В поход на парусной лодке
Рулевой каждого судна отвечает за безопасность плавания, за соблюдение правил плавания на данном водоеме и правил группового (эскадренного) плавания, за выполнение инструкций и распоряжений руководителя. На совещании рулевых докладывает о возможности выхода своего судна на маршрут. На воде все решения принимает единолично: обсуждение их экипажем не допускается. При возникновении аварийной ситуации принимает решение о сходе с маршрута или подаче сигнала бедствия и до подхода других судов является ответственным за спасение экипажа и судна.
Из состава рулевых назначается штурман группы, который отвечает за картографическое обеспечение похода, детальное изучение навигационных условий плавания по данному маршруту и разработку маршрута на очередной переход. Штурман обычно является заместителем руководителя группы и в его отсутствие принимает на себя руководство.
Завхоз заведует расходом и учетом общих денежных сумм на питание и другие хозяйственные нужды, руководит закупкой продуктов, следит за рационом питания и меню.
Врач (или санитар) — один из членов группы, обеспечивающий ее медицинское обслуживание. «Медик» должен быть и в экипаже каждого судна.
Боцман группы следит за состоянием всего палубного хозяйства судов. В его ведении вооружение судов, якорное, буксирное и швартовное устройства, аварийно-спасательное и шкиперское имущество, групповой ремнабор. Боцман дает консультации и оказывает помощь рулевым в ремонтных работах. Ответственность за состояние палубного хозяйства каждого судна лежит на рулевом. Если боцман не назначен, его обязанности выполняет руководитель похода или заместитель руководителя.
В зависимости от оснащения группы и поставленных задач назначаются радист и кинооператор. Съемка фильма — трудоемкий процесс, требующий иногда значительных затрат походного времени. Все участники должны оказывать помощь кинооператору.
Матрос участвует в управлении судном, в судовых работах. Он должен уметь выполнять основные из них, быть знаком с правилами и приемами управления судном.
На туристских парусных судах с небольшим экипажем многие из перечисленных должностей совмещаются.
После того как группа укомплектована, а основные обязанности распределены, необходимо зафиксировать в расписаниях обязанности его членов. Судовые расписания делятся на повседневные, авральные и аварийные. К повседневным относятся расписания по вахтам, заведованиям и уборке.
На разборных парусных судах, где из-за малой грузоподъемности экипаж не превышает 2—3 человека, в расписании по вахтам нет особой необходимости, но некоторые общие соображения следует иметь в виду:
1) все члены экипажа должны владеть хотя бы элементарными навыками самостоятельного управления судном;
2) во всех сложных ситуациях (сложные метеоусловия, подход к берегу и отход от него, преодоление участков с находящимися поблизости моторными судами) лодкой должен управлять рулевой, как самый опытный и ответственный член экипажа;
3) оптимальное время одной вахты для туристских судов, учитывая их малый размер, ограничивающий подвижность, 3—4 часа;
4) если продолжительность отдельных переходов больше 3—4 часов, рулевому надо при первой же возможности передать управление другому члену экипажа и отдыхать, чтобы в ответственный момент быть готовым принять на себя управление судном. Усталость, вызванная многочасовым сидением за рулем, может стать причиной неправильных и несвоевременных действий, даже если рулевой достаточно опытный.