По страницам мировой прессы

Но вернемся к другим видам олимпийских состязаний. Как выступили в них советские спортсмены?

В разгаре Олимпиады итальянская газета «Коррьере делло спорт» писала:
«Советский Союз перешел в массовое наступление, причем во всех олимпийских дисциплинах. Советские спортсмены полны решимости добиться еще большего коллективного успеха, чем в Мельбурне. И уже ясно, что это по силам мощной олимпийской сборной СССР. Советские атлеты еще раз подтвердили зрелость организации спорта в своей стране и свои собственные замечательные качества».

Восторженные отклики вызвало выступление советских гимнастов и гимнасток.

Подводя итоги соревнований в Термах Каракаллы газета «Дейче олимпише цайтунг», издававшаяся в Риме на немецком языке, следующим образом расценивала успех спортсменок СССР:
«Русские гимнастки, как это уже было в Хельсинки и Мельбурне, оказались и в Риме непобедимыми. После успеха в командном зачете и триумфа в личном зачете по гимнастическому многоборью русские девушки в заключительных состязаниях на отдельных снарядах из двенадцати разыгрывающихся олимпийских медалей завоевали одиннадцать. Лишь 29-летняя чехословацкая гимнастка Ева Босакова смогла в упражнениях на бревне превзойти Ларису Латынину.

Чемпионка Мельбурнской олимпиады 26-летняя Лариса Латынина завоевала в Риме новые золотые медали и тем самым добилась такого успеха, какого не было ни у кого...»

О Латыниной писали особенно много. «Это безусловно самая лучшая гимнастка в мире,— высказывался обозреватель «Свенска Дагбладет» (Швеция).— Советские гимнастки продемонстрировали классическую красоту и точность движений. Даже судьи пришли в изумление. Спортивные результаты Муратовой, Николаевой и Астаховой также следует признать блестящими».

Весьма благожелательных отзывов удостоились и наши гимнасты, которые, хотя и уступили первенство японцам в командном зачете, доказали свое превосходство и в борьбе за звание олимпийского чемпиона и в упражнениях на большинстве снарядов. Говоря о Борисе Шахлине, Альберте Азаряне и их молодых товарищах, корреспондент «Коррьере делло спорт» восклицал:
«Шахлин и его друзья по команде — это золотые парни 1960 года. Золотые не только по медалям, но и по своему поведению, характеру». Кстати говоря, пресса отмечала, что Шахлин стал обладателем специального приза «За наибольшее количество медалей, полученных в Риме» (4 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая). Другой же специальный приз — «За наиболее красивое выступление» — также был присужден советским гимнастам и гимнасткам.

Состязания штангистов были в числе тех, которые завершали XVII Олимпийские игры. На тяжелоатлетическом помосте вновь разыгралась непосредственная дуэль между спортсменами CCCP и США. И здесь американцы потерпели такой сокрушительный разгром, который поистине превзошел все ожидания. Только один из них — маленький Чарлз Винчи, в легчайшей весовой категории — вернулся домой с золотой медалью. Во всех остальных весовых категориях на высшую ступеньку пьедестала почета всходили советские штангисты Евгений Минаев, Виктор Бушуев, Александр Курынов, Аркадий Воробьев, Юрий Власов и замечательный польский атлет Иренеуш Палинский.

О каждом из них много писали зарубежные журналисты, выделяя, в частности, сенсационную победу Александра Курынова над не знавшим дотоле поражений «железным гавайцем» Томми Коно. Но, конечно, подлинным «героем № 1» не только тяжелоатлетических состязаний, но и XVII Олимпийских игр в целом стал Юрий Власов.

«Самым блистательным из всех был русский богатырь Власов,— констатировало в специальном обзоре агентство Франс Пресс.—Именно он унаследовал золотые олимпийские лавры американского «подъемного крана» Пауля Андерсона. Установив олимпийские рекорды в жиме и рывке и показав из ряда вон выходящие результаты в толчке, Власов выступил еще лучше. После того, как он в великолепном стиле поднял 202,5 килограмма, зал словно охватило общее безумие. Десятки зрителей бросились на помост и торжественно унесли на руках русского триумфатора».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10