Игры XVII Олимпиады 25 августа — 11 сентября 1960 года. Рим (Италия)

В Играх приняли участие 5348 спортсменов из 83 стран. В 20 видах разыгрывалась 151 золотая медаль.

Установлено 27 мировых и 74 олимпийских рекорда. Завершились Игры выдающейся победой советских атлетов, значительно опередивших спортсменов США. СССР — 43 золотые, 29 серебряных, 31 бронзовая медали, в неофициальном командном зачете 682,5 очка; США 78 34 золотые, 21 серебряная и 16 бронзовых наград, 463,-5 очка.- 3-е место — у объединенной команды ГДР и ФРГ — 42 медали и 280,5 очка.

Главным героем Игр стал советский тяжелоатлет Юрий Власов, установивший олимпийские рекорды во всех движениях троеборья для атлетов тяжелой весовой категории.

В олимпийском Риме выступали 75 ленинградцев. Они завоевали 28 медалей: в личных соревнованиях — 5 золотых, 2 серебряные, 4 бронзовые; в командных — 3 золотые, 5 серебряных, 9 бронзовых, получили в общекомандном зачете 110,15 очка—18,12 процента от общего количества очков всей делегации СССР.

Впервые в соревнованиях по легкой атлетике победу одержала советская дружина, набравшая в свой актив 21 медаль, в том числе 11 золотых. Заметный вклад в этом успехе атлетов Ленинграда.

Ирина Пресс — рекордсменка мира в пятиборье — выступала не в своем «коронном» виде. Тогда в программе Олимпийских игр еще не было пятиборья.

В Риме Ирина боролась за победу в беге на 80 метров с барьерами. Предварительный забег она выиграла с результатом 10,7 секунды, повторив олимпийский рекорд. Полуфинал спортсменка выиграла за 10,6 секунды, повторив мировое достижение. Финал прошел в острейшей борьбе. И хотя ленинградке не удалось улучшить результат, показанный в полуфинале, победа ее была бесспорной и весьма внушительной.

Уже на следующий день высшую награду завоевала и ее старшая сестра Тамара. В соревнованиях по толканию ядра победа Тамары Пресс, пожалуй, ни у кого не вызывала сомнений. Ей, единственной в мире, удавалось тогда посылать ядро за 17-метровую черту. Кроме Тамары в этом виде состязались еще две ленинградки — Зинаида Дойникова и Галина Зыбина. Первая попытка вывела в лидеры спортсменку из ГДР И. Люттге—16 метров 21 сантиметр. Во второй попытке немка добавила к своему результату еще 38 сантиметров. Но Тамара, толкнув снаряд на 17 метров 32 сантиметра, поставила все на свои места.

Через три дня Тамара Пресс оспаривала первенство у сильнейших в мире метательниц диска. Удачный бросок румынки Л. Манолиу вывел ее в лидеры. Пресс метнула диск на 51 метр 64 сантиметра. Вторая попытка. Москвичка Нина Пономарева послала диск на 52 метра 42 сантиметра и с 11-го места перешла на 1-е. В пятой Попытке Пономарева закрепила свою победу, поставив новый олимпийский рекорд — 55 метров 10 сантиметров. Тамара Пресс оказалась на 2-м месте — 52 метра 59 сантиметров. Манолиу — на 3-м. Там же, в Риме, через неделю, участвуя в международных соревнованиях, Тамара Пресс метнула диск на 57 метров 15 сантиметров, улучшив мировой рекорд.

Сестры Пресс... За тринадцать лет выступлений в большом спорте они около 30 раз улучшали рекорды СССР и мира, неоднократно побеждали на крупнейших соревнованиях и чемпионатах. Тамара закончила Ленинградский инженерно-строительный институт, Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Ирина и Тамара — кандидаты педагогических наук.

И еще одна ленинградская спортсменка — метательница копья Эльвира Озолина была в Риме бесспорным лидером в своем виде программы. Весной того же года она побила мировой рекорд австралийской спортсменки А. Пацеры. Среди реально претендовавших на медали было немало именитых метательниц — олимпийская чемпионка Д. Затопкова (Чехословакия), А. Пацера (Австралия), серебряный призер Игр в Мельбурне метательница М. Арене (Чили)...

А в финальных соревнованиях уже первая попытка выявила чемпионку. Озолина броском копья на 55 метров 98 сантиметров не только установила новый олимпийский рекорд, но и практически не оставила никаких шансов конкуренткам.

