В годы первой мировой войны

Семнадцатый год... Революционные события не могли не отразиться на яхт-клубах, в первую очередь на привилегированных. Богатые и чиновные после Февральской революции перестали появляться в клубах,— им было не до парусного спорта. Жизнь в Императорском речном, Императорском петербургском и Невском яхт-клубах замерла. Прекратил свою деятельность Терийокский яхт-клуб, так как его членами в значительной мере были владельцы приморских дач. Хозяева больших яхт спешили их продать, но особых успехов в этом не имели. Поэтому продавали тяжелые свинцовые кили, благо свинец на рынке стоил очень дорого. Исчезали и ценные вещи из клубных кают-компаний, в том числе призы — хрустальные вазы с золотом и серебром, золотые и серебряные братины, жетоны с драгоценными камнями или самоцветами. Расхищались и ценнейшие клубные библиотеки. Можно сказать, что все имущество этих трех самых богатых клубов бросили на произвол судьбы. Спортивная жизнь в какой-то мере продолжалась только в яхт-клубах, так сказать, демократического Состава, в том числе в нашем «Варяге», в первую очередь в его Морском союзе молодежи.

Летом семнадцатого года мы с отцом перевели «Наль» в Петровский яхт-клуб. Его члены — учителя, инженеры, студенты — приняли революцию. Плавали мы на яхте довольно много, хотя к тому времени меню наших обедов состояло из очень плохого черного хлеба, воблы и нескольких кусочков сахара к морковному чаю. По-прежнему по субботам в ковше Морского канала собирались яхты, но команды их уже состояли только из школьной молодежи и престарелых ветеранов парусного спорта. В летних плаваниях Й старался применить на практике знания, полученные зимой на занятиях в клубе, оттачивал свое умение управлять яхтой в любую погоду, ориентироваться в Невской губе ночью и в плохую видимость.

Но увлечение спортом не могло, конечно, заслонить происходящих событий. Правильному пониманию их способствовали долгие беседы с отцом. Он говорил мне и брату о бессмысленности войны, о продолжающемся развале армии и всего хозяйственного организма России, о том, что выход один — покончить с войной, ненужной народу.

Может быть, поэтому я с восторгом встретил исторические дни Октября. Отец сразу же установил связи с органами Советской власти. По поручению Анатолия Васильевича Луначарского занимался постановкой спектаклей для рабочих и солдат, по его же предложению занялся новым тогда делом — созданием первых советских художественных фильмов. Один за другим выходили на экраны фильмы, где главным режиссером в титрах значился Александр Павлович Пантелеев. Надежда Константиновна Крупская вспоминала, как в Горках больному Владимиру Ильичу показали фильм «Чудотворец», поставленный отцом. «Картина определенно понравилась ему»,— свидетельствует Н. К. Крупская. Позже за заслуги в киноискусстве отца удостоили почетного звания Героя Труда, и грамоту ВЦИК ему вручил М. И. Калинин.

Я порывался к деятельному участию в революции, разные фантастические планы бродили в моей голове, и я не преминул их высказать отцу. Но он убедил меня, что моряку нужно образование, знания (разумеется, свое будущее я так или иначе связывал с морем, морской службой). Поэтому зимой 1918 года я исправно посещал нетопленое здание гимназии.

Разумеется, я и мои товарищи по гимназии и Морскому союзу молодежи в ту зиму не только учились. Мы слушали ораторов на бурных митингах на Марсовом поле и в Народном доме, читали газеты, стараясь понять происходящее. Многое мне по-прежнему объяснял отец, но я и сам уже мог разобраться, где правда. Правда была у партии большевиков... Некоторые мои соученики по гимназии, видимо, повторяя слышанное от родителей, уверяли, что большевики собираются отдать кайзеру Вильгельму чуть ли не пол России, а потому решили уничтожить русскую армию и флот, распустив солдат и матросов по домам. Но в январе 1918 года я принес в гимназию газету вначале с Декретом о создании Красной Армии, а потом и об образовании Красного Флота. После этого распространители слухов немного притихли. А я подумал: теперь моя мечта стать военным моряком осуществится — у Советской Республики есть и будет флот!

Красная Армия и Красный Флот создавались в тяжелейших условиях. Из газет я знал, что Троцкий, возглавлявший советскую делегацию на мирных переговорах с Германией в Брест-Литовске, в конце января прервал переговоры. Воспользовавшись этим, 18 февраля дивизии германской армии перешли в наступление, двинулись к Петрограду и Москве. В боях с врагом создавались отряды Красной Армии. Преградил врагу путь и Красный Флот. Получив отпор на суше и на море, Германия согласилась возобновить переговоры о мире. 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир. Условия его были очень тяжелыми, но Советская Республика получила долгожданную передышку...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7