Парус — моя жизнь

Этот раздел — о море, о любви и уважении к людям трудной морской профессии, о парусном спорте. Автор увлеченно рассказывает об истории и развитии парусного спорта в Ленинграде, вспоминает о наших замечательных яхтсменах, об их героических делах в годы гражданской войны, войны с Финляндией в 1939—1940 гг.. в годы Великой Отечественной войны.

Моему верному и неизменному спутнику на жизненном пути и в походах под парусом Варваре Михайловне Пантелеевой

Полвека своей жизни я отдал советскому Военно-Морскому Флоту. Начинал службу еще в гражданскую, на моих глазах флот восстанавливался и креп, мужали его люди, основной костяк их составляли те, кто пришел на боевые корабли по путевке комсомола.
Великая Отечественная война застала меня на посту начальника штаба Краснознаменного Балтийского флота. Позже командовал флотилиями, Тихоокеанским флотом, много лет был начальником Военно-морской академии. О нашем славном флоте, о своей полувековой службе я рассказал в книгах военных мемуаров «Морской фронт» (Воениздат, 1965) и «Полвека на флоте» (Воениздат, 1974). Но мне захотелось написать еще одну книгу...
Случилось так, что моя жизнь начиная с мальчишеских лет всегда была связана с парусом, парусным спортом, с яхт-клубами Петербурга — Петрограда — Ленинграда. В детстве плавание на яхтах привило мне любовь к морю, морской службе, помогло понять их красоту и привлекательность. И вот решил рассказать об истории парусного спорта в нашем городе, о том, как постигал я управление яхтой и шлюпкой под парусом, где и как плавал под ветрами Балтики и Черного моря. Вспомнить о замечательных наших яхтсменах, об их героических делах в годы гражданской войны, войны с Финляндией в 1939—1940 гг., в годы Великой Отечественной войны.
Я много плавал под парусом, стал яхтенным капитаном и мастером спорта. Поэтому в книге хочу поделиться с молодежью опытом, который приобретается
только с годами, только с сотнями и тысячами пройденных под парусом миль. Третья часть моей книги — «Советы яхтенного капитана»— может показаться читателю, не знакомому с парусным спортом, слишком специальной. Думаю, что эти страницы в первую очередь прочтут моряки и любители паруса,— им они будут интересны. В нашей стране — великой морской державе — их десятки, а то и сотни тысяч...
Я буду рад, если, прочитав мою книгу, читатель почувствует, поймет, что парус — это изумительно, если рассказанное мною вызовет желание выйти в море, заняться парусным спортом.
Ветер в лицо, соль на губах, белый парус в солнечных бликах, румпель или шкоты в руке и в тишине журчание воды за кормой... Что может быть прекраснее?
                             Ю. А. Пантелеев, адмирал, профессор, яхтенный капитан и мастер спорта

Гимназист Юрий Пантелеев. 1909 г,
Швертбот «Флирт» близ Мартышкина. 1908 г.
Ю. А. Пантелеев, помощник командира эсминца Черноморского флота, 1928 г.
Ю. А. Пантелеев на шлюпке перед походом из Севастополя в Одессу. 1925 г
Барк «Лауристон».
Ю. А. Пантелеев — начальник штаба бригады подводных лодок  Черноморского флота (слева). 1935 г.
Ю. А. Пантелеев — командир Ленинградской военно-морской базы. 1941 г.
Командующий Тихоокеанским флотом Ю. А. Пантелеев и командир части Б. Ф. Петров. 1954 г.
Яхта «Руслан» и ее капитан Ю. А. Пантелеев. 1956 г.
Ю. А. Пантелеев на катере у мыса Сарыч. 1967 г.
Ю. А. Пантелеев и яхтенный капитан М. М. Дубинин перед началом гонок буеров на Сестрорецком озере. 1971 г.