С невских берегов — на Олимп

С советскими спортсменами нескольких поколений связано развитие олимпийского движения.
Впервые они вышли на олимпийскую арену в июле 1952 года на XV летних Играх в Хельсинки (Финляндия). На зимних Играх они впервые выступили в 1956 году в Кортина д’Ампеццо (Италия) (VII Олимпийские игры).
Представители ленинградского спорта были непременными участниками всех Олимпийских игр, в которых на старт выходили советские спортсмены. В девяти летних и девяти зимних Играх выступили 399 наших земляков. Больше всего их было в составе советской делегации на XVII Играх 1960 года — 75 спортсменов (38 из них получили зачетные очки, а 28 завоевали медали). Самым впечатляющим оказалось выступление ленинградцев на XXII Играх 1980 года. В Москву отправились 45 ленинградских атлетов, которые завоевали в индивидуальных и командных соревнованиях 55 медалей — 24 золотые, 23 серебряные и 8 бронзовых. На трех зимних Играх— 1964, 1976 и 1980 годов — завоевано по 6 медалей, и каждый раз — по 3 золотые.
Многоопытный рулевой академических судов Юрий Лоренцсон был участником пяти Олимпиад. Легкоатлетка Галина Зыбина, конник Иван Кизимов и рулевой в гребле Игорь Рудаков участвовали в четырех Олимпиадах. 17 наших земляков выступали на трех Олимпиадах, а 71—дважды входил в состав олимпийских делегаций.
Наших земляков не было лишь в командах по хоккею на траве на летних Играх, в бобслее и хоккее — на зимних. Правда, лишь в официальных справочниках значится, что ленинградцев в составах хоккейных команд не было. Воспитанники наших клубов все же выступали и даже становились олимпийскими чемпионами (Н. Дроздецкий, А. Касатонов, А. Гусаров, Е. Белошейник). Однако ко времени Игр все они уже переехали в Москву в команду ЦСКА.
В четырех видах спорта — гребле академической, легкой атлетике, плавании и фигурном катании — город на Неве был представлен во всех советских олимпийских командах. А вот футболисты только один раз, в далеком 1952 году, оказались в числе олимпийцев. Вот уже почти тридцать лет нет у нас олимпийцев в водном поло и прыжках в воду. Больше всего их — 96 — воспитали легкоатлетические школы и секции, на 2-м месте — гребцы — «академики», подготовившие 72 олимпийца. В зимних видах спорта 20 олимпийцев у фигуристов, 11—у лыжников-гонщиков, 10 — у прыгунов с трамплина.
На летних и зимних Играх ленинградские олимпийцы в индивидуальных и командных соревнованиях получили 263 медали —109 золотых, 89 серебряных и 65 бронзовых (111 в индивидуальных соревнованиях и 152 в командных).
220 медалей завоевано на летних Играх и 43 — на зимних. В активе представителей «королевы спорта» 41 награда: 15 золотых, 15 серебряных и 11 бронзовых, гимнастами завоеваны 34 медали—14 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых. В зимних видах больше всего наград у лыжников-гонщиков — 15 (7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые).
На высшую ступень пьедестала почета поднимались 86 ленинградских спортсменов, 81 носят звание призеров Олимпийских игр. Людмила Пинаева участвовала в гонках байдарок на трех Олимпиадах и на всех завоевывала золотые медали. Такого успеха не добивался никто из ее земляков. Гимнаст Александр Дитятин выступал на двух Олимпиадах — его победы отмечены десятью медалями — тремя золотыми, шестью серебряными и одной бронзовой. Четыре золотые медали у пловца Владимира Сальникова. Обладателями трех высших наград стали легкоатлетки Татьяна Казанкина и Тамара Пресс, фехтовальщик Виктор Жданович. 14 ленинградских спортсменов носят звание двукратных олимпийских чемпионов.

Летние игры

Зимние игры