Олимпийцы России

Представители России были в числе организаторов современного олимпийского движения.
В июне 1894 года в Париже на Учредительном конгрессе сторонников возрождения олимпизма среди представителей 12 стран был и генерал из России А. Д. Бутовский. Всю свою жизнь он посвятил проблемам физического воспитания в учебных заведениях и написал немало работ на эту тему. Историки спорта отмечали значительный вклад его в возрождение олимпийского движения.
На I Олимпийские игры в Афины группа российских спортсменов отбыла из Одессы на свой страх и риск. Из-за недостатка средств их путь закончился в Константинополе, так как попытки получить финансовую помощь из Петербурга или Москвы оказались безуспешными. И все же одному спортсмену — Н. Риттеру — удалось добраться до столицы Греции. Он подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрельбе. Затем, однако, от выступлений отказался.
Сообщения о I Олимпиаде вызвали большой интерес у спортивной общественности России. Уже в 1897 году в Петербурге состоялось массовое собрание представителей спортивных обществ и клубов, где они высказались за участие русских спортсменов во II Играх 1900 года в Париже. Однако царское правительство снова не нашло возможным ассигновать деньги на подобные нужды. Между тем на подготовку и участие в Парижской всемирной выставке оно выделило более 2 миллионов рублей.
При таком отношении об участии в III Играх, проведение которых было намечено на Американском континенте, понятно, не могло быть и речи.
Впервые спортсмены России выступили в IV Олимпийских играх 1908 года в Лондоне. Российская команда оказалась одной из самых малочисленных: 6 спортсменов (борцы и один фигурист). Но дебют русских олимпийцев прошел довольно успешно. Они завоевали 3 медали — золотую и 2 серебряные.
Прекрасно выступил наш земляк Николай Панин: в соревнованиях по фигурному катанию на коньках он опередил сильнейших мастеров мира в выполнении произвольных фигур и завоевал золотую медаль, став первым российским олимпийским чемпионом. Борец полусреднего веса Н. Орлов и тяжеловес А. Петров заняли 2,-е места в своих весовых категориях.
Удача в Лондоне заставила правительственные круги усилить внимание к спорту. Они убедились, что для престижа Российской империи ее представители должны участвовать в ставших к тому времени модными Олимпийских играх. В конце 1910 года царское правительство официально признало целесообразность создания Российского олимпийского комитета, но только весной следующего года он был создан и утвержден правительством. Почетным его председателем стал барон Ф. Е. Мейендорф, председателем — В. И. Срезневский.
Олимпийский комитет обратился с воззванием ко всем спортивным организациям страны обеспечить необходимую подготовку атлетов к I Играм. Но опять-таки российская команда была организована, а главное, подготовлена очень плохо. Члены Олимпийского комитета больше внимания уделяли внешнему виду спортсменов, различным приемам и парадности, чем сугубо спортивной подготовке. Руководители делегации даже не имели подробного расписания соревнований. В команды по видам спорта были отобраны далеко не лучшие спортсмены страны.
На V Олимпийские игры в Стокгольм Россия направила делегацию из 169 атлетов, оспаривавших первенство почти по всем видам спорта. Выступали наши соотечественники очень слабо. По количеству полученных очков они смогли занять лишь 15-е место. И только в 3 видах программы — борьбе, парусном спорте и стрельбе — русские спортсмены смогли получить зачетные очки; в 10 видах их выступления завершились без зачета.
Футболисты в первом матче встретились с командой Финляндии. Счет открыл наш земляк Василий Бутусов. Однако закрепить преимущество не удалось. Несмотря на дополнительное время, матч завершился вничью — 1:1. При переигровке победили финны — 2:1. Во втором матче команду России обыграли футболисты Германии. Наши спортсмены не смогли оказать им существенного сопротивления, хотя это была далеко не лучшая команда на Олимпиаде. В итоге, проиграв с разгромным счетом — 0: 16,— она выбыла из турнира.
На легкоатлетические арены вышли 47 русских спортсменов. Но они не составили конкуренции лидерам мировой легкой атлетики, никто из них не смог пробиться даже в финал. К примеру, американский легкоатлет, чемпион Игр в беге на 1500 метров, пробежал дистанцию за 3 минуты 56,8 секунды, а лучший из российской команды — за 4 минуты 52,2 секунды. Лучшее достижение легкоатлетов — 10-е место в десятиборье.
И все же 4 медали русские спортсмены завоевали: серебряные — борец М. Клейн и команда стрелков из пистолета; бронзовые — стрелок Г. Блау и яхтсмен А. Вышнеградский.
Несколько слов о выступлении серебряного призера М. Клейна. В споре за призовые награды в среднем весе участвовали 3 борца. По существовавшим тогда правилам финальные встречи проводились до чистой победы, без ограничения времени. Это привело к тому, что встреча русского силача с финном А. Асикайненом продолжалась более 10 (!) часов. И все же Клейн одержал победу. На следующий день он должен был бороться со шведом К. Юхансоном, который по жребию накануне отдыхал. Совершенно обессиленный после предыдущей схватки, Клейн вынужден был отказаться от этой встречи, и шведа объявили чемпионом. Российский борец был удостоен серебряной медали. И конечно же, на общем фоне это выглядело успехом.
Подлинные патриоты русского спорта тяжело переживали стокгольмское поражение, явившееся результатом пренебрежительного отношения правительства царской России к спорту.
И все-таки участие русских атлетов в Олимпийских играх было полезным. Они познакомились с сильнейшими спортсменами мира, с организацией крупных соревнований, подготовкой и оснащением спортивных сооружений. Энтузиасты внесли предложение проводить русские олимпиады. Первая из них состоялась в 1913 году в Киеве и собрала более 600 спортсменов. Вторая прошла в следующем году в Риге. Соревнования проходили в очень неблагоприятных условиях. Организаторам постоянно приходилось преодолевать различные трудности. Но прогрессивная интеллигенция России вела нелегкую борьбу за престиж страны на международной спортивной арене, и прежде всего на Олимпийских играх.