Сборная Югославии по баскетболу

Крешимир Чосич не рисковал совершать скоростные проходы через всю площадку. Ему пошел четвертый десяток, и возраст безусловно сказывался. Но и на относительно невысокой скорости поразительно складный для своего роста (210 см) Чосич, овладевший мячом под своим кольцом, проводил его до штрафной зоны соперников. А в умении распорядиться мячом, выполнить выверенный до сантиметров пас с Чосичем никто на площадке сравниться не мог.

Ничего не могли поделать испанцы и с Драженом Далипагичем. Самая плотная опека не мешала ему с редкой точностью бомбардировать издалека кольцо соперников.

Команда Югославии сравняла счет, а потом и вырвала победу — 95:91. 25 очков принес команде Кичанович, 24 — Далипагич и 17 — Чосич.

В полуфинальный турнир команды Югославии и СССР вышли с равными шансами, имея в активе по 2 очка за победы, одержанные в предварительных матчах.

Сборная СССР без большого труда взяла верх над испанцами, югославы также легко обыграли итальянцев. Не сумели оказать достойного сопротивления команде Югославии спортсмены Кубы. А советская сборная потерпела неожиданное поражение от итальянцев. И югославы стали лидерами.

В следующем туре им предстояла встреча с советской командой. Встреча, которая в изменившейся турнирной ситуации приобретала совершенно иной характер. Не проиграй сборная СССР итальянцам, ее очередной матч с югославами по существу ничего бы не решал. При любом исходе встречи команд Югославии и Советского Союза обе выходили в финал (разумеется, при благоприятном для них исходе остальных полуфинальных встреч) и во втором поединке повели бы спор за золотые медали.

Теперь у участников матча Югославия — СССР были разные задачи. Югославы, проиграй они эту встречу, все равно сохраняли хорошие шансы выступить в финальном матче. Советскую же команду второй проигрыш лишал возможности занять первое место в олимпийском турнире. Ей нужна была только победа.

Все в сборной Югославии это понимали. И Жеравица не стал особенно распространяться на сей счет. Он только объяснил, что провести в течение четырех дней два матча с советскими баскетболистами — дело совсем не простое. Гораздо лучше ограничиться одной встречей, а победить в завтрашней игре — значит выиграть олимпийский турнир.
— Тогда в финале предстоит встреча с итальянцами, и особых проблем, полагаю, не возникнет, — заключил Жеравица.

Было ясно, что в полуфинальном матче Югославия — СССР решается основной вопрос олимпийского турнира: кто станет чемпионом.

Югославы, видимо, лучше настроились на главный матч турнира. Они были точнее в обороне, отскакивавший от кольца мяч, как правило, становился добычей Чосича, Крстуловича, Кичановича. И тут же следовала острая, как кинжал, контратака. Но главное, сборной Югославии удалось решить «проблему Ткаченко». Грозный советский центровой, самый высокий игрок олимпийского турнира, оказался, по сути дела, выключенным из игры. Ему редко удавалось поразить кольцо соперников, а число полученных фолов нарастало с угрожающей быстротой.

К середине первого тайма югославы добились перевеса в счете и инициативы не упускали. В отличие от соперников, строивших свою игру на лидерстве Сергея Белова, у югославов не было ярко выраженного вожака. В этом матче у сборной Югославии не было лидера — выделялся каждый игрок, появлявшийся на площадке. Первый тайм выиграли югославы — 48:42.

В перерыве Жеравица давал игрокам обычные советы, делал замечания, продиктованные ходом встречи. Но ребята, которых он знал лучше, чем они сами себя, не понравились Жеравице. Команда была слишком уверена в победе. Он попытался встряхнуть самых опытных:
— Шесть очков. Разве это преимущество?

Начался второй тайм, и перевеса в очках как не бывало. Оборона дала трещину: растерялись даже Кичанович и Делибашич. Они начали упускать Ткаченко, который буквально вкладывал мяч в кольцо. Жеравица пытался сбить резко возросший темп игры, взяв тайм-аут. Но инициатива оставалась у сборной СССР.