По страницам мировой прессы

Но вот прошла пора подготовки и тренировок. Отзвучали фанфары на красочной, торжественной церемонии открытия XVII Олимпийских игр, которая вылилась в грандиозную манифестацию дружбы и товарищества спортсменов разных стран.

Начались деловые будни Олимпийских игр, если только слово будни подходит для тех волнующих спортивных поединков, того накала страстей, который захлестывал трибуны в Палаццето делло спорт, Бассейне Роз, Термах Каракаллы, на Велодромо олимпико, озере Альбано и во всех других местах олимпийских состязаний.

И сразу начались сюрпризы, подобно эху многократно отраженные на страницах мировой прессы.

В числе первых вступили в борьбу сильнейшие велогонщики мира. И на треке и на шоссе несколько побед одержали хозяева Олимпиады — итальянцы. Это, впрочем, не удивляло. Итальянские велогонщики издавна были в числе ведущих на мировой спортивной арене. Но среди олимпийских призеров оказались и советские гонщики, завоевавшие четыре бронзовые медали. Уже это, по словам корреспондента агентства Юнайтед Пресс Интернэйшнл, «явилось полной неожиданностью, поскольку велосипедные эксперты никак не ожидали, что русские смогут что-либо показать в этом виде соревнований».

Однако бронзой дело не ограничилось. Блестящая победа Виктора Капитонова в шоссейной гонке сразу сделала его одним из самых популярных героев Олимпиады.

«Капитонов открывает новую эру в велоспорте» — под таким заголовком австрийская газета «Фольксштимме» опубликовала заметку, в которой говорилось: «Нечеловеческий рывок — это был почти прыжок,— с помощью которого Виктор Капитонов обошел уже казавшегося «верным победителем» Трапе, открыл новую эру в любительском велоспорте: в шеренгу великих велосипедных держав вступила новая страна — СССР».

«На соревнованиях в Мельбурне советские велогонщики не добились ни одной медали,—отмечала чехословацкая «Руде право».— В Риме они и на треке и на шоссе были самыми серьезными соперниками всех фаворитов. Их упорство и хорошая физическая подготовка победили в единоборстве с римской жарой».

Итак, хорошая подготовка, упорство, воля к победе. Эти качества советских спортсменов еще много раз отмечались зарубежной прессой. Газета «Иль темпо» писала, что главным образом исключительной волей к победе завоевали симпатии зрителей советские велосипедисты Л. Колумбет, С. Москвин, А. Бельгард и В. Романов. Отточенное мастерство и несгибаемая воля принесли, по словам газеты «Мессаджеро», успех на озере Альбано советским спортсменкам Антонине Серединой и Марии Шубиной. Опыт, воля и высокое искусство судовождения, подчеркивает «Гадзетта делло спорт», принесли в Неаполитанском заливе триумф советскому яхтсмену Тимиру Пинегину.

Отличная волевая и техническая подготовка позволила советским спортсменам добиться серии выдающихся успехов и во Дворце конгрессов, где день за днем сверкали клинки фехтовальщиков.

Италия — страна не только отличных велогонщиков, но и замечательных мастеров фехтования. И тем большее впечатление произвела здесь победа спортсменов СССР в личном м командном турнирах рапиристов.

«Непоколебимое хладнокровие советских фехтовальщиков — Виктора Ждановича, Юрия Сисикина и других,— указывала итальянская газета «Джорно»,— дало им возможность завоевать после личного и командное первенство». Другая газета — «Стампа» — заявила: «Русские победили, победили в нарастающем бурном порыве под руководством нового олимпийского чемпиона Ждановича». И характерно, что газета «Унита», называя Ждановича «Фехтовальщиком с большой буквы», также особенно подчеркивала «почти невероятное ледяное спокойствие» советского спортсмена.

Но не менее лестно зарубежная пресса отзывалась и о советских фехтовальщицах:
«Впервые в истории олимпийских игр было разыграно звание чемпиона в командном первенстве по фехтованию на рапире среди женщин,— говорилось в сообщении из Рима агентства Франс Пресс,— и команда СССР первой завоевала почетное право занести свое имя в списки олимпийских чемпионов в этом виде фехтования. Советские рапиристки подтвердили, что их прекрасная физическая подготовка и отточенная техника дают им возможность справиться с любыми трудностями. Советские рапиристки, даже став жертвой ошибочного судейства, все же совершили чудо и выиграли матч».

Как видим, в оценке морально-волевых качеств советских олимпийцев — представителей разных видов спорта— зарубежная пресса разных стран и политических направлений была весьма единодушной.

И не случайно, говоря только о первых днях Олимпиады, о состязаниях только по трем видам олимпийской программы, американское агентство Ассошиэйтед Пресс вынуждено было прийти к знаменательному выводу: «Бесспорным фактом является то, что русские продемонстрировали неожиданную мощь в таких сугубо «капиталистических» видах спорта, как гребля, фехтование, велосипед».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10