«Стремительный мяч»

Вопросы президенту клуба «Стремительный мяч» заслуженному летчику-испытателю СССР, кандидату технических наук, генерал-майору Г. Ф. БУТЕНКО

—     Почему ручной мяч называют «Стремительным»?
—     Сейчас почти каждый мальчишка и многие девчонки мечтают о космосе, физическая подготовка для его покорения имеет важное значение. Космонавты и летчики (да разве они только) охотно играют в гандбол. Он зрелищен, гармонично развивает человека, делает его ловким, сильным, выносливым. В гандболе не обязательно быть очень высоким. Для маленького, но техничного игрока всегда найдется место в команде. А для тех, кто мечтает посвятить себя авиации и космонавтике, гандбол просто незаменим. Когда играешь в команде, то волей-неволей проходишь барьер психологической совместимости.

Полет — это тоже игровая ситуация: облака, ветры, воздушные течения. Летчик постоянно должен «отвечать» на меняющуюся среду и точно выполнять маневры. Такая мобильная игра, как гандбол, развивает умение мгновенно приспосабливаться к обстановке, принимать быстрые решения, развивает периферическое зрение. Я думаю, что целью «Стремительного мяча» должны быть не голы и очки, а развитие ловкости, силы, дружбы и товарищества.

Игра по динамизму близка к хоккею. В умелом сочетании с подвижными техничными «малышами» требуются быстрые, ловкие, рослые игроки. Самой рослой командой чемпионата мира 1978 года среди мужчин были чемпионы мира из ГДР, средний рост которых 192,3 сантиметра. Все жестче (в рамках правил, разумеется) становится игра в защите. Совершенно очевидна тенденция к универсализации игроков, налицо «проблема левшей», столь необходимых для симметрии и обогащения игры любой классной команды.
—     Насколько популярен гандбол у нас и в мире?
—     В 1962 году в СССР было около 60 тысяч гандболистов. А теперь только в соревнованиях на приз клуба «Стремительный мяч», финал которых проходил в Павлодаре, участвовало более 42 тысяч девчонок и мальчишек. Сейчас у нас около миллиона гандболистов, более 500 СДЮСШ. Обе наши сборные — олимпийские чемпионы Монреаля, серебряные призеры чемпионатов мира, победители студенческих чемпионатов мира, розыгрышей европейских кубков. Гандбол бурно развивается не только у нас. В мире сейчас более трех миллионов гандболистов. ИГФ объединяет 70 стран, еще 15 «стучатся в дверь». Первые гандбольные «сигналы» получены из Австралии. Очень популярна эта игра не только в традиционно сильнейшей Европе.
—     Геннадий Филиппович, каковы цели «Стремительного мяча»?
—     Известно, что все мы испытываем большой недостаток в физических нагрузках, «мышечный голод» ведет к разного рода отклонениям в здоровье. Компенсировать этот недостаток призван спорт. Для детей у нас созданы такие клубы, как «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Плетеный мяч» и «Нептун»...

Клуб «Стремительный мяч» дает возможность готовить «абитуриентов» для спортшкол путем добротной физподготовки с гандбольным уклоном.
—     Вот вы сказали, что гандбол помогает космонавтам развить силу, выносливость, ловкость. Каким образом?
—     Достоинств у ручного мяча не меньше, чем у «королевы спорта» — легкой атлетики. Что должен уметь гандболист? Быстро бегать, хорошо — далеко и высоко — прыгать, сильно и точно бросать мяч. А бег, прыжки и метания — это и есть те три «кита», . на которых держится легкая атлетика. Перед «королевой спорта» у нас есть и преимущество—эмоциональность, игровой характер.

Турниры обычно начинаются соревнованиями по общефизической подготовке. Спринтерский бег, прыжки, метания мяча, кросс — своеобразная проверка выносливости. Ведь не все ребята понимают важность этой подготовки, случается, и тренеры «натаскивают», форсируют подготовку игроков к соревнованиям.

Проверяем мы и умение ребят выполнять некоторые, казалось бы, чисто технические приемы игры, но качество их выполнения базируется опять-таки на добротном физическом развитии.

В своем клубе мы ставим также цели эстетического воспитания: ребята должны представлять отчеты о том, как они способствовали развитию гандбола и спорта вообще — участвовали в строительстве спортплощадок, помогали организовать спортивные секции в ЖЭКах и школах. Обязателен на финальных турнирах конкурс спортивных эрудитов как для команды, так и для капитанов, который мы проводим как КВН.
—     Кто участвует в этих состязаниях?
—     В Москве на 1-м и 2-м этапах играют команды общеобразовательных школ. У детско-юношеских спортшкол, имеющих группы ручного мяча, свой турнир.

На 1-м — районном и на 2-м — городском этапах могут соревноваться только команды пионерских дружин школ. А третий — республиканский этап, наверное, можно проводить так же, как и в Москве.

Тогда соревнования пионерских дружин будут служить целям отбора способных ребят в спортшколы, а второй турнир — среди спортшкол — поможет оценить их работу.
—     Есть ли у нас опыт проведения пионерских турниров?
—     Разумеется. Сейчас повсюду проводятся «Старты надежд», соревнования по пионерскому многоборью «Дружба», по многоборью ГТО. В Литве вошли в традицию республиканские пионерские игры. Центральный штаб клуба «Стремительный мяч» позаимствовал из этих игр организацию и регламент соревнований по гандболу.
—     Геннадий Филиппович, как изменил наш гандбол «Стремительный мяч»?
—     Прежде всего расширил его массовость и географию. Ныне на различных этапах розыгрыша приза клуба «Стремительный мяч» во всех уголках нашей страны участвуют более 42 тысяч мальчишек и девчонок, почти три с половиной тысячи команд борются за право играть в финале. Благодаря «Стремительному мячу» появились на спортивной карте такие гандбольные города, как Алмалык (Узбекистан), Юрбаркас (Литва), Ахтубинск (РСФСР) и многие другие.

Чемпионы...