От одаренного новичка до олимпийского чемпиона

Путь от одаренного новичка до олимпийского чемпиона был пройден им за небывало короткий срок — три с половиной года! Сейчас ему подвластны скорости, еще вчера считавшиеся недоступными, за пределами человеческих возможностей. Он не боится встреч с самыми грозными соперниками и побеждает их, не оставляя шансов на успех. Более того, чем сильнее соперник, тем ярче бывают победы Коу, будь то бег на 800 метров или милю (1609 м).

Принято считать, что высококлассные бегуны на средние дистанции — это почти всегда высокие мускулистые атлеты (такие, как двукратные олимпийские чемпионы новозеландец Питер Снелл и кубинец Альберто Хуанторена). Оба они пробегают по 160 и более километров в неделю!

Худенький, невысокий и миниатюрный Коу преодолевает за этот же временной отрезок почти в три раза меньше, и это не мешает ему показывать стабильно высокие результаты! Уважая достижения своих знаменитых предшественников, он не копирует слепо великолепные образцы, а идет своим путем к одной для всех цели — быть первым, и не просто первым, а самым лучшим, самым быстрым.

Коу доказал, что в беге на средние дистанции можно победить, не обладая ни высоким ростом, ни внушительным телосложением и не применяя огромных нагрузок (он пробегает 60—70 км в неделю).

Для читателя личность Себастьяна Коу может быть интересна еще и тем, что он принадлежит к числу атлетов, круг интересов которых не ограничивается лишь спортом. Да, он беззаветно предан легкой атлетике, но, очень серьезно тренируясь и готовясь к ответственным спортивным поединкам, не забывает, что диплом экономиста — это всего лишь разбег к атаке на следующую высоту — создание диссертации по социологии, работу над которой он начал.

В чем секрет «феномена Коу», как взошел он на спортивный Олимп? Чтобы лучше разобраться в этом, обратимся к его биографии, наиболее важным этапам спортивной карьеры, оценку которым дают сам Себастьян и его отец, инженер-металлург Питер Коу, тренирующий сына с того самого дня, когда тот из многих видов легкой атлетики избрал для себя бег.

Сейчас трудно сказать, как сложилась бы спортивная судьба талантливого юноши, не окажись рядом отца, тактичного наставника, вместе с сыном постигавшего азбуку бега.
— С первого дня, как увлекся бегом, — рассказывает Себастьян, — отец стал моим тренером. Он не принуждал меня заниматься именно легкой атлетикой. Думаю, избери я любой другой вид спорта, он оказался бы рядом. Отец всегда приучал нас не только к самостоятельности (в семье Коу две сестры и два брата), но и к дисциплине, проявляя при этом необычное для старшего поколения понимание проблем, возникающих перед их детьми.

На тренировках я вижу в нем прежде всего педагога. Он, кстати, немало способствует таким взаимоотношениям, поскольку может быть достаточно строг и критичен, если того требует дело. Когда же приходит время экзаменов или подготовки к ним, в нем говорит отец. Дома мне, как, впрочем, моим братьям и сестрам, на первых порах помогал составить расписание: столько-то часов на географию, столько-то на другие предметы.
—       Это и помогло Себастьяну выработать самодисциплину, — добавляет Питер. —Чем лучше он бегал, тем к большим успехам стремился в учебе.

Питер не тренирует других спортсменов. «Я не знаю вас так хорошо, как своего сына, а потому не смогу тренировать», — обычно отвечает он в таких случаях.

Ему вторит Себастьян:
—       Тренер должен знать, как спортсмен живет, думает, работает, что движет им, понимать его, как никто другой. Без этого невозможно их плодотворное сотрудничество.

Это отнюдь не означает, что в тренерской практике Питер полагается исключительно на интуицию.
—       Чего бы мы добились без советов специалистов — медиков, физиотерапевтов, биомехаников, и все-таки в большей степени полагаюсь на эмпирический опыт, — резюмировал Питер.