Прогнозирование погоды

Опытный яхтсмен всегда предскажет погоду по местным признакам. Но в шхерах не видно горизонта, захода и восхода солнца, нельзя оценить характер волны в море. Если яхта стоит под высоким берегом, то от наблюдения заслонены небосвод, облака и тучи. Все это затрудняет прогнозирование погоды. Однако и в шхерах существуют приметы, благодаря которым можно прогнозировать погоду на ближайшие часы. Я не раз убеждался, что если звезды мерцают еле-еле заметно, да еще отливают зеленоватым блеском, а утренняя дымка чуть пахнет гарью, если на палубе вечером выступает роса — будет хорошая погода. Приведу несколько примеров прогнозирования погоды в шхерах по местным признакам.
Как-то мы стояли на «Орионе», самой большой в Ленинграде яхте, под высокими лесистыми берегами бухты Суркюля на острове Гогланд. Ночь выдалась тихая, теплая, было так хорошо, что все долго не уходили с палубы, не ложились спать. Молодежь любовалась ярким и сильным мерцанием звезд с белесоватым отливом. Все дружно пришли к мнению, что завтра будет хорошая погода.
Скоро, однако, дальние мысы бухты постепенно заволокла мгла, небосвод как-то посерел. Ночью прошел небольшой дождичек, а утром мой заместитель капитан дальнего плавания В. В. Шереметьев посмотрел на небо и, увидев четкие цвета радуги, с улыбкой произнес:
—       Смотрите, ребята, вот вам и радуга! — и подмигнул мне.
Наш боцман, молодой матрос Айвар Плюме, с восторгом объявил:
—       Вот чудесно! Будет прекрасный день!
Тогда В. В. Шереметьев уже без улыбки пояснил матросам (их у нас было десять):
—       Радуга утром — дело плохое, радуге вечером — дело иное. Никакой вам сегодня хорошей погоды не будет...
И Шереметьев оказался прав: день выдался пасмурный, дождливый, хотя и не штормовой.
В то же лето несколько яхт пришли в любимую яхтсменами бухту на острове Густой. Погода была чудесная, все собирались к вечеру перейти в Выборг. Однако перед обедом командир яхты «Ост», опытный моряк А. Н. Петров показал мне на камни у берега:
—       Вот этот камень был недавно сухим, а сейчас уже еле виден. Вода прибывает очень быстро. Плохой признак...
Я согласился с Петровым. Резкое повышение в шхерах уровня воды означает, что в море уже дует свирепый юго-западный ветер.
—       Вода может подняться здесь до двух метров,— сказал я Петрову.
Вскоре задул сильный ветер, возвещая о начале шторма, вода сильно поднялась, и яхты, конечно, никуда не ушли, а простояли в бухте еще сутки. Как только начал падать уровень воды, стал стихать и ветер.
Бывает, что уровень воды в шхерах при штормовом северо-восточном ветре спадает на метр. Это случается там, где глубины малы. Наблюдать все эти явления можно, если яхта стоит в укрытой бухте или на плесе.
Результаты наблюдений местных признаков погоды всегда следует сравнивать с показаниями барографа. В тех случаях предсказания погоды в шхерах по местным признакам, которые я привел здесь, давление на барометре медленно падало с ночи.