В поход на парусной лодке

Для путешествий по водоемам с соленой водой необходимы пластмассовые канистры с пресной водой. Объем их зависит от протяженности переходов, на которых группа лишена возможности пополнить запас воды. Минимальная норма пресной воды на человека в сутки при условии частичного использования соленой воды для приготовления некоторых видов пищи — 2 л в сутки.

Пластмассовые герметически закрывающиеся емкости полезны для хранения сыпучих пищевых продуктов в условиях повышенной влажности. Каждое судно группы должно быть укомплектовано такими емкостями для хранения не только продуктов, но и личных вещей, предметов снаряжения.

Уложенные в водонепроницаемые, плотно завязанные мешки вещи, продукты и снаряжение надежно предохраняются от влаги, их удобно вынимать и переносить при разгрузке судов. Кроме того, термоупаковки служат дополнительными емкостями плавучести (естественно, при условии заполнения их, причем любыми предметами снабжения судна, за исключением, пожалуй, якоря и консервов).

Водонепроницаемые мешки склеивают из тонкой прорезиненной хлопчатобумажной или, лучше, капроновой ткани. Горловины мешков завязывают резиновым жгутом. Для большей надежности рекомендуется уложить вещи (особенно личные) в полиэтиленовый мешок и завязать, а его, в свою очередь, вложить в основной, водонепроницаемый. Отдельно применяемые полиэтиленовые мешки легко повреждаются, а сделанные из более прочного и соответственно более толстого материала плохо герметизируются.

Чтобы термоупаковки служили дополнительными емкостями плавучести судна, их требуется прочно закрепить ремнями к каркасу или к другим жестким элементам корпуса. Объем термоупаковок в продолжение похода и в разное время суток значительно меняется и не может считаться надежным обеспечением непотопляемости судна при заливании водой. Существует мнение, что для минимальной безопасности экипажа и судна необходим такой объем герметизированной плавучести, чтобы судно, залитое водой, могло удерживаться на плаву с некоторым запасом, имея на борту все снабжение и одного члена экипажа, стоящего во весь рост. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что для «Мевы», снабженной встроенными воздушными емкостями, нужно еще 100 л стационарных воздушных емкостей плавучести, т. е. по 50 л на члена экипажа. Для этих целей успешно применяются детские надувные пластмассовые игрушки («бревна», шары, «киты», плотики), которые также необходимо надежно закрепить, предохранить от повреждений и предусмотреть возможность систематической проверки и поддувки.

В парусных путешествиях группа обычно готовит пищу на берегу. Групповое снаряжение должно включать костровые приспособления: крючки для подвески котелков, треногу с подвесом или таганок, туристские примусы. Для приготовления пищи очень удобен таганок, требующий минимума горючего материала, хотя он и тяжелее. Примусы рекомендуются в местах, где нет топлива для костров или разведение их запрещено, а также в аварийных ситуациях (например, вынужденная высадка на лишенном растительности острове). Примус и запас бензина желательно иметь на каждом судне.

На каждой лодке должен быть туристский топорик, пила же берется на группу. Для быстрого и надежного разжигания костра в любую погоду нужны таблетки сухого спирта, обрезки оргстекла или стеариновые свечи. Обрезки оргстекла можно использовать и для сигнальное го огня и для освещения.

Готовить пищу на судне во время движения недопустимо по соображениям безопасности. Возможен подогрев пищи в подогревателях, работающих на сухом спирте, но при этом они должны быть надежно закреплены, ибо выпавшая горящая таблетка сухого спирта может прожечь оболочку. Горячую пищу во время походов можно хранить в термосах, которые желательно иметь на каждом судне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9