Дела поправляются

В понедельник, 29 августа, в соревнования дополнительно включились фехтовальщики и яхтсмены.

Пять месяцев назад, в конце марта, нам довелось прожить неделю в Неаполе. Любезные хозяева показали нам спортивные сооружения города и бухту Санта Лучия — место олимпийских соревнований по парусному спорту. Теперь мы мысленно представили эту прекрасную бухту, огромные красные, голубые, желтые круги — арену сражений яхт класса 5,5 и «Дракон», «Звездный», «Летучий голландец», «Финн».

Первый день принес радостную весть: советская яхта «Торнадо» (класс «Звездный») выиграла первую гонку. Первая заявка на успех, но ведь впереди — еще 6 гонок.
— Так держать! — мысленно говорили мы Тимиру Пинегину и Федору Шуткову.— Так держать!

Но, разумеется, центральные события дня разыгрались на озере Альбано, где проходили финальные заезды на байдарках и каноэ.

Семь золотых медалей разыгрывалось в Альбано, и во всех семи заездах были наши гребцы. Конечно, многие наши журналисты поехали на озеро. Окруженное горами, оно создает хорошие условия для гребли. Белые, красные, желтые буи разделяют дорожки, воду, как говорят гребцы. Трибуна прессы — у самого финиша. Сигнал. Мы напряженно всматриваемся вдаль и видим в бинокль, что борьба за первенство развернулась между москвичкой Антониной Серединой и немкой Терезой Ценц. Четыре года назад в Австралии золотую медаль у Ценц отобрала Елизавета Дементьева. А теперь?

Невелика дистанция состязания — всего 500 м. Через две минуты лодки приближаются к финишу. Середина делает резкий рывок и финиширует первой. На втором месте— немка, проигравшая 0,14 секунды.

Байдарки одна за другой подъезжают к помосту. Сначала — Середина, затем — Ценц и третьей — полька Даниеля Вальковяк. Президент МОКа Эвери Брендедж проходит к пьедесталу почета. Антонина Середина наклоняется, и золотая медаль, первая золотая медаль советской команды на этих играх, у нее на шее. Такие правила: первым наклоняется за получением медали тот, перед кем склонили головы все другие участники. На мачте взвивается алый флаг нашей Родины, и впервые здесь, в летней резиденции папы римского, звучит Государственный гимн Советского Союза.

В отчете о гонке женских байдарок-двоек швейцарская газета «Спорт» писала: «Второй раз в течение одного дня вписала свое имя в золотую книгу неутомимая Антонина Середина, когда она вместе с Марией Шубиной победила на байдарке-двойке. Во время всего состязания никто серьезно не угрожал советской двойке, и она была у финиша впереди больше чем на корпус».

Наши гребцы серьезно поправили положение команды, выиграв 3 золотые и 1 серебряную медали. «Россия одержала победу благодаря феноменальной Серединой»,— писал «Спорт». К исходу дня команда СССР имела уже 3 золотые, 1 серебряную и 4 бронзовые медали. Впереди были только представители объединенной германской команды (2 золотые, 7 серебряных и 1 бронзовая). Дела стали поправляться!