Под парусом — в бой

Мы понимали, что гитлеровцы, как только лед на заливе встанет, непременно начнут действовать. Враг мог предпринять попытку наступления непосредственно на Ленинград из района Стрельна—Петергоф, мог и попытаться заминировать Морской канал и тем самым прервать связь Ленинграда и Кронштадта, заблокировать флот в Ленинграде, чтобы лишить подводные лодки и надводные корабли возможности выйти в море весной будущего года. В общем, дозорная служба на льду была совершенно необходима. Кроме того, требовалась надежная связь с баржами зенитных батарей ПВО, вмерзшими в лед. Со стороны залива могли появиться и диверсанты.

Попробовали мы организовать патрулирование на лыжах, для чего собрали спортсменов-лыжников из всех флотских частей и с кораблей. Но снега на льду почти не было, дули сильные ветры, так что передвигались патрули лыжников медленно, да и самих лыжников удалось собрать не так много.

И я, и мой штаб пришли к единому мнению: пока на заливе нет снега и лед еще слабый, единственное средство для дозора, разведки и связи — буера. В течение одного-двух дней мы сформировали два отряда: первый имел девятнадцать буеров и был укомплектован буерами и рулевыми яхт-клуба «Водник», который находился на Крестовском острове, второй — шестнадцать буеров яхт-клуба ВЦСПС, размещавшегося на Петровском острове (ныне это яхт-клуб «Труд»).

Командирами буеров — их рулевыми — стали яхтсмены-буеристы, а шкотовыми — также спортсмены или краснофлотцы, знакомые с управлением шлюпкой под парусом. Отряды насчитывали приблизительно по сто человек. Каждый буер вооружался ручным пулеметом и нес на своей платформе восемь — десять вооруженных винтовками краснофлотцев.

Первым в разведку на буере вышел И. П. Матвеев. Буер его был знаменит: на нем мастер спорта в 1939 году установил всесоюзный рекорд скорости. И вот со скоростью около ста километров в час буер помчался к Петергофу, прошел вдоль занятого врагом участка южного берега губы и вернулся благополучно. Первые выходы буеров гитлеровцы не обнаружили и даже не обстреливали. Но вскоре положение изменилось: по буерам открывали огонь сразу несколько орудий. Вокруг буеров летели осколки снарядов, куски льда, рядом вставали грязно-серые фонтаны воды — с землей, если снаряд разрывался на грунте. Жутко было смотреть на буера с наблюдательного пункта: казалось, что гибель ледяных яхт неизбежна. Но рулевые ловко обходили и водяные столбы, и промоины.

Чтобы точнее выяснить намерения гитлеровцев, я приказал провести разведывательный поиск. Отряд яхт-клуба ВЦСПС повел все тот же старший лейтенант И. П. Матвеев, командирами буеров шли главный старшина М. А. Сороченков, старшина 1-й статьи Н. Е. Астратов и другие опытные спортсмены.

Буера выскочили на лед залива из Петровского фарватера Невы, и гитлеровцы почти сразу же открыли по ним ураганный артиллерийский огонь. Буера немедленно рассредоточились и помчались к южному берегу. Буер Матвеева проскочил через завесу вражеского огня к Петергофу, и разведчики увидели, что недалеко от фарватера Морского канала гитлеровцы установили наблюдательные пункты — домики из бревен, чтобы следить за движением наших кораблей. Матвееву удалось подсчитать, сколько «будок» на льду, оценить силы врага.

Буер встретили пулеметным огнем, но Матвеев пронесся мимо, уничтожив в панике немало выбежавших на лед солдат меткими очередями из ручного пулемета. Добытые в этом разведывательном поиске данные имели для нас большую ценность. Гитлеровцы явно что-то затевали. Я приказал усилить охрану фарватера Морского канала и вести разведку с воздуха над Невской губой.

Через несколько дней с самолета донесли, что видели группу гитлеровцев на льду у затонувшего на мелком месте буксира. Рубка и нос этого буксира торчали над поверхностью льда между Морским каналом и Васильевским островом, всего лишь в нескольких километрах от города. Что же затевает враг? Решили опять послать в разведку буер.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11