По страницам мировой прессы
Накануне Олимпиады ее расписание по дням и видам спорта часто сравнивали с огромной шахматной доской. Если продолжить сравнение, то «королевой» на этой доске считалась (и с полным основанием) легкая атлетика. Ведь в этом поистине всеобъемлющем виде спорта разыгрывалось больше, чем в любом другом, олимпийских лавров и медалей.
И если в глазах любителей спорта всего мира самой характерной особенностью XVII Олимпийских игр было «грандиозное единоборство великих спортивных держав — СССР и США» (так писала, например, газета «Унита»), то, надо сказать сразу, в этом единоборстве американцы делали главную ставку на «королеву спорта» — легкую атлетику.
Что ж, они имели на это известные основания. Ведь на предыдущих олимпиадах американские легкоатлеты (главным образом мужчины) опережали решительно всех соперников. На такой же успех руководители американского спорта рассчитывали и в Риме.
За десять дней до начала Олимпиады в США вышел специальный предолимпийский номер распространенного журнала «Спорте иллюстрэйтед». В нем на десяти страницах были помещены таблицы и сводки прогнозов по всем видам спорта, сделанные тренерами, обозревателями и авторитетными экспертами, сотрудничающими в журнале.
Это были хорошо продуманные и взвешенные прогнозы с учетом не только самых высоких достижений отдельных спортсменов, но и постоянства их результатов. Так вот, «Спорте иллюстрэйтед» из 24 видов состязаний мужчин по легкой атлетике пророчил спортсменам США золотые медали, по крайней мере, в 13 видах, а советским атлетам — только в трех (тройном прыжке, марафоне и ходьбе). Журнал почти не рассчитывал на успехи американок в женских видах легкой атлетики, но и советским спортсменкам отдавал не более четырех медалей.
Как же оправдались американские прогнозы на поле «Стадио Олимпико»?
Начало легкоатлетических состязаний хотя и не полностью, но в какой-то мере подтверждало американские прогнозы. Как сообщало агентство Франс Пресс, «первыми гимнами, прозвучавшими на большом олимпийском стадионе, были русский, а затем американский. Советская спортсменка, красивая и тоненькая Вера Крепкина, выиграла прыжки в длину, американский великан Билл Нидер — толкание ядра».
Но дальше гороскопы провидцев из «Спорте иллюстрэйтед» стали рушиться. Первый и самый мощный удар по ним нанесли советские прыгуны Роберт Шавлакадзе и Валерий Брумель, отодвинувшие на третье место «сверхатлета», «человека-кенгуру», обладателя мирового рекорда Джона Томаса (США).
Это событие не только стало «сенсацией № 1» легкоатлетических состязаний Олимпиады. Как правильно указывала газета «Нейес Дейчланд», слово «сенсация» и разговоры о том, что Шавлакадзе в решающий момент оказался сильнее потерявшего спокойствие духа Томаса, совершенно ничего не объясняют.
Гораздо более глубокое объяснение происшедшего дала французская газета «Юманите»:
«Их было трое, спортсменов из СССР,— писал обозреватель газеты,— против одного американца в заключительные минуты соревнований по прыжкам в высоту. И это было важнее, чем неудача легкоатлета из США. Даже если бы Джон Томас взял 2 м 20 см, все равно за ним стояла бы группа из трех человек — три советских спортсмена. Эти трое не те, чьи имена заполняли собой хронику спортивных событий три года назад. Тех звали Степанов, Кашкаров и Ситкин. Теперь их места заняли более молодые. Итак, с одной стороны, исключительная индивидуальность — Томас, с другой — результаты подлинно массовой легкой атлетики. Есть о чем подумать! Этих троих — Брумеля, Шавлакадзе и Большова — направили в Рим потому, что все они были очень сильными в данный момент. Но и для них в СССР нашлась бы достойная замена. А в США был только Томас! Потому что Чарлз Дюмас сейчас с трудом делает то, на что был способен в Мельбурне, где он был первым четыре года назад. Из этого нельзя не делать далеко идущих выводов».