Размышления после игр

Мир! Он необходим молодежи, чтобы жить, работать, учиться, любить, стремительно бежать по упругой гаревой дорожке навстречу заветному финишу.

Мир! С этим словом на устах стекалась в Рим молодежь. Это слово было ключом к. молодым, горячим сердцам.

На любых соревнованиях нелегок путь к победе. На олимпиадах он особенно труден. С великим напряжением застыли спортсмены на старте. А потому с глубоким волнением встречали они замечательное напутствие, доброе послание, с которым обратился к участникам игр великий борец за мир и счастье народов Никита Сергеевич Хрущев. Никогда не забудут спортсмены проникновенных слов послания:
«В наши дни, когда главной заботой человечества является сохранение и укрепление мира, спортсмены должны занять достойное место в решении этой благородной задачи. Встречи спортсменов разных стран способствуют сближению и взаимопониманию народов. Они играют, таким образом, важную роль в деле упрочения всеобщего мира».

Прошедшие игры ярко показали, что сильная, жизнерадостная молодежь Земли единодушно стремится лишь к одним сражениям — спортивным.

В церемониале олимпийских игр есть хорошая традиция —  в день торжественного открытия выпускать в небо голубей, символизирующих мир и покой. И на этот раз в Риме тысячи сизокрылых птиц взмыли в небо над стадионом.

Но не всем мирный шелест голубиных крыльев над олимпийским стадионом наполнял сердца радостью. Были люди — враги единства молодежи, враги мира,— которые мечтали использовать Олимпийские игры в своих грязных, далеких от спорта целях. Клерикалы, реваншисты всех мастей потратили немало сил, чтобы превратить римские состязания в место пропаганды своих идеек.

Незадолго до начала соревнований в Риме итальянская -газета «Паэзе» отмечала, что Ватикан и не скрывает своего намерения разжечь на играх фанатизм, нетерпимость, вражду между спортсменами. Особое внимание «святые отцы» предполагали обратить на спортсменов социалистических стран, на представителей Азии и Африки.

Были выпущены нелепые брошюрки, «путеводители по Риму», начиненные всяческой чепухой. Деятели из Ватикана пошли даже на то, что однажды разослали изданную на русском языке книжку — панегирик церковникам — в конвертах Итальянского национального олимпийского комитета.

Одним словом, планы у врагов олимпийского единства были большие. Но тысячи честных юношей и девушек дружно сказали «Нет!», и поборники холодной войны остались -на играх «вне игры».

Очень много сделали, чтобы превратить Олимпиаду в праздник мира и дружбы посланцы нашей великой Родины, посланцы братской семьи народов социалистических стран. В Риме наши юноши и девушки являли собой образец товарищества, дружбы, образец преданности высоким  идеалам олимпийского движения.

С открытым сердцем прибыли наши спортсмены в Рим. Братским рукопожатием встречали они своих будущих соперников. И любовью отвечали им их новые друзья. Как накрепко переплетены кольца олимпийской эмблемы, так же накрепко переплелись руки новых друзей — борцов за рекорды, борцов за дружбу.

Советские спортсмены шли в гости к американцам. В гости к советским спортсменам шли друзья из Африки.

Были встречи с австралийцами, болгарами, японцами, румынами... Так было почти каждый день. Не случайно американское агентство Ассошиэйтед Пресс заявило в те дни, что советские спортсмены общительны, дружелюбны.

Много, очень много спортсменов из различных стран побывало в расположении посланцев великой миролюбивой державы.

Есть в итальянской столице район, носящий звучное название Тибуртина. Здесь нет модных ресторанов и сверкающих витрин. Роскошные «кадиллаки» не привозят сюда богачей из-за океана. Здесь живут простые итальянцы, люди с мозолистыми руками, труженики огромного города, наши братья по духу.

И как же долго не отпускали они советских парней и девушек, приехавших к ним в гости. Язык истинной братской любви помогал объясняться смуглому римскому каменщику и русоволосому русскому рабочему . Говорили о жизни. Пели песни, простые, народные. Горячо аплодировали друг Другу.

А через несколько дней итальянцы пришли в «Виладжио олимпико», и снова радостное веселье царило в расположении нашей делегации.

Быстро пролетели восемнадцать напряженных, наполненных большими событиями олимпийских дней. Никита Сергеевич Хрущев назвал игры хорошей школой спортивного мастерства. Действительно, эти игры были самой большой, самой серьезной школой и для побежденных и для победителей. Легкоатлеты и пловцы, штангисты и стрелки дерзновенно штурмовали рекорды, смело вписывали в таблицы новые результаты.

Соревнования в Риме отличались исключительно высоким накалом спортивной борьбы. День за днем во всех уголках земного шара любители спорта вели подсчет очкам и медалям, заполняли свои таблицы. И с каждым днем росли цифры в графах против четырех гордых букв — СССР.

На XVII Олимпийских играх наша команда завоевала 43 золотые, 29 серебряных, 31 бронзовую медаль. В неофициальном подсчете набрала 683 очка.

Это большая и заслуженная победа. Советские спортсмены сдержали слово. Они победили самую сильную команду — команду США. Победили американцев по . всем статьям. Прославленные легкоатлеты США отстали от нас на шесть очков. Замечательные победы одержали наши штангист  велосипедисты, стрелки.

Советские юноши и девушки поистине были триумфаторами Рима. Они оправдали доверие народа, заслужили высокую оценку, которую дал их выступлению товарищ Н. С. Хрущев, сказавший:
«Мы гордимся тем, что советские юноши и девушки одержали верх на Олимпийских играх в Риме».

В чем «секрет» успеха советских спортсменов? Этот вопрос замелькал на страницах газет к концу соревнований. Ответ на него дает послание товарища Н. С. Хрущева:
«Правительство Советского Союза неустанно заботится об укреплении здоровья трудящихся и всестороннем духовном и физическом развитии народа. В условиях свободного социалистического общества советские люди получили самые широкие возможности для занятий физической культурой и спортом».

В солнечном Риме выступала и добилась большой победы советская команда, насчитывавшая немногим более трехсот человек. Это был авангард нашего спорта, лучшие из лучших. Рим аплодировал технику-строителю Антонине Серединой и врачу Марии Шубиной, преподавателю   Борису Шахлину, фрезеровщику Арнольду Бельгарду, военнослужащему Виктору Капитонову, учащемуся Олегу Григорьеву, юристу Петру Мшвениерадзе и многим, многим Другим нашим замечательным спортсменам. За их плечами стояла многомиллионная армия советских физкультурников. Не случайно, наиболее дальновидные журналисты писали, что основа нашей победы — массовость спорта в СССР, дух коллективизма, царящий в команде. Каждый боролся во имя общей победы! 103 медали — не только неоспоримое свидетельство нашей спортивной мощи. Это прежде всего результат нашего неудержимого движения вперед. В спорте цифры часто говорят больше слов.

Вот результаты двух олимпиад 1960 года: СССР — медалей 124. Очков — 830. США — медалей 81. Очков — 525,5. Так был окончательно похоронен миф о спортивном величии Соединенных Штатов Америки.

Наша Родина по праву заняла место самой могучей спортивной державы мира!

Здесь взвешиваются шансы всех команд