Медали, медали...

В последний день лета, 31 августа, был дан старт легкоатлетам.

Как и в день открытия, зрители валом валили на «Стадио Олимпико» — главный стадион. Вновь расцвели его трибуны от ярких костюмов публики. Зрители собирались группами. Особенно немцы. Они заняли места на двух круглых трибунах, размахивали трехцветными флагами, неистово поддерживали своих земляков какими-то отрывистыми лающими выкриками. Особенно это было заметно при забегах на 5000 м. Когда немецкие бегуны входили в поворот, крики и шум усиливались и звуковой волной катились вслед за стайерами. К середине прямой крики несколько стихали, но затем включала «динамики» другая группа немцев, и вновь этот гул нарастал. И так из круга в круг бегунов сопровождал то затихающий, то возрастающий шумливый вал.

Перед стартом забегов на 5000 м по трибуне проходил Владимир Куц. Мы окликнули его и попросили прокомментировать ход бега. Владимир Петрович сел рядом с нами, загорелый, в белой сорочке, его узнали журналисты, и началась импровизированная пресс-конференция. Коллеги из ГДР спрашивали его мнение о Гродоцком, французы — о шансах других бегунов. А мы? Мы сидели и переводили зарубежным коллегам. Они, видимо, поняли, что нарушили наши планы, и в виде компенсации рассказали несколько интересных фактов.

Олимпийские соревнования в Риме наблюдал датчанин Ивон Осииер. Он впервые участвовал в Олимпиаде в 1908 году в Лондоне. Тогда ему было 20 лет. На состязаниях в Стокгольме он был вторым среди шпажистов и завоевал серебряную медаль. После этого он еще пять раз выступал на олимпиаде и в 1948 году, снова в Лондоне, отметил 40-летие своего первого олимпийского старта. Это было последнее выступление ветерана. Только одну Олимпиаду пропустил Ивон — 1936 год, Берлин. Спортсмен-антифашист, он отказался участвовать в этой пронацистской демонстрации.

Но не Ивон Осииер был старейшим олимпийцем в Риме. Среди зрителей находился 87-летний немец Карл Галле. Он выступал еще на I Олимпийских играх в Афинах, где занял 4-е место в беге на 1500 метров. Вероятно, это единственный призер I Олимпиады, оставшийся в живых.

Легкая атлетика — по мнению многих, американский вид спорта. Но с первого же дня это казавшееся незыблемым положение было нарушено. Первую золотую медаль по легкой атлетике получила Вера Крепкина. И вот уже из Киева полетела в Рим телеграмма: железнодорожники во главе с начальником Юго-западной дороги Петром Кривоносом шлют поздравления Вере. Пришла в Рим и телеграмма из села Дмитро-Белое, что на Николаевщине. Колхозники поздравляли с победой своего земляка — борца Ивана Богдана.

Сегодня последний день соревнований пятиборцев — бег на 4000 метров. Первый день (кавалерийский кросс) наша команда закончила на 5-м месте, но этот факт восприняли как-то спокойно. Впереди — четыре дня, догоним! Неважно выступили во второй день (фехтование), но опять царило какое-то шапкозакидательское настроение — нагоним! Но ни стрельба, ни плавание не внесли больших изменений в положение команды. Остаться без медалей? И вот — легкоатлетический кросс. Превосходно проходит дистанцию Игорь Новиков — первое место. Но наверстать упущенное уже нельзя. Героическими усилиями в беге пятиборцы поднялись командой на второе место. Конечно, такой рывок, такая победа очень дорога, но ведь мы вправе были рассчитывать на золотую медаль....

К исходу Дня наша команда набрала девять золотых, три серебряные и семь бронзовых медалей, американская — соответственно четыре, семь, пять.