В третий раз советские легкоатлеты участвовали в олимпийских соревнованиях — ив третий раз стали серебряными призерами в эстафете 4X100 метров. Правда, в индивидуальных соревнованиях нашим спринтерам в те годы не удавалось подниматься на пьедестал почета.

В эстафете выручали в первую очередь высокая техника передачи эстафетной палочки, чувство коллективизма. В Риме наш квартет в составе кишиневца Г. Косанова, киевлянина Л. Бартенева, бакинца Ю. Коновалова и ленинградца Э. Озолина пробежал круг по стадиону за 40,1 секунды и завоевал серебряные медали, уступив «золото» объединенной команде ГДР и ФРГ.

В то время американские толкатели ядра значительно превосходили европейских. Мировой рекорд американца У. Нидера на 1,5 метра превышал лучшее достижение атлетов нашего континента. Свое преимущество заокеанские спортсмены подтвердили в Риме, завоевав три первых места. Среди метателей остальных континентов лучшим был ленинградец Виктор Липснис, занявший 4-е место.

Одним из главных героев Римской олимпиады стал москвич Петр Болотников. Он покорил всех, кому посчастливилось стать свидетелем его замечательного бега на дистанции 10 000 метров. Здесь стартовали три советских спортсмена — П. Болотников, москвич А. Десятчиков и ленинградец Е. Жуков. Предполагалось, что Жуков задаст темп бега и добьется отрыва вместе с Болотниковым — главной ударной силой нашей команды. И Евгений сразу пошел в отрыв, увлекая за собой Болотникова и еще нескольких сильных бегунов. Остальные (стартовали 32 человека) начали отставать. На втором километре, сохраняя высокий темп, вперед вышел Болотников. С середины дистанции бег возглавил третий советский бегун — Александр Десятчиков. Борьба за лидерство шла почти до последнего круга, когда вперед вырвался Болотников. Жуков, хотя и занявший только 16-е место, получил благодарность команды за верность ее интересам.

Ленинградец Виктор Жданович завоевал 2 золотые медали — в личных и командных соревнованиях в фехтовании на рапирах. До турнира в Риме высшие олимпийские награды в этом виде спорта практически всегда доставались только представителям Италии и Франции.

В. Жданович, москвич М. Мидлер и саратовец Ю. Сисикин уверенно прошли первый барьер, затем — второй, третий, полуфиналы. Вся наша тройка вышла в финальную группу, где кроме советских фехтовальщиков было еще пять претендентов — двое из Франции и представители США, Польши и Великобритании. Виктор, одерживая одну победу за другой, выиграл поочередно у семи противников. Насколько убедителен был успех ленинградца, свидетельствует то, что он опередил ближайшего конкурента — Юрия Сисикина — на три победы.

Свой высокий класс советские рапиристы подтвердили и в командных соревнованиях. Победив в предварительных встречах спортсменов Японии, Польши, объединенной команды ГДР и ФРГ, наш квартет вышел в финал, где предстояла встреча с олимпийскими чемпионами— спортсменами Италии. После трех кругов счет в этом матче стал 8:4. И вот на дорожке Жданович и итальянец Пеллегрино. Теперь для командного успеха нужна стала только одна «единичка» в турнирной таблице. Третий бой Виктора в этом турнире, и третья победа! Впервые команда советских рапиристов стала сильнейшей в олимпийском турнире.

...Убедительной победой сборной команды СССР завершились и олимпийские соревнования по стрелковому спорту. По количеству завоеванных медалей и очков наша команда, в составе которой выступали 5 ленинградцев, заметно опередила американских стрелков, занявших 2-е место.

В стрельбе из малокалиберной винтовки каждому из олимпийцев предстояло сделать по мишени 120 выстрелов. В первом упражнении — стрельба лежа — ленинградец Виктор Шамбуркин, выбив 394 очка из 400 возможных, поделил 1—3-е места. С колена Шамбуркин выбил 386 очков и по сумме двух упражнений вышел в лидеры. Уверенно стрелял он и стоя и, сохранив преимущество, набрал в сумме 1149 очков. Новый мировой и олимпийский рекорды!

Большие надежды возлагали на ленинградца Михаила Иткиса, стрелявшего из произвольной винтовки на дистанции 300 метров — «боевой стандарт». Но в ход спортивной борьбы вмешался сильнейший ветер. Он поднимал пыль, заволакивая цель. А Иткис вел огонь по одной из крайних — самых «неудобных» — мишеней. Чемпион и рекордсмен страны довольствовался лишь 5-м местом, получив в сумме 1124 очка.

Как и в Мельбурне, в стрельбе из малокалиберного пистолета выступали наш земляк военный врач Махмуд Умаров и москвич Алексей Гущин. В первой серии три стрелка — Гущин, Умаров и финн П. Линносвуо — выбили по 94 очка из 100 возможных. Со второй серии москвич стал единоличным лидером и уже не уступал первенства до конца соревнований, выбив 560 очков. Равный результат — 552 очка — показали Умаров и японец И. Иошикава. По большему числу «десяток» 2-е место и серебряную медаль арбитры присудили Махмуду.

Ленинградец Александр Забелин в скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета по силуэтам рассчитывал на успех. Однако после первого дня с результатом 291 очко из 300 возможных он занимал лишь 9-е место, уступая лидеру 5 очков. Ценой огромных усилий Александр на следующий день показал лучший результат и догнал лидеров. Когда стрельба закончилась, выяснилось, что три стрелка — американец У. Макмиллан, финн П. Линносвуо и А. Забелин — выбили по 587 очков. Было назначено дополнительное соревнование, и преимущество оказалось у американского стрелка. Ленинградец занял 3-е место.

По-иному сложились дела у другого ленинградца — Сергея Калинина, выступавшего на траншейном стенде. Калинин в первый день успешно стрелял и стал лидером. Но, к сожалению, не смог сохранить ведущую позицию в заключительных соревнованиях. Видимо, помешало волнение. Однако Калинин уже обеспечил себе призовое место на олимпийском пьедестале почета: поразив 190 мишеней (всего на 2 меньше, чем победитель соревнований румынский стрелок И. Думитреску), Калинин занял 3-е место.

...Борьбу в современном пятиборье за олимпийские медали вел 61 спортсмен из 23 стран. Как и в Мельбурне, главными претендентами на командное первенство  стали пятиборцы США, Венгрии, Финляндии и Советского Союза. В состав нашей команды вошли ереванец Игорь Новиков, ленинградец Николай Татаринов и Ханно Сельг из Тарту. Скачки прошли успешно. Татаринов с 1138 очками занял 5-е место. Несколько ниже оказались результаты у его товарищей по команде. Лидерство захватила команда Мексики, наши спортсмены заняли лишь шестую строку в турнирной таблице. Фехтование разочаровало: лишь 5-е место (проиграли венгерским спортсменам более 400 очков). Не улучшила положение команды и стрельба из пистолета. И тогда стало почти нереальным призовое место. Но все же после соревнований в плавательном бассейне ребята смогли переместиться на 3-е место — за пятиборцами Венгрии и США. Заключительный вид соревнований — бег на 4 километра. Чтобы выйти на 2-е место, нужно было отыграть у американских пятиборцев почти 500 очков. Проявив незаурядную силу воли и мужество, советские «спортсмены отыграли 609 очков. Чемпионами в командном зачете стали пятиборцы Венгрии. Новиков, Татаринов и Сельг получили серебряные медали. В личном первенстве лучшим стал венгр Ф. Немет, Новиков занял 5-е место, Татаринов — 6-е.

...Олимпийское первенство по академической гребле разыгрывалось только среди мужских экипажей, на семи видах судов. В Риме советские гребцы впервые, и пока, к сожалению, единственный раз, одержали командную победу, набрав наибольшее количество очков. Из 26 гребцов, входивших в состав сборной команды страны, 21 спортсмен — воспитанник гребных клубов города на Неве. 8 из них возвратились домой с олимпийскими медалями.

Экипаж распашной двойки — Олег Голованов и Валентин Борейко. Не подвела в Риме наших ребят их быстрая лодка под названием «Афродита». В полуфинале они, правда, уступили чуть-чуть австрийской двойке, но главный расчет спортсменов был на финал. На старт вышли 6 сильнейших экипажей, преодолевших три предыдущие стадии отборочных соревнований. После первых 400 метров сказалось некоторое преимущество советского экипажа, но метров через сто впереди был уже австрийский дуэт. Ленинградские гребцы усилили и без того высокий темп и первыми пересекли финишный створ.

Уже после Римской олимпиады двойка Голованов — Борейко трижды побеждала на чемпионатах страны, была серебряным призером чемпионата Европы.

А Юрий Тюкалов приехал в Рим на свою третью Олимпиаду. Как и в Мельбурне, выдающийся гребец выступал на парной двойке с москвичом Александром Беркутовым. На сей раз им пришлось встретиться с еще более сильными конкурентами. Финальную гонку Юрий и Александр начали вяло: они шли после старта четвертыми. И только с середины дистанции смогли развить высокий темп. Но победа досталась все же двойке Чехословакии. Вторыми были советские гребцы, сумевшие на финише буквально вырвать у швейцарцев 0,1 секунды.

Бронзовые медали стали наградой ленинградскому экипажу четверки без рулевого —Валентину Морковкину, Игорю Ахремчику, Анатолию Тарабрину и Юрию Бачурову, который финишировал третьим, после экипажей США и Италии.

В труднейшей групповой велосипедной гонке на 175 километров москвич Виктор Капитонов финишировал первым, опередив популярного итальянского гонщика Ливио Трапе. Четвертым в этом труднейшем поединке, где олимпийские награды оспаривали 142 спортсмена из 42 стран, стал ленинградец Юрий Мелихов.

Велосипедисты соревновались и в 100-километровой командной гонке: Капитонов, Мелихов, москвич Евгений Клевцов и еще один ленинградец — Алексей Петров. Золотые медали достались гонщикам Италии. Но большим успехом считалось и 3-е место, занятое нашей четверкой. После Рима Мелихов и Петров успешно выступали на многих международных соревнованиях, добиваясь высоких результатов в гонках на треке и в особенности на шоссе.

К двум медалям, завоеванным ленинградскими велосипедистами на шоссе, присоединились еще три награды, полученные на треке. В командной гонке преследования на 4 километра в сборной СССР были три ленинградца—Станислав Москвин, Арнольд Бельгардт и Виктор Романов, а также киевлянин Леонид Колубмет. Наша команда уверенно провела предварительный заезд и вошла в восьмерку, продолжавшую борьбу за медали. В четвертьфинале ее противником стал квартет Голландии. Увлекательнейший поединок принес успех советским велосипедистам с преимуществом в... одну сотую секунды. И эта сотая секунды открыла дорогу к борьбе за призовое место. В полуфиналах противниками советских спортсменов стали итальянцы — победители двух предыдущих Олимпиад. Они и вышли вперед на финише, поставив новый олимпийский рекорд — 4 минуты 28,88 секунды. Свой высокий класс итальянцы подтвердили и в финале, где уверенно победили объединенную команду ГДР и ФРГ. Нашим же спортсменам в борьбе за бронзовые медали пришлось соперничать с очень сильными велосипедистами Франции. Захватывающая гонка завершилась победой советской четверки!

...При комплектовании советской сборной команды боксеров было немало трудностей с определением представителя в полутяжелой весовой категории. Вот почему герой Мельбурна Геннадий Шатков, истинный средневес, оказался «переведен» в полутяжеловесы.

В своем первом поединке Геннадий уверенно победил люксембуржца Раймона Силлена, трижды посылая его в нокдаун. В четвертьфинальном бою противником Шаткова стал молодой американец Кассиус Клей — выдающийся боксер, который всего через четыре года завоевал звание абсолютного чемпиона мира среди профессионалов (в 70-х годах он сменил имя и фамилию на Мохаммеда Али). Шатков, бывший намного ниже его ростом, провел встречу весьма достойно, но все же проиграл по очкам. Соревнования в Риме стали последними выступлениями на ринге нашего выдающегося боксера. Успешно защитив диссертацию в Ленинградском университете, Шатков получил звание кандидата юридических наук. Сейчас доцент Геннадий Иванович Шатков преподает в Институте физкультуры имени П. Ф. Лесгафта, консультирует тренеров, часто выступает в роли арбитра.

...Выдающейся победы добились в Риме советские гимнасты. Они завоевали 26 олимпийских медалей, в том числе 10 золотых. В соревнованиях мужчин особенно отличился киевлянин Борис Шахлин, ставший обладателем титула абсолютного чемпиона и, кроме того, завоевавший в упражнениях на отдельных снарядах еще 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую награды. В составе мужской команды выступал ленинградец Владимир Портной. Кроме серебряной медали, полученной за 2-е место команды, Владимир был удостоен и бронзовой медали за 3-е место в соревнованиях ио опорному прыжку.

Раиса Гороховская — пока единственная ленинградка, которой довелось стать участницей Олимпийских игр по прыжкам в воду. В Мельбурне она заняла лишь 9-е место в прыжках с вышки. В Риме несколько улучшила свой результат. После предварительных соревнований она занимала уже 6-е место среди 18 претенденток на медали, а в финале переместилась на 5-е место.