Курьезы и интересные факты Олимпиады в Риме 1960 г.
Главный пресс-центр размещался в «Домус Мариэ», на виа Аурелла. Филиалы пресс-центра находились на всех спортивных сооружениях и систематически информировали корреспондентов о ходе всех олимпийских состязаний.
* * *Кроме текущей информации, корреспондентам вручались сводные бюллетени о ходе и результатах соревнований по видам спорта. Эти бюллетени печатались на французском, английском и итальянском языках на бумаге разных цветов: бокс — на синей, гимнастика — на желтой, борьба — на оранжевой, плавание — на голубой, гребля — на зеленой, баскетбол — на малиновой и т. д.
* * *
Пожалуй, итальянцы больше всего радовались победе своего спринтера Беррути в беге на 200 метров. Медали, полученные спортсменами Италии в состязаниях по велосипеду, были восприняты умеренно, так как хозяева, видимо, привыкли к тому, что их велосипедисты часто берут верх. Но, когда золотую медаль получил Беррути, итальянцев охватила великая радость. Газеты вышли с заголовками 20-сантиметровой высоты. Радио шесть раз передавало записанный на пленку репортаж о ходе бега, но все рекорды побило телевидение, которое восемь раз показывало снятый кинофильм этого исторического для итальянцев бега.
* * *На участие в олимпийских соревнованиях было заявлено 5902 спортсмена, в том числе 651 женщина.
* * *Большой популярностью среди спортсменов на играх в Риме пользовался Боб Ричардс, которого когда-то называли «летающим пастором». Он часто навещал квартиры советских легкоатлетов в олимпийской деревне и говорил, что с ними намного легче провести хорошее и содержательное интервью, чем со своими соотечественниками.
* * *
Олимпийский факел был зажжен в Олимпии 12 августа. Через 12 дней, вечером 24 августа, он прибыл в Рим. Тысячи римлян и иностранных туристов шпалерами выстроились по пути следования факела, бурно приветствуя этого посланника античного мира. В 21.00 огонь вспыхнул в светильнике, установленном в Капитолии, и горел до 17.00 25 августа, когда бегуны отправились на последний этап факельной эстафеты: Капитолий — «Форо Италико».
* * *Советские спортсмены участвовали в состязаниях в Риме по 19 видам из 21 (не выступали по футболу и травяному хоккею) и по всем видам, кроме плавания, завоевали олимпийские медали. Первые места в своих видах по количеству очков заняли легкоатлеты (168 очков), гимнасты (161,5), мастера фехтования (54), стрельбы (41), тяжелой атлетики (40), гребли на каноэ и байдарках (34), классической борьбы (33,5), академической гребли (31).
Вторые места заняли команды наших велосипедистов (26), яхтсменов (13), ватерполистов, баскетболистов (по 5) и пятиборцев (8). Успешно выступили конники (11).
Проиграли американским коллегам наши пловцы (94 очка), прыгуны в воду (31 очко), а также борцы вольного стиля, баскетболисты и боксеры.
* * *Первый олимпийский рекорд установила в Риме немка Вильтруд Урзельман в плавании на 200 метров брассом (2.52,0). Правда, в финале это достижение значительно улучшила англичанка Анита Лонсбро.
* * *Самым молодым участником XVII Олимпийских игр был румынский мальчик Мирча Роджер. Ему 13 лет. Он был рулевым в академической гребле (двойка и четверка). Эта поездка в Италию была для Мирчи весьма знаменательной: он впервые выступал на олимпийских играх, первый раз в жизни летел на самолете и первый раз приехал в Италию.
Старейшим участником Олимпиады был шведский конник Генри Сен-Сир. Он уже дважды — в 1952 и 1956 годах — завоевывал звание олимпийского чемпиона, а в Риме занял 4-е место. Сен-Сиру 58 лет.