантиметров. По мнению многих, ей могла быть засчитана и попытка на высоте 201: планка упала, когда спортсменка, оставаясь в зоне приземления, радовалась казавшейся удаче.
Спортсменка из ГДР и на сей раз проявила присущее ей благородство:
— В таких нелегких условиях я сделала все возможное. Но этот год по праву принадлежит Симеони. Уровень ее выступлений производит большое впечатление. Мне остается только аплодировать ей...
Волновалась ли итальянка в столь ответственный момент своей спортивной карьеры?
— Люблю прыгать последней, но здесь, в Праге, по жеребьевке открывала соревнования. Мы с тренером решили, что высоту 193 я пропущу, и многие сочли, возможно, не без основания, что это было рискованно. Во всяком случае, мои соперницы — Аккерман, Хольцапфель из ФРГ и Кирст из ГДР — преодолели ее с первой попытки. Когда пришел мой черед открывать прыжки на отметке 195, пошел дождь, сектор стал скользким. Я начала нервничать. Волнение удалось снять. И когда я первой преодолела 199, поняла, что выиграла...
За один вечер Симеони стала любимицей Италии. Экспансивные соотечественники Симеони, умеющие даже второразрядные успехи расценивать и отмечать как истинно чемпионские, боготворят рекордсменов и победителей крупнейших мировых состязаний.
— Напряжение, испытываемое от постоянного внимания публики, гораздо тяжелее переносить, чем любые самые сложные состязания, — говорит Сара Симеони. — Всякий раз, стоит только выйти на улицу, меня окружает большая толпа. Люди останавливают, хотят пожать руку, просят автограф, фотографию на память, а иногда и сфотографироваться с ними и с их детьми...
«Все о Симеони» — так можно свести в одну фразу тысячи газетных и журнальных строк. Сотни фотографий, километры теле- и кинопленки о жизни спортивной «звезды». Ее популярность перешагнула границы родной Италии. Слава, известность — нелегкая ноша. Купаясь в ее лучах, Симеони тем не менее не парит в небесах. Она никогда не откажет в дружеском совете, охотно выступит перед публикой, жертвуя подчас своим временем, которое, кстати, у чемпионки расписано по минутам.
Олимпийские состязания прыгуний в высоту показали, что уровень достижений за прошедшее четырехлетие заметно вырос. Когда планка была поднята на отметку олимпийского рекорда — 194 сантиметра, выступали еще семь участниц: шесть представительниц «флопа» Марина Сысоева, Андреа Райхштайн, Ютта Кирст, Крис Стэнтон, Урсула Келань, Симеони и единственная спортсменка, применявшая «перекидной», — Аккерман.