На V Олимпиаду в Швецию

Солнце заходило за острова, когда «Руслан» вошел в небольшую уютную бухту, расположенную в самом начале пролива. Запахло окружающим ее лесом, травами. Из видневшегося неподалеку ресторанчика доносились звуки веселой музыки, вдоль берега гуляли гоноши и девушки, слышался смех, песни. Гулявшие приняли у нас концы и подтянули к небольшой деревянной пристани. И вот экипаж «Руслана» уже на берегу и пытается на немецком объясниться с гостеприимными крепкими юношами. Они оказались яхтсменами из Стокгольма и тепло приветствовали петербуржцев. Сюда, в Фарезунд, за 40 миль от Стокгольма — в самую удаленную от города бухту в шхерах — они ходят часто. Здесь любимое место яхтсменов города.

В ресторанчике было уютно, с веранды открывался великолепный вид на бесчисленные зеленые островки. Консервы всем уже порядочно надоели, и мы с удовольствием съели обед из трех блюд. Взрослые пили пиво, осушили по рюмочке за успешное окончание перехода, ну а мне достался какой-то очень вкусный фруктовый пунш.

После ужина на яхту идти не хотелось, долго слушали музыку, пение молодежи. Веселье на берегу не стихало, но отдохнуть экипажу не мешало — все же прошлой ночью никто не спал. Поэтому, как только пришли на яхту и легли на койки, все мигом уснули. Меня утром еле добудились. Я вышел из каюты, и сразу стало хорошо на душе — солнышко, голубое небо, море еще только просыпается, лишь легкая рябь пробегает по его поверхности. Бухточка пуста. Все яхты уже ушли.

В семь часов утра снялся со швартовов и «Руслан», надув паруса легким норд-остом, полетел по проливу. Вдруг совершенно неожиданно грот перебросился на другой борт, а усилившийся ветер задул нам почти в лоб. Дядюшка посоветовал быть внимательнее: в шхерах, их узких проливах, ветер часто меняется.
— Шкоты на утки не крепить! — закончил он свои наставления.

Мы проходили мимо проливчика между островами, когда вдруг налетел яростный шквал. Шкотовые малость растерялись, потравить шкоты не успели, и яхту положило на борт до кокпита. Гик с шумом бороздил воду, вздымая брызги. А отвернуть не было возможности — навстречу шел пароход. Но вот «Руслан» проскочил пролив, и ветер сразу стих, яхта выпрямилась и пошла как ни в чем не бывало. Ну, а я после этого целый час наводил порядок в каюте: на палубе оказались вперемешку и книги, и посуда, и картошка...

Целый день «Руслан», то поставив паруса бабочкой, то лавируя между островками, шел Стокгольмскими шхерами. Они и в самом деле удивительно красивы— к такому мнению пришел весь наш экипаж. На зеленых островках, большей частью покрытых хвойным лесом, виднелись чистенькие коттеджи с башенками, с небольшими пристанями, у которых стояли яхты или моторки. Рядом с домиком — непременно мачта с шведским национальным флагом — желтый прямой крест на синем поле. Флаг поднят — значит, хозяин на острове.

Движение на воде катеров, пароходов и яхт было такое оживленное, что глядеть требовалось в оба: суда появлялись из-за островков неожиданно, то и дело пересекали наш курс. В воздухе слышались басовитые гудки «купцов», пронзительные свистки и сирены малых суденышек. Наконец показались заводские трубы и шпили кирок — Стокгольм.

Уже вечерело, когда с правого борта встал зеленой стеной большой остров. К берегу, к самой воде, спускались аллеи. Слышались веселые голоса, музыка, в красивых беседках сидели люди. Это был Дюргарден — любимое место отдыха жителей шведской столицы. За островом, утверждала лоция, находился яхт-клуб. Но дойти до него «Руслан» не смог — под высоким берегом ветер совсем стих, яхта остановилась, а затем ее начало медленно сносить течением к берегу Дюргардена. Наши матросы-студенты кинулись в тузик и попытались буксировать «Руслан», но яхта практически стояла на месте,— выгрести против течения они не смогли. Чем бы все это кончилось, если б к нам не подошел большой белый катер,— не знаю. Рулевой поприветствовал нас и ловко перебросил на «Руслан» буксирный конец. Еще мгновение, и яхта пошла вслед за катером. На буксире обогнули парк и на небольшом островке увидели красивое здание в готическом стиле — яхт-клуб «Королевского шведского парусного общества». Так мы вошли в бухту островка Кастельхольм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10