Все дороги ведут в Рим

В августе (некоторые даже в июле), за месяц до открытия XVII Летних олимпийских игр, тронулись в путь лучшие спортсмены мира. По земле, воде и воздуху, на поездах и теплоходах, автомашинах и реактивных самолетах, добирались в Рим олимпийцы, ехали, чтобы участвовать в крупнейшем спортивном празднестве мира. Ехали из Австралии и Америки, из Японии и Новой Зеландии, из Финляндии и Ганы — со всех уголков земного шара. Если провести линии, тянувшиеся из Австралии, Азии, Америки, Африки, Европы, то географическая карта покроется густой сетью разноцветных нитей, связывающих временную спортивную столицу мира с десятками стран, направивших своих посланцев в Вечный город.

Все дороги ведут в Рим. Но это вовсе не гладкий, устланный коврами путь. Чтобы получить место в олимпийском поезде или самолете, чтобы получить билет в столицу Италии, спортсменам пришлось выдержать нелегкие испытания, пришлось не раз доказывать, что именно они, эти спортсмены, имеют право называться олимпийцами и защищать честь своей родины.

Чем же обусловлена эта популярность, почему олимпиады вызывают в спортивном мире такой огромный интерес, почему отзвуки олимпийских игр, как эхо в лесу, долго раздаются по земле, а имена олимпийских чемпионов не сходят со страниц газет и журналов?

«Мировые рекорды скоро забываются, но завоюйте титул олимпийского чемпиона — и ваше имя будут помнить всегда!»—сказал в Мельбурне новозеландец Мюррей Халберг. И, словно в подтверждение этих слов, в памяти возникает такой эпизод. К мировому рекордсмену в беге на 3000 метров бельгийцу Гастону Рейффу подошел дряхлый старичок и, протянув руку, прошамкал:
—     Здравствуйте, я — Пельцер.
—     Здравствуйте, господин Пельцер. Но я вас не помню.
—     Не помните? Странно. Ведь я четверть века назад был рекордсменом мира в беге на тысячу метров. Оказывается, даже вы, рекордсмен, не помните. Что ж, посмотрите на свою судьбу...

И старичок гордо пошел прочь, смутив бельгийца. «Ужель это и моя судьба?» — с грустью подумал Гастон. Нет. Он был олимпийским чемпионом, и его хотя бы раз в четыре года, но будут вспоминать в связи с проведением очередной олимпиады.

Олимпийские игры — крупнейшие международные соревнования нашего времени, собирающие выдающихся спортсменов по большинству видов спорта.

Число лиц, интересующихся олимпийскими играми, необычайно велико. Это хорошо знают газеты, телеграфные агентства, радиокорпорации и бросают тысячи, десятки тысяч «лазутчиков» на добывание последних олимпийских новостей.

Но олимпиады — не просто личные соревнования. Правда, за последнее время часто говорят, что не победа, а участие является главным, наиболее характерным для олимпийских игр. Но, как говорится, плох тот солдат, который не стремится стать генералом. И спортсмены, приезжая на олимпиаду, везут в своем ранце, образно выражаясь, и жезл маршала; они думают о медалях, о том, чтобы не просто участвовать в состязаниях, но и побеждать. Спорт есть спорт. Как в споре рождается истина, так в соревнованиях выявляются сильнейшие. Имена их золотыми буквами начертаны в анналах спортивной истории, о них шумит мировая печать.

И, конечно, не только о личных победах. Каждому хочется знать, как выступили спортсмены его страны по комплексу всей программы в целом, какова спортивная мощь его национальной команды. Официального комплексного зачета на олимпийских играх нет, но... Вот уже свыше полувека ведется подсчет, какая же страна завоевала наибольшее количество медалей, заняла больше призовых мест (за первые три места вручаются золотая, серебряная и бронзовая медали и олимпийские дипломы, за 4—6-е места — только дипломы). Сначала это были частные публикации, а в 1912 году таблицу очков опубликовал организационный комитет V Олимпийских игр в Стокгольме. С тех пор после каждой олимпиады печать, а зачастую и организационные комитеты публиковали таблицы общекомандного зачета. Суть вовсе не в том, официальный это зачет или неофициальный. Факт, что он существует, а факты, как говорят,— упрямая вещь.

После выхода советских спортсменов на широкую международную арену и блестящего выступления их в Мельбурне борьба за общекомандное первенство приобрела исключительную остроту. «Борьба миров», «Дуэль гигантов» — так окрестила зарубежная печать соперничество двух сильнейших спортивных держав мира — Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Поединок таких спортивных соперников подлил масла в огонь и еще более обострил интерес к олимпиадам.

И, тем не менее, не только и не столько эти спортивные факторы обусловливают жизненность современных олимпийских игр. Они давно утратили бы свое значение, если б были только спортивными состязаниями. Известно, что олимпийские празднества античного мира умерли, как только в силу ряда причин они перестали быть общественным явлением.

Прежде Кубертен, заслуги которого в деле возрождения современного олимпизма признаны всем миром, считал, что олимпийские игры должны быть праздником молодежи, символизирующим общность идей и целей всех народов, что олимпийский огонь сможет зажечь в человечестве «дух свободы, мирного соревнования и физического совершенствования».

Олимпиада в Хельсинки при активном участии советских спортсменов стала поворотным пунктом в истории олимпизма. И прав был швед Зигфрид Эдстрем, стоявший тогда во главе Международного олимпийского комитета, когда на закрытии игр заявил: «Олимпийские игры доказали, что они служат делу мира и счастья в этом мире». Однако только после образования социалистического лагеря олимпийские идеи мира и дружбы приобрели свой истинный смысл, а олимпиады стали празднествами мира и дружбы.

Именно этот необычайный рост социального значения олимпийских игр, превращение их из спортивного мероприятия в общественное явление и, наконец, успехи спортсменов Советского Союза и стран народной демократии — все это перепугало реакционных деятелей, заставило их внести вредные предложения о сокращении программы, об ограничении числа участников и одновременно поднять шум, что якобы мрачные тучи сгустились над олимпийским движением, что оно стоит накануне краха.

Как общественное явление олимпиады обладают огромной притягательной силой, и дальнейшее процветание их обеспечено. Спортсмены мечтают и годами готовятся к тому, чтобы выйти на олимпийскую арену и в рыцарски честной борьбе оспаривать почетную победу, о значении которой так страстно (и правильно!) говорил Мюррей Халберг. Каждая олимпиада вызывает необыкновенный скачок в росте спортивных результатов и является своеобразной вершиной, которую покорили спортсмены. Вместе с тем (и это самое главное), каждая олимпиада дает мощный толчок развитию международных связей спортсменов, укрепляет их дружбу, способствует тому, чтобы развеять предубеждения и предрассудки — последствия грязной работы реакционной пропаганды.

Короче, олимпийские игры нашего времени можно с полным основанием назвать спортивными фестивалями мира и дружбы.