Олимпийские искры

О самых массовых в стране спортивных состязаниях — «Стартах надежд», о детских спортивных клубах ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Нептун», «Белая ладья» и других, о путях в большой спорт, о правилах и организации игр и турниров по различным видам спорта, о честности и дружбе ведут разговор в книге партийные и комсомольские работники, тренеры и ученые, заслуженные мастера спорта и спортивные журналисты.

Искры и пламя

Горит олимпийский факел. Горит уже восемьдесят четвертый год. Его пламя разгорается все ярче и ярче, рассыпая по всему миру олимпийские искры.
Необычайна воспламеняющая сила олимпийских искр. Радиус их действия огромен. И там, где есть на то подходящая среда, зажигаются новые огоньки, целые костры... Можно себе представить, насколько благодатна она на нашей огромной земле, если лишь с первым приближением олимпийского факела вся она занимается олимпийским пламенем.
МАССОВОСТЬ, МАССОВОСТЬ, МАССОВОСТЬ... В этом слове выражена идея, зародившаяся еще на заре существования Советской власти, как только возник вопрос о спортивном воспитании молодежи.
Еще в 1920 году III съезд комсомола записал в своих решениях: «Физическое воспитание подрастающего поколения является одним из необходимых элементов общей системы коммунистического воспитания молодежи, направленной к созданию гармонически развитого человека, творца — гражданина коммунистического общества...»
Партия, правительство, комсомол уделяют особое внимание развитию физической культуры и спорта, их массовому внедрению в быт народа. На страницах центральных газет (не говоря уж о специальных спортивных изданиях, выпускаемых огромными тиражами) ежедневно рассказывается о важнейших событиях спортивной жизни нашей страны. Телевидение, радио посвящают спорту многочисленные специальные передачи.
Ежедневно в нашей стране проводится великое множество спортивных соревнований, и большое место в их числе занимают соревнования пионеров и школьников. Более 17 миллионов ребят принимают участие в «Кожаном мяче» и «Золотой шайбе», «Нептуне» и «Серебряном волане», «Белой ладье» и «Чудо-шашках».
30 октября 1975 года было принято совместное постановление Секретариата ВЦСПС, Секретариата ЦК ВЛКСМ, Министерства просвещения СССР и Спорткомитета СССР о проведении Всесоюзных детских спортивных игр «Старты надежд». Главная цель: еще более улучшить спортивно-массовую и оздоровительную работу в общеобразовательных школах, привлечь основную массу школьников к регулярным занятиям физической культурой и спортом на основе требований Всесоюзного комплекса ГТО. Другая, не менее важная цель — выявить, а затем воспитать спортсменов олимпийского ранга. Ведь практика доказала: чем раньше взяться за дело, тем эффективнее результаты.
И вновь полетели олимпийские искры. И полыхнула еще одна волна всеохватывающего, несбиваемого пламени... «Старты надежд» сразу же завоевали популярность и всеобщее признание.
В отличие от уже названных нами соревнований, как «Кожаный мяч» и ему подобные, где состязания проходят лишь по одному виду спорта, «Старты надежд» включают в себя не менее семи видов спорта на выбор. Другое и, пожалуй, самое главное их свойство: в «Стартах» состязаются не одиночки-школьники, а целые классы. И если класс претендует на участие в финале «Стартов надежд», то ему, чтобы показать себя, ничего не остается, как привлекать к соревнованиям всех, в том числе и самых неспортивных ребят. Тем самым достигается массовость и еще качество. С уверенностью скажем: оптимальное качество! Если учитывать фактор детской психологии, то ответственность школьника а такой ситуации достигает предела. Каждый ученик ни на секунду не забывает, что от него зависит судьба всего класса. Результат — активно заниматься физкультурой начинают все.
На всесоюзный финал «Стартов надежд» в пионерский лагерь «Артек» приглашаются 130 сильнейших классов страны. В лагере поселяются 3600 финалистов. И среди них — скорее всего! — уже неплохо просматриваются герои будущих Олимпиад. Так замыкается олимпийский круговорот: игры всколыхнули массу, массы родили героев игр, раздули факел Олимпиады!
И все-таки это второй план событий. На первом — гораздо более значащий факт: миллионы и миллионы детей приобщаются к физкультуре и спорту. Десятки, сотни районов нашей страны уже сейчас могут с гордостью объявить, что у них число школьников — участников игр достигает ста процентов.
Большой размах соревнований поставил перед многими школами вопрос о расширении и укреплении спортивной базы. Участники игр включились во всесоюзный смотр-конкурс по строительству, реконструкции и благоустройству спортивных сооружений, посвященный Олимпиаде-80. И растут школьные стадионы, строятся новые спортивные залы, бассейны, игровые площадки.
Известные спортсмены берут над школами спортивное шефство, оказывают помощь в организации массовой спортивной работы, готовя себе достойную смену. Запевалами движения «Советские спортсмены — школе» стали такие прославленные советские спортсмены, как Леван Тедиашвили, Руфат Рискиев, Людмила Турищева, Валерий Борзов, Галина Прозуменщикова, Татьяна Казанкина. Следуя их примеру, общественными тренерами школьников становятся тысячи лучших спортсменов заводов и фабрик, высших учебных заведений.
На торжественном открытии финальных соревнований «Стартов надежд» олимпийский чемпион Николай Авилов передал юной спортсменке Алле Мартьяновой факел. Именно от искр этого факела загораются огни тысяч и тысяч школьных и лагерных олимпиад.
Так пусть же горят не затухая эти славные, яркие олимпийские огни!