Дельфин или катер

Как лучше продвигаться пловцу в воде: короткими бросками с последующим скольжением (как, например, киты, дельфины) или с максимально доступной равномерностью (как катер, движимый тягой винта)?
Специалистам уже давно известно, что непрерывные последовательные гребки, создающие равномерную тягу, предпочтительнее движений с наплывом. Очевидно, что такой стиль уменьшает колебания скорости в цикле. Каковы же эти колебания? Ответ на этот вопрос дает серия работ японского ученого М. Мияшита (1970—1974). В своих исследованиях он пользовался методом подводной киносъемки специально оборудованной камерой с последующим анализом с помощью измерительного проекционного аппарата. В числе испытуемых был брассист мирового класса Н. Тагути. Автор установил, что колебания скорости при плавании брассом составляют внутри цикла от 0,7 до 1,4 м/сек. Рассматривая продолжительность разных фаз движения, автор отмечает существенные различия техники выдающегося мастера и рядовых брассистов. Как видно из приводимой ниже таблицы, в которой показаны продолжительность (t сек.) и средняя скорость (v ср. м/сек) фаз цикла у брассистов различной подготовленности, наиболее ярко такие различия проявляются во времени фазы скольжения.

Часто утверждают, что ведущие брассисты не используют скольжение. В действительности эта фаза имеется, но она тем короче, чем выше подготовленность пловца. Мастерам это позволяет добиваться большей равномерности движения. М. Мияшита доказал, что и при плавании кролем имеет место перепад скоростей, составляющий 0,5—0,8 м/сек.
К сожалению, неизвестно, в какие моменты скорость падает и отчего возрастает. Чтобы восполнить этот пробел, мы произвели киносъемку сильнейших пловцов-кролистов с учетом основных требований, предъявляемых при проведении такого рода измерений. В итоге была получена картина изменений скорости пловца в различных фазах цикла (рисунок).


Колебания скорости в цикле пловца-кролиста мастера спорта международного класса А. К.: косая штриховка — длительность гребка правой рукой, прямая штриховка — то же левой рукой. Стрелкой обозначен момент удара руки о воду после проноса

Из графика скорости видно, что наивысшего уровня она достигает в период совместной работы обеих рук. Наибольшее падение скорости происходит в средней фазе гребка. Причиной этого падения является худшее гидродинамическое обтекание тела и тормозящее влияние проксимальной части плеча. Чтобы его уменьшить, целесообразно сохранять как можно дольше диагональное положение плеча за счет вращения предплечья, затем энергичным сгибанием плеча быстро проходить зону наихудшего обтекания. В конце гребка плечо вновь принимает обтекаемое положение, а предплечье и кисть двигаются быстрее набегающего потока, создавая эффективную тягу. Как показали исследования американского ученого Д. Уэлча (1973), именно такой образец гребка демонстрируют сильнейшие кролисты мира.
Итак, учитывая современные тенденции техники плавания (такие, например, как сокращение скольжения в брассе, отсутствие наплыва в кроле), можно утверждать, что колебания скорости пловца в цикле происходят не вследствие энергетически выгодного использования инерции импульсного движения, как у рыб и морских животных, а из-за неизбежного изменения условий обтекания водой тела и импульсного характера создаваемой тяги. Исходя из этого, можно считать общей для всех способов плавания задачей максимальное сокращение и преобразование невыгодных с точки зрения гидродинамического обтекания тела фаз движения и, насколько возможно, большее постоянство создания тяги. Разумеется, равномерности движения катера пловец никогда не достигнет, однако аналогия с его поступательным движением, по-видимому, более уместна, чем со стремительными бросками китообразных.