Гимнастика

«Делай раз, делай два, делай три...»

Вот уже много-много лет каждое утро мы слышим по радио: «Доброе утро, товарищи! Начинаем урок гимнастики!» Чуть позже, где-то около восьми часов, урок гимнастики «звучит» для детей. А в одиннадцать часов передается комплекс гимнастических упражнений для производственников. И по телевидению в обязательном порядке проводит с нами утреннюю зарядку. Для чего все это?
— Чтоб дать организму возможность быстрее проснуться, взбодрить его, настроить на рабочий лад, — говорит мастер спорта по гимнастике Владимир ГОЛУБЕВ. — И еще чтобы эластичнее были наши мышцы, крепче мускулы, стройнее осанка, увереннее и тверже шаг.

Гимнастика состоит из разных, казалось бы, совершенно непохожих упражнений: вольных, на кольцах, перекладине, параллельных и разновысоких брусьях, коне, бревне... У мужчин есть только свои, «мужские», упражнения на брусьях и перекладине, кольцах и коне. У олимпийского чемпиона Виктора Чукарина, например, из 11 медалей 7 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовая. Завоевал он их на Олимпийских играх в Хельсинки и Мельбурне. У чемпиона Мельбурнской, Римской и Токийской олимпиад Бориса Шахлина 13 медалей: 7 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые.

И среди женщин есть свои рекордсменки. У Ларисы Латыниной, выступавшей на Олимпийских играх в Мельбурне, Риме и Токио, 18 медалей: 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые.

Еще раньше олимпийскими гимнастическими упражнениями считались лазание по канату, перетягивание каната, акробатика, пряжки с шестом в длину и высоту. По этим видам тоже разыгрывались медали на Олимпиадах. Теперь в программе их нет. Тем не менее они очень полезны и могут быть включены в соревнования «Стартов надежд».

Создать программу по гимнастике для коллектива в 25 человек, в которой должны найти отражение сразу несколько компонентов, — нелегкая задача. К тому же нужна еще музыка, которая придавала бы акробатическим и гимнастическим элементам особый колорит.

Комплекс общеразвивающих упражнений был разработан для спортивного смотра-конкурса кафедрой гимнастики Белорусского института физкультуры и отделом физического воспитания Министерства просвещения республики.

«Содержанием спортивно-гимнастического выступления, — говорилось в положении, — являются общеразвивающие упражнения типа зарядки. Комплексы этих упражнений могут повторяться один-два раза. Соревнуются одновременно все параллельные или смежные классы (4—5 и 6—7-е).

В спортивно-гимнастическом выступлении оцениваются: правильность выполнения упражнений (4 балла), синхронность и четкость (3 балла), быстрота и четкость построений (2 балла), форма учащихся (1 балл). Всего 10 баллов».

Этими установками белорусские учителя пользовались и в подготовке к первым финалам «Стартов надежд».

В настоящее время во многих школах практикуется такая форма проведения соревнований по гимнастике.

Для 4—5-х классов — подтягивание на перекладине и лазание по канату, акробатические упражнения по учебной программе, перетягивание каната и гимнастические выступления целого класса с гимнастическими палками; для 6—7-х классов — подтягивание на перекладине и лазание по канату, упражнения на низкой перекладине (мальчики) и брусьях разной высоты (девочки), перетягивание каната и гимнастические выступления с резиновыми мячами; для 8—9-х классов — подтягивание на перекладине и сгибание и разгибание рук в упоре лежа на гимнастической скамейке, опорный прыжок по учебной программе (мальчики) и упражнения на брусьях разной высоты (девочки), перетягивание каната и гимнастические упражнения без предмета, выполняемые всем классом; для 10-х классов — подтягивание на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на гимнастической скамейке, упражнения на высокой перекладине (юноши), соединения упражнений с любым предметом на 16—32 счета из программы художественной гимнастики (девушки) и выступления в составе полного класса с гимнастическими упражнениями без предмета.

В соревнованиях участвуют классы всех групп в полном составе. Учащиеся, допущенные к соревнованиям, должны иметь единую спортивную форму и эмблему на груди, освобожденные ученики могут судить соревнования.

Так начиналась дорога на спортивный Олимп. Школьница из Ленинска-Кузнецка Маше Филатова на своих первых международных соревнованиях.

Галима Шугурова — абсолютная чемпионка мира, Европы, СССР — начала заниматься спортом с шести лет.