«Тифози», «кальчио» и факелы

На трибунах вскоре становится грязновато: окурки, пустые коробки, бумажные стаканчики, газеты, программки, апельсиновая кожура.

В ложах прессы и радиокабинах — обычная темпераментная скороговорка комментаторов, треск портативных пишущих машинок, звонки междугороднего телефона.

На матче Болгария — Югославия мне довелось наблюдать забавную сценку.

Зрителей собралось пятнадцать-двадцать тысяч, причем они сразу разделили свои симпатии, что было очевидно по реакции трибун на происходившую борьбу.

Совершенно логично, что симпатии разделили и два радиокомментатора — Любен Попов из Софии и Радевой Маркович из Белграда. Они сидели на два ряда выше нас, условно разделенные небольшими дощечками.

Когда радостно комментировал ход событий Попов, в голосе Марковича сквозила тревога. И, наоборот, стоило Марковичу выпалить мажорную скороговорку, как затихал Попов.

А рассказывать было о чем. Игра, в которой встретились второй и третий призеры Мельбурнской олимпиады, проходила остро, нервозно и порой грубовато.

Этот матч запомнился и по другой причине. Нас долгое время удивляло, что иногда, когда на поле не происходило ничего любопытного, стадион вдруг взрывался криками и аплодисментами. Оказалось, что «тифози», наблюдая за; игрой в Риме, слушают через карманные радиоприемники репортаж из Флоренции, где в тот же час итальянцы играли. с бразильцами. Вот в чем было дело!

Надо заметить, что, хотя «Фламинио» был эпицентром футбольного олимпийского турнира, матчи на звание чемпиона Римских игр проходили и в других городах страны. Назовем Флоренцию, Ливорно, Пескару, Акуилу, Гроссето. «Центром № 2» являлся Неаполь, где дважды выступила «скуадра аззура» — олимпийская сборная Италии.

Именно здесь и был разыгран полуфинал Италия — Югославия. Как писали обозреватели, он прошел под девизом «осторожность, осторожность и еще раз осторожность!» или как матч «Италия завтрашнего дня — сегодняшняя Югославия». Неудивительно, что за 120 минут игры упорные и осторожные команды, заботившиеся об обороне, лишь по разу добились успеха. Точнее говоря, матч длился не 120 минут, а 147, ибо из-за аварий в электросети стадион дважды окутывался мраком. И тогда в силу вступила монета. Да, да, обыкновенная монета! Ибо по странным условиям последнего олимпийского турнира при ничьей все решал слепой жребий.

Несмотря на поздний час, тысячи неаполитанцев, а вместе с ними миллионы «тифози» по всей стране — от Доломитовых Альп до знойной Сицилии — ждали исхода жребия. Фортуна оказалась на стороне гостей, и итальянцы, понурив головы, разошлись по домам. Конечно, обидно, не проиграв полуфинального матча, заранее отдать столь близкие золотые медали. Ведь тренер олимпийской сборной Италии Виани скомплектовал команду из подлинных турнирных, кубковых бойцов.

Правда, надо сказать прямо, что олимпийская сборная Италии была фактически отнюдь не любительской. Лидер ее нападения Ривера (игравший на правом фланге) в момент Олимпиады был уже запродан знаменитому «Милану» за 130 миллионов лир. Сразу же после турнира оформились в профессиональных клубах нападающие Томеацци и Булгарелли. Но, так или иначе, хозяева Олимпиады в финал не попали.

Однако не попал туда и явный фаворит — команда Венгрии — во главе с Альбертом и Гёрёчем.

Страницы: 1 2 3 4