Впервые в шхерах

Мы миновали рейд и за островом опять увидели плес, окруженный многочисленными островками. Почти на каждом стоял небольшой домик, имелся каменный причал. У некоторых островов — большие каменные молы. У причалов в маленьких гаванях стояли шлюпки и яхты. Но вот на горизонте показался Выборг. Над линией невысоких домов возвышалась сторожевая башня старинной крепости. «Руслан» под стакселем вошел в порт с длинной каменной стенкой, оборудованной для стоянки судов. В самом конце стенки, над красивым каменным зданием с башенкой на мачте развевался флаг — значит, это яхт-клуб. Здесь мы встали на одну из свободных бочек. К нам на тузике подошел вежливый боцман яхт-клуба, поздоровался и предложил поставить яхту к маленькому бону у здания клуба. По-русски, правда с сильным акцентом, он пояснил, что нам предлагается специальное место для гостей.

Мы пошли знакомиться с Выборгом. После шумного и пыльного Петербурга поражала тишина и чистота улиц. Большинство домов деревянные, в один или два этажа, на солидных гранитных фундаментах. Ни трамваев, ни даже конки в городе тогда не было. Не повстречали и автомобиля. Зато поражало множество велосипедистов: солидных мужчин и женщин, молодежи. На багажниках велосипедов везли корзины с покупками, бидоны с молоком. Картину дополняли извозчики в просторных непромокаемых пелеринах и шляпах, похожих на зюйдвестки. Их услугами больше пользовались приезжие люди и моряки стоящих в гавани судов.

Меня, конечно, привлекли выставленные в витринах магазинчиков разнообразнейшие модели парусных кораблей и яхт. Сделаны они были замечательно: опускались и поднимались паруса, все до мелочи — как у настоящих. Я умоляюще посмотрел на отца: очень уж хотелось получить такую прекрасную игрушку. Из магазина мы вышли с моделью яхты, очень похожей на «Руслана». Потом в Мартышкине эта яхточка показала себя отличным ходоком и неизменно обходила всех соперников на устраиваемых ребятами гонках.

Настало время обедать. Мы вошли в небольшой деревянный домик со скромной вывеской «Домашние обеды». В прихожей сняли плащи, у входа в большую комнату отец поздоровался и уплатил пожилой финке две марки — в то время финская марка соответствовала тридцати семи копейкам. Нас приветливо пригласили проходить. В центре комнаты находился большой широкий стол, уставленный в определенном порядке всякой снедью: в торце разнообразные запуски, затем супницы, потом горячие вторые блюда — рыба, котлеты и каши, и, наконец, компоты, кисели и пирожные. Тут же стояли кувшины с кефиром и молоком, яблочным и клюквенным морсом, Квасом. Я потянулся к пирожным, но отец напомнил: «Всему свое время! Есть можешь сколько хочешь, но с собой брать не принято». Пока мы обедали, молодые финки то и дело обновляли на столе блюда, наполняли опустевшие кувшины. Все было очень вкусно, и мы с признательностью сказали спасибо хозяйке.

Погуляв по городу, вернулись в яхт-клуб и с интересом осмотрели его уютную кают-компанию. По фотографиям и дипломам, висевшим в рамках на стенах, можно получить наглядное представление об истории яхт-клуба — «Выборгского парусного общества», как он официально назывался. Выборгский яхт-клуб, возникший в 1873 году, был в Финляндии первым, парусные общества в других городах появились лишь через пятнадцать — двадцать лет. Надо думать, что организации яхт-клуба в Выборге способствовали заходы яхт Петербургского речного яхт-клуба. Выборжцы строили яхты, много плавали и устраивали у себя гонки. Местные яхты ходили на гонки в Петербург: отец показал мне на стене дипломы за победы на гонках, которые устраивал Петербургский речной яхт-клуб, с 1891 по 1898 год. Значит, выборжцы побеждали несколько лет подряд!

Тут подошел дядюшка с нашими студентами и, недовольно поджав губы, легонько постучал пальцем по барометру, потом взглянул на барограф.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10