XI зимние олимпийские игры 3—13 февраля 1972 года. Саппоро (Япония)

Впервые зимние Игры проводились в Азии. В борьбе за 36 золотых медалей приняли участие 1012 спортсменов из 35 стран.

Советские спортсмены, победив в соревнованиях по биатлону, лыжному спорту, фигурному катанию и хоккею, вернули себе звание сильнейших в общекомандном первенстве, завоевав 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали и получив 120 очков. С подъемом выступала и делегация ГДР—14 медалей (4 золотые), 83 очка и общее 2-е место. 3-е место заняли спортсмены Норвегии—12 медалей, 79 очков.

Героями Игр стали советская лыжница Галина Кулакова, победившая во всех женских гонках, и голландский конькобежец Ард Схенк, показавший лучшее время на трех дистанциях из четырех.

В составе спортивной делегации СССР выступали 18 ленинградцев. Они завоевали 3 медали в командных соревнованиях — 1 золотую и 2 серебряные — и получили в общекомандном зачете 12,75 очка—10,63 процента от общего количества очков всей делегации СССР. Ни одной награды в личных соревнованиях — такого раньше Не бывало.

Неудачно начал Игры ранее успешно выступавший в соревнованиях высокого ранга мастер биатлона Риннат Сафин. Увы, в личных состязаниях стреляющих лыжников (20-километровая гонка с четырьмя огневыми рубежами) наш земляк занял лишь 19-е место. Так что вся надежда была на эстафету 4X7,5 километра, которую Риннат и его товарищи по сборной команде СССР до этого трижды выигрывали на мировых чемпионатах.

Первым от советской команды на дистанцию олимпийской эстафеты биатлонистов уходит Александр Тихонов из Новосибирска, но у него сломалась лыжа: лишь девятым передал эстафету Тихонов идущему на втором этапе Риннату Сафину. До лидера была 1 минута и 10 секунд. Каким же незаурядным мастерством нужно обладать, какие силу воли, мужество иметь, чтобы догнать соперников при таком разрыве! Вот позади один соперник, второй, третий... Огневой рубеж — пули ложатся точно в цель. Четвертого обошел, пятого... И перед самым финишем — лидера. Киевлянин Иван Бяков ушел на третий этап первым, а выступавший на четвертом отрезке новосибирец Виктор Маматов — также первым. И финишировал первым. Так была добыта единственная «ленинградская» золотая награда XI зимних Игр. И завоевал ее 32-летний Риннат Сафин, совершивший спортивный подвиг.

Внимание любителей фигурного катания привлекали в те февральские дни выступления спортивной пары Людмила Смирнова — Андрей Сурайкин. В исполнении обязательной программы ленинградцы чуть-чуть отстали от своих главных конкурентов — чемпионов мира Ирины одниной и Алексея Уланова. Людмила и Андрей покорили зал тонким мастерством, одухотворенностью. Они уступали лидерам после первого дня соревнований всего лишь 0,1 балла, набрав 104,6 балла. Третьими были фигуристы из ГДР М. Гросс и У. Кагельман—101 балл. И в заключительный день состязаний «вечно серебряный» дуэт Смирнова — Сурайкин не смог преодолеть «золотой барьер» и снова, как и на чемпионатах мира, Европы и страны, взошел на вторую ступень пьедестала почета.

Немалые надежды возлагались на абсолютную чемпионку мира в конькобежном спорте Нину Статкевич, однако медалей завоевать ей в Саппоро не удалось: на дистанциях 1000 и 3000 метров Статкевич была пятой, а на полуторакилометровой — шестой.

Лишь десятые места достались двум ленинградским лыжницам: Нина Федорова имела этот результат в 5-километровой гонке, а ее тезка Шибалина — в 10-километровой.