Яхтсмены в боевом дозоре

Отряд мой размещался в бывшем Петровском яхт-клубе в Старой Деревне, напротив Стрелки Елагина острова. Народ в клубе большей частью был молодой. Только находившийся в подчинении преподавательский состав вполне годился мне в отцы — боцманы, бывшие кондукторы и унтер-офицеры, начавшие службу задолго до первой мировой войны. Специалисты превосходные, но люди старой закалки, много пришлось приложить старания, чтобы отучить их от грубости, соленых словечек, привычки при случае отпустить «леща» какому-нибудь нерасторопному юнцу (были бойцы всевобуча и по шестнадцать лет)... Всего на обучение специалиста отводилось восемь недель,— за такой срок требовалось подготовить рулевых, сигнальщиков и боцманов. И сразу же встал вопрос: где взять десятки яхт, полностью снабженных всем необходимым?

6 мая 1919 года Комиссариат по военным делам города Петрограда и Петроградской губернии издал приказ № 315 о регистрации парусных яхт, находившихся в частном владении. В соответствии с этим приказом регистрация заканчивалась 1 июня, после чего незарегистрированные яхты подлежали национализации. А еще через четыре дня, 10 мая, появился приказ № 332 о назначении ответственным руководителем водного спорта Петрограда и губернии 3. И. Жукова и создании комиссии специалистов по водному спорту в составе М. В. Висленева, А. П. Кеппа и Ю. А. Пантелеева, то есть меня. Комиссии поручалось обследовать и взять на учет все яхт-клубы, их имущество.

Зарегистрированных яхт оказалось немного, и с помощью Н. Ю. Людевига, А. В. Савельева, Ф. М. Шедлинга и некоторых других яхтсменов наша комиссия довольно быстро провела необходимую работу. Хозяева больших крейсерских яхт типа иол, кэч, шхуна и тендер, в прошлом богатые люди, к тому времени уже удрали к белым или за границу. Поэтому крейсерские и значительную часть небольших яхт сразу же национализировали, и они поступили в распоряжение морского всевобуча. Так у нас появился свой «флот».

Комиссаром в мой отряд назначили М. В. Висленева, большевика, балтийского матроса, а начальником гавани, то есть ведающим всем береговым хозяйством,— известного яхтсмена из Студенческого клуба Ф. М. Шедлинга. Командовать яхтами стали опытные яхтсмены, добровольно вступившие в Морской отряд всевобуча и называвшиеся инструкторами. Весь, как говорят на флоте, личный состав отряда получил военные пайки. Правда, паек был более чем скромный, немногим отличавшийся от скудного гражданского того времени: пшенка и вобла в разных, так сказать, вариантах, четвертушка хлеба и кусочек сахара.

Время было трудное, голодное, но учились ребята-всевобучники не жалея сил. Изучали сигнальное дело, морскую практику, учились пользоваться морской картой и простейшим способом определения места в море. Много ходили на шлюпках на веслах, а венчала обучение допризывника наука управления яхтой под парусом. Успешно сдавшему теоретический и практический экзамен по яхтенному делу присваивалось звание «рулевой». Таким образом, Морской отряд не только готовил кадры для флота, но и по существу стал первой школой советского парусного спорта.

Вряд ли в те трудные дни нам удалось бы справиться с поставленными задачами, если бы не постоянная помощь Петроградского райкома РКП(б) и Петроградского райкома РКСМ — Рабоче-Крестьянского Союза Молодежи. Райкомы помогали налаживать быт, вели большую политическую работу. Летом 1919 года подавляющая часть наших ребят вступила в комсомол. Вместе с ними вступил и я. Нашим первым комсомольским вожаком был Коля Голубев, трудолюбивый скромный паренек.

Конечно, не все шло так гладко, как можно думать. Помню, однажды утром, когда мы еще ремонтировали яхты, прибежали ребята:
— Товарищ командир! Посмотрите, что контра делает!

Иду на берег, где всевобучники ремонтировали яхты. На самых больших, самых лучших крейсерских яхтах кто-то расклеил объявления, написанные жирными красными буквами. В них значилось, что данная яхта принадлежит такому-то гражданину такого-то государства, а потому национализации не подлежит. И внизу подпись дипломата с внушительной печатью. Делать нечего, пошел советоваться к Жукову. Тот сказал, что надо подождать, разобраться. Но пока я ходил, комсомольцы смыли грозные объявления, и они уже плыли в потоках грязной воды. Тем дело и кончилось...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9