XIV зимние олимпийские игры 8—19 февраля 1984 года. Сараево (Югославия)

На Игры прибыли 1540 участников из 49 стран. Наша команда выступала по всем видам олимпийской программы, за исключением скоростного спуска на лыжах для женщин. Свердловчанин Игорь Малков первым из советских скороходов первенствовал на самой длинной конькобежной дистанции— 10 000 метров. Первые олимпийские награды получили представители молодого для нашей страны вида спорта — бобслея. Советские спортсмены завоевали 25 медалей, 167 очков, но по одному из главных показателей — числу завоеванных золотых медалей — уступили спортсменам ГДР, на счету которых 24 медали (165 очков) и 9 золотых наград (у советских спортсменов — 6).

В составе советской делегации выступали восемь ленинградцев. И снова среди биатлонистов — ленинградец, 22-летний Дмитрий Васильев. В его первом олимпийском старте — гонке на 20 километров со стрельбой — ленинградца подстерегла неудача: на всех огневых рубежах он допускал промахи, и в итоге к показанному времени приплюсовали 8 штрафных минут. И место, конечно, в начале четвертого десятка. Было от чего приуныть. Но впереди была эстафета, и шесть оставшихся до нее дней были использованы с максимальной пользой. Все отлажено, все подготовлено, учтена каждая мелочь. Ленинградцу доверили первый этап, задающий тон всей гонке. Вскоре определились лидеры, и в их числе — ленинградец. Успешно провел Дмитрий стрельбу на двух огневых рубежах и первым закончил стартовый этап. На втором этапе — свердловчанин Юрий Кашкаров. Наша команда осталась лидером. А вот третий этап заставил болельщиков поволноваться. У каунасского спортсмена Альгимантаса Шалны на втором огневом рубеже две ошибки в стрельбе, и тут же последовали наказания — два штрафных круга. Этап наши закончили уже вторыми. На заключительном этапе новосибирец Сергей Булыгин отлично преодолел свой отрезок, присовокупив к этому и безошибочную стрельбу, и на финише сумел выиграть у команды Норвегии 12 победных секунд. Четверка биатлонистов, в том числе и Дмитрий Васильев, удостоена высших наград.

Снова в команде фигуристов появились спортивные пары из Ленинграда, ученики замечательных тренеров — супругов Т. Н. Москвиной и И. Б. Москвина, Тамара Николаевна представляла пару Елена Валова — Олег Васильев, а Нгорь Борисович — Ларису Селезневу и Олега Макарова.

Валова и Васильев, начав с выступлений в одиночных соревнованиях, лишь в 1979 году соединились в спортивную пару. Вскоре пришли и первые успехи: сначала бронзовые, а затем серебряные призеры чемпионата страны, первенства Европы. Чемпионат мира 1983 года принес золотые награды. Победа была одержана и на чемпионате Европы, проходившем в Будапеште за месяц до Олимпийских игр. Эти успехи давали основания предполагать, что на Олимпиаде-84 этой парой будет достигнута победа. И надежды блестяще оправдались. В короткой и произвольной программах катание Елены и Олега было признано лучшим.

Селезнева и Макаров после короткой программы занимали 2-е место среди 15 пар. Волнение чуть-чуть помешало им в произвольном катании, где они показали третий результат, что и определило общее 3-е место — бронзовые олимпийские медали.

В команде конькобежцев выступал наш стайер Дмитрий Бочкарев, который занял 6-е место в беге на 10 000 метров.

После двенадцатилетнего перерыва вновь в сборную команду страны по санному спорту вошел представитель нашего города. Молодой ленинградец Юрий Харченко выступал на одноместных санях. Олимпийские соревнования он провел довольно осторожно и в двух заездах показал пятые результаты, в одном — шестой, а в четвертом, заключительном, у спортсмена было восьмое время. В итоге — 7-е место, несколько ниже, чем ожидали специалисты.