VIII зимние олимпийские игры 18—28 февраля 1960 года. Скво-Вэлли (США)

В играх приняли участие 665 спортсменов из 30 стран. Впервые в зимних Играх выступили представители всех пяти континентов. Также впервые в программу были включены соревнования по биатлону — гонка на 20 километров со стрельбой. Зато они оказались единственными, в программе которых не было бобслея. Всего разыгрывались 27 золотых медалей.

И снова советские спортсмены добились убедительной победы по всем показателям — 146,5 очка, 21 медаль (7 золотых). Разное количество очков — по 62 — набрали спортсмены США и Швеции, но у хозяев Игр оказалось несколько лучшее соотношение завоеванных медалей (3 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые). У шведов — 3 золотые и по 2 серебряные и бронзовые награды.

Десять дней в солнечной Калифорнийской долине бушевали спортивные страсти, что называется, на самом высоком уровне. Это была уже вторая зимняя Олимпиада советских спортсменов, и никого не удивляли их почти ежедневные победы на снежных и ледяных стадионах.

В составе советской спортивной делегации выступали 10 ленинградцев, которые завоевали 4 медали: в личных соревнованиях — 1 золотую и 2 бронзовые; в командных— 1 серебряную. Они получили в общекомандном зачете 20,66 очка — 14,15 процента от общего количества очков всей делегации СССР.

В прогнозах вероятной победительницей стартов конькобежек на 500-метровой дистанции называлась мировая рекордсменка ленинградка Тамара Рылова. Наша опытная землячка, эксчемпионка мира, по жребию выступала в паре с другой экс-чемпионкой мира — Э. Хуттунен из Финляндии. Рылова сумела выиграть у соперниц 2,4 секунды, показав хорошее время — 46,2 секунды. Однако в одном из предыдущих забегов X. Хаазе из ГДР финишировала за 45,9 секунды, не дотянув до мирового рекорда всего 0,3 секунды. Она и стала первой чемпионкой VIII зимних Игр. Время же ленинградки позволило ей занять только 4-е место.

И все-таки привезла олимпийскую награду на берега Невы из далекой «Долины индианок» Рылова! Забеги на километровой дистанции принесли успех 22-летней Кларе Гусевой из Рязани, «серебро» досталось X. Хаазе, а на третью ступень взошла Рылова — 1 минута 34,8 секунды. На 3-километровой дистанции ей досталось лишь 9-е место...

Как известно, в VII Белой олимпиаде принял участие двоеборец Николай Гусаков. В Скво-Вэлли отправились он и его жена Мария, завоевавшая почетное право выступать в составе сборной команды лыжниц-гонщиц. Из четырех завоеванных ленинградцами на этих Играх наград — три на счету семьи Гусаковых.


Мария Гусакова (справа) вместе с Любовью Козыревой (Барановой)

К 25 годам многие спортсменки, как правило, уже достигают самых высоких результатов. Мария Гусакова в этом возрасте впервые выполнила норматив мастера спорта. Но уже 2 года спустя, в 1958 году, она в составе сборной команды СССР направилась в финский город Лахти на чемпионат мира. Увы, успеха там не имела. Зато в предолимпийских отборочных состязаниях опередила всех и получила, естественно, право выступить в Скво-Вэлли. В 29 лет — дебютантка!

Никто не сомневался в том, что медали в 10-километровой гонке разыграют спортсменки СССР и Скандинавских стран. Чаще всего в числе наиболее вероятных победительниц называли Любовь Баранову (Козыреву), Гадью Ерошину, Алевтину Колчину. И почти не упоминалась Мария Гусакова, ни разу не отличившаяся на международных соревнованиях высокого ранга. Видимо, и руководители женской сборной в своей «табели о рангах» тоже не слишком надеялись на Марию. Стартовая расстановка в гонке свидетельствовала об этом: лишь Колчииа уходила на дистанцию раньше Гуса-ковой, у которой был стартовый номер 8. На первой половине дистанции уверенно лидировала Баранова (20 минут 17 секунд), 14 секунд проигрывала ей Колчина и еще 8 секунд — Гусакова. Неплохо выглядела на олимпийской снежной трассе и Ерошина. Вся советская четверка была впереди!

Но вот с лыжни начали поступать новые данные о ходе борьбы, и стало ясно: все лучше дела идут у Гусаковой. Финиширует Колчина — 40 минут 12,6 секунды. Появляется Гусакова — результат на 26 секунд лучше! Ерошина и Баранова с небольшим интервалом на высокой скорости пересекают линию финиша, а цифры на электротабло неопровержимо свидетельствуют: ленинградка Мария Гусакова — чемпионка VIII Белой олимпиады.

Теперь-то у всех друзей ленинградки почти не было сомнений: быть ей в Скво-Вэлли с двумя высшими наградами. Ведь впереди еще — лыжная эстафета 3x5 километров, а советские спортсменки уже продемонстрировали в «Долине индианок» явное превосходство над всеми соперницами. В действительности все произошло совсем по-иному: на первом этапе опытнейшая Ерошина упала, а затем у нее сломалась лыжа. И то, и другое отняло полторы минуты, и финишировала Ерошина четвертой. Принявшая от нее эстафету Гусакова бросилась вдогонку за соперницами, обогнала одну лыжницу, другую и отправила Баранову на заключительную пятикилометровку второй. Любовь отлично прошла свой отрезок, показав лучшее время дня. Но слишком далеко впереди была лидировавшая шведская гонщица: она и закончила эстафету первой, наши спортсменки стали обладательницами серебряных медалей.

...Николая Гусакова не было в числе лидеров после первого дня соревнований по двоеборью. Впереди — немец Г. Тома, его прыжок с трамплина оказался не только самым дальним, но и лучшим по стилю. 221,5 очка присудили ему арбитры. Второй — советский двоеборец кировчанин Дмитрий Кочкин — 219,5 очка, третий — японец Й. Эдо... Ленинградец Николай Гусаков, имевший уже опыт выступления на VII Играх (7-е место),— десятый. Тогда, в Кортина д'Ампеццо, как раз 15-километровая гонка и отбросила Гусакова за черту призеров. Но ведь с тех пор прошло четыре года. И их-то наш земляк использовал, что называется, с полной отдачей. Это почувствовали все конкуренты на лыжне Скво-Вэлли. 5 километров — лучшее время у Гусакова — 18 минут 22,1 секунды. 10 километров — лидер тот же: 38 минут 44,1 секунды. 15 километров — 58 минут 29,4 секунды, быстрее всех двоеборцев. Отыграно много утраченных на трамплине очков. В «ленинградскую копилку» олимпийских наград VIII Игр Николай Гусаков, набрав 452 очка, добавил бронзовую медаль.

В турнире фигуристов выступали две ленинградские спортивные пары. Нина и Станислав Жук заняли 6-е место. Людмила Белоусова и Олег Протопопов — 9-е.

Одиннадцать дней пылал в Скво-Вэлли олимпийский огонь дружбы. Одиннадцать дней спортивной борьбы, дружеских встреч, радостей и огорчений.

Спортивные обозреватели подсчитали число очков и медалей, полученных спортсменами разных стран. На первом месте и на этот раз оказалась наша страна. Спортсмены СССР завоевали двадцать одну медаль, в том числе семь золотых, пять серебряных и девять бронзовых. В неофициальном командном зачете они набрали 146,5 очка. Это столько же, сколько Швеция, Норвегия и Финляндия вместе взятые. А ведь спортсмены этих стран были победителями во всех прежних зимних Олимпиадах.

Из семидесяти четырех спортсменов, участвовавших в зимних Олимпийских играх, лишь двое сумели завоевать по две золотые медали. Это были Лидия Скобликова и Евгений Гришин. Финский лыжник Вейкко Хакулинен, видимо, решил увезти из Скво-Вэлли полный набор олимпийских наград: золотую, серебряную и бронзовую.

Немало достижений и рекордов было установлено в Скво-Вэлли.
— Это была лучшая из Олимпиад! — говорили спортсмены.

При этом они имели в виду не только спортивные достижения, но и тот дух дружбы, который царил в Долине индианок все дни Олимпиады. Спортсмены и туристы увезли с собой из Скво-Вэлли чувство большой дружбы. Это чувство будет гореть в их сердцах так же ярко и неугасимо, как олимпийское пламя пылало в дни олимпийских встреч